Результаты опросов американских врачей, проводившихся в последние два года, показывают, что, несмотря на ощутимый рост числа докторов, которые используют в своей работе системы электронных медкарт (Electronic Health Records, EHR), доля медиков, эксплуатирующих эти системы в полном объеме, по-прежнему не превышает 10%.

Предварительный опрос National Ambulatory Medical Care Survey (NAMCS), проведенный в 2010 году объединением U.S. Centers for Disease Control (CDC), показал, что в разных штатах системы электронных медкарт на базовом уровне используют от 12,5 до 51,5%
врачей. А после исключения из числа анализируемых результатов 27 штатов, показатели которых не внушали особого доверия, выяснилось, что критериям полнофункциональной эксплуатации систем соответствуют лишь от 9,7 до 27,2% опрошенных.

Сравнение результатов, полученных в 2009 и 2010 годах, показывает, что число врачей, использующих в своей работе системы электронных медкарт на базовом и полнофункциональном уровне, увеличилось соответственно на 14,2 и 46,4%.

Стимулируя внедрение систем EHR, федеральное правительство придерживается метода кнута и пряника. При выполнении нормативных требований врачи могут получить возмещение в размере 44 тыс. долл. по программе Medicare и 63,75 тыс. долл. по программе Medicaid. Общая компенсация медицинским учреждениям, эффективно использующим сертифицированные системы электронных медкарт, может достигать миллионов долларов.

Тем же, кто до 2015 года не внедрит у себя систему EHR, грозит урезание выплат по программе Medicare. Первая часть документа объемом 864 страницы, описывающего критерии эффективности использования, была опубликована в прошлом году. Ожидается, что вторая и третья части будут готовы в конце текущего и в 2013 году соответственно.

На сегодня определены 23 правила, которые лечебные учреждения обязаны выполнить к концу текущего года. В этом случае они получат максимальную компенсацию, предусмотренную законом США о восстановлении экономики и реинвестировании.

Аналитик исследовательской компании Gartner Том Хэндлер считает, что главным препятствием на пути к повсеместному внедрению систем EHR являются сомнения потребителей в их эффективности и удобстве. Кроме того, многие врачи убеждены, что данные, фигурирующие в отчетах правительственных агентств, будут использованы для уменьшения размеров компенсационных выплат по программам Medicare и Medicaid.

"Врачи хотят получить полнофункциональную систему прямо сейчас, – отметил Хэндлер. – Они склонны считать, что им за их же деньги пытаются навязать неудобные в эксплуатации системы, которые будут лишь замедлять работу. В конечном итоге врачи потеряют деньги, а кто-то на этом заработает. Поэтому спешить с внедрением систем электронных медкарт им нет никакого резона".

В качестве примера здесь можно привести электронные системы выписывания рецептов. Вряд ли имеет смысл заканчивать медицинский вуз для того, чтобы потом превратиться в оператора, большую часть своего времени занимающегося вводом данных в компьютер. Зато сеть аптек Walgreen при таком подходе сэкономит на фармацевтах, работающих с системой.

По словам Хэндлера, существующие критерии эффективности использования не создают необходимых стимулов, наличие которых врачи считают одним из важнейших условий успешной реформы системы здравоохранения.

Возьмем компьютерные системы ведения карт пациентов, одна из основных функций которых заключается в отслеживании повторных направлений на анализы. Следует отметить, что сейчас не предусматривается наказание врачей за дублирующие друг друга анализы.
Кроме того, за дублирующий анализ сегодня платит пациент (через страховую компанию, бюджет которой формируется за счет всего общества). Врачам же предлагается оплатить стоимость системы, которая проведение этих дублирующих анализов предотвратит.
По мнению директора медицинской ИТ-службы компании Dell и члена сообщества Healthcare Information and Management Systems Society (HIMMSS) Гарри Гринспана, сопротивление внедрению систем электронных медкарт легко объяснить тем, что врачи не хотят разрушать процессы, к которым они привыкли на протяжении десятилетий.

"Сегодня выписать рецепт очень просто, – заметил Гринспан. – Врачу достаточно набросать несколько строк на листке бумаги. При использовании компьютера на это уходит гораздо больше времени. Пользователю приходится продираться через многочисленные опции и меню, что крайне неудобно.

С другой стороны, если я хочу предоставить коллегам доступ к рентгеновским снимкам, получить интересующие меня сведения из других систем и выписать рецепт (причем все это в рамках одной программы) ... а затем уточнить побочные эффекты и убедиться в правильности принятого решения, ценность такого приложения очевидна".

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, после 2001 года (когда начал проводиться опрос) наблюдается устойчивый рост использования систем EHR. Об этом же свидетельствуют и предварительные итоги опроса, организованного в 2010 году.

Суммированные результаты опросов, проводившихся в 2009 году (как по почте, так и при личном общении), показали, что 48,3% врачей на практике используют (частично или в полном объеме) системы электронных медкарт. Примерно 21,8% врачей сообщили, что их система отвечает базовым критериям, а 6,9% опрошенных указали, что в их распоряжении имеется полнофункциональная система EHR.

Центр National Centre for Health Statistics (HCHS) опросил в 2009 году в личном порядке 3200 врачей и 2000 докторов посредством почтовой рассылки; ответы получены от 70% опрошенных. В 2010 году 10 301 врач сначала получили вопросы по почте, после чего организаторы связались по телефону с теми, кто не ответил. В общей сложности ответы поступили от 66% опрошенных.

Джон Халамка, выполняющий обязанности директора ИТ-службы компании CareGroup и заместителя декана Гарвардской медицинской школы, сообщил, что, несмотря на довольно низкие результаты, в прошлом году в области внедрения систем EHR было сделано больше, чем за предыдущие 20 лет.

"Я не стал бы утверждать, что врачи не хотят внедрять у себя системы электронных медкарт, – подчеркнул он. – Однако внедрение новых технологий – это не только биты, байты, программное обеспечение и оборудование. Внедрение на 80% связано с изменениями в области управления. Одно лишь желание перевести свои бумажные записи в цифровой вид не принесет никаких результатов. Нужно определить, что конкретно сотрудники должны делать по-другому".

Руководство больницы Beth Israel Hospital, входящей в состав CareGroup, сумело перевести на систему электронных медкарт 80% из 1700 работающих здесь врачей. Внедренная система отвечает стандартам и размещена в ЦОД, который был построен на базе частного облака. "Я пообещал, что возмещу 80% расходов, и людям больше не нужно будет создавать резервные копии своих данных, – сообщил Халамка. – В результате издержки больницы уменьшились, мы организовали необходимую поддержку, а инфраструктура переместилась в облако".
Нынешний год должен стать переломным в ходе внедрения систем электронных медкарт. Требования к "эффективности использования" опубликованы, поставщики предлагают уже сертифицированные продукты, а врачи и больницы имеют возможность обратиться в поддерживаемые правительством региональные центры распространения, и там окажут необходимую помочь в развертывании систем EHR.
"Обратите внимание на результаты, которых удалось добиться в штате Массачусетс, – подчеркнул Халамка. – Более 50% врачей и медицинских учреждений здесь уже имеют в своем распоряжении системы электронных медкарт".