По прогнозу аналитической компании RNCOS, объем затрат на информационные технологии для здравоохранения в США в этом году достигнет 40 млрд долл. Рост будет обусловлен закупками систем электронных медицинских карт, распространением мобильных медицинских приложений и проектами обеспечения соответствия новым государственным стандартам.

Аналитики RNCOS предсказывают, что за период с 2012 по 2014 год рынок медицинских ИТ будет ежегодно прирастать примерно на 24% благодаря увеличению затрат на программное обеспечение, лежащее в основе систем электронных медкарт. Если прошлом году затраты на ПО составили около 6,8 млрд долл., то в этом, согласно прогнозу, они достигнут уже 8,2 млрд долл.

Недавние слияния и приобретения на рынке ИТ для здравоохранения свидетельствуют о росте спроса на ПО со стороны частных медучреждений. В данном секторе на период с 2012 до 2014 прогнозируется годовой прирост продаж на уровне 30%.

Авторы исследования относят рост затрат на счет принятого в 2010 году закона о реформировании системы здравоохранения, ввода в действие международной классификации болезней МКБ-10 и перехода на системы электронных медкарт, которые к 2015 году станут обязательными. Еще одним фактором стал обусловленный экономическим спадом рост числа участников государственной программы медпомощи нуждающимся Medicaid. Как ожидается, за период с нынешнего по 2019 год количество участников Medicaid вырастет еще на 16 млн человек.

В связи с повсеместным переходом на электронные медицинские карты, которые нужно применять в соответствии с установленными правительством требованиями целесообразного использования, больницам и другим медучреждениям приходится как никогда активно внедрять новые технологии.

В докладе RNCOS отмечается высокий интерес потребителей к технологиям мобильной медицины. На протяжении последних двух лет соответствующий рынок ежегодно увеличивался на 17%, и, по прогнозу, в этом году его объем достигнет 2,1 млрд долл.

Основной движущей силой столь быстрого роста является распространение смартфонов. Ожидается, что к концу этого года 50% всех мобильных аппаратов в США составят смартфоны, тогда как в 2009-м эта цифра находилась лишь на отметке 21%.

Как следствие, огромную популярность приобретают медицинские приложения для смартфонов, отмечают в компании Research2guidance. Аналитики предсказывают, что в ближайшие пять лет такими программами начнут пользоваться примерно 500 млн человек.

По прогнозу авторов доклада Global Mobile Health Market Report 2010-2015, подготовленного Research2guidance, более трети из 1,4 млрд владельцев смартфонов в 2015 году будут пользоваться на них какими-либо медицинскими приложениями.

На высокий интерес к приложениям для здоровья указывают и результаты онлайн-анкетирования, недавно проведенного ассоциацией индустрии беспроводных сетей CTIA: 78% респондентов сообщили, что интересуются мобильными медицинскими сервисами и приложениями. «Осведомленность потребителей об услугах мобильной медицины растет, а это важный фактор роста рынка», - отмечается в докладе RNCOS.

По сведениям аналитиков, около 72% врачей в США сегодня пользуются смартфонами. По популярности их начинают догонять планшетные компьютеры: эти устройства применяют более 20% всех американских врачей.

Рост использования мобильных устройств обусловлен главным образом медицинскими приложениями для смартфонов, реализующими функции дистанционного наблюдения и ухода. Разработано уже более 10 тыс. таких программ, причем примерно 40% из них предназначены для медиков. Только в супермаркете Apple iTunes насчитывается около 6 тыс. подобных программ.

С развитием рынка мобильного здравоохранения у медицинского сообщества появилась потребность в специальном диапазоне частот для соответствующих нужд. Такой диапазон позволил бы устранить зависимость от широкополосных сетей мобильной передачи данных, которым свойственны обширные пробелы в покрытии и недостаток надежности.

В этом году поставщики медицинских услуг и Ассоциация авиационной индустрии призвали Федеральную комиссию по связи США стандартизовать диапазон частот для мобильных телесных сетей (Mobile Body Area Network, MBAN). В данном диапазоне могли бы работать беспроводные сети нательных датчиков, позволяющих вести дистанционное наблюдение за состоянием тяжелобольных и страдающих хроническими заболеваниями. Такие системы обеспечили бы возможность быстро принимать меры при возникновении критических ситуаций.

Американская ассоциация телемедицины тоже попросила FCC рассмотреть вопрос о выделении небольших участков частотного диапазона для эксклюзивного применения медиками. Однако решения по поводу этих запросов пока не приняты.