Технологии для долгой жизни

 

Второй форум «Технологии медицинской визуализации для улучшения качества жизни», организованный компанией Philips, начался с обсуждения тенденций современного здравоохранения, которые определяют роль инноваций в будущем медицины.

 

Будущее без прикрас

Cуществующие ныне системы здравоохранения создавались главным образом для решения проблемы острых состояний, между тем мир радикально изменился: по мере старения населения определяющее место в структуре заболеваемости заняли не инфекционные, а хронические заболевания. С появлением новых медицинских технологий резко повышаются ожидания пациентов, в то время как возможности системы здравоохранения по удовлетворению этих ожиданий неуклонно сокращаются. Увеличение финансирования и рост нагрузки на работающее население пока спасают положение, но этого ресурса хватит не надолго.

«Расчеты показывают, что катастрофа даже самых лучших в мире систем здравоохранения неизбежна», — констатирует Александра Третьякова, исполнительный директор ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA. По ее словам, уже через девять лет 20% населения Европы не получит медицинской помощи из-за нехватки медицинских специалистов.

Требуется радикальный пересмотр задач здравоохранения, борьбу с болезнями должно сменить управление здоровьем и его сохранение. Соответственно следует пересмотреть принципы и структуру финансирования, перенести акцент с лечения на профилактику, предотвращение и диагностику заболеваний, на которые сегодня приходится лишь малая часть расходов. В настоящее время около 70% затрат на здравоохранение связано с инфраструктурой для лечения и реабилитации пациентов.

В будущем здоровье станет эквивалентом благосостояния как человека, так и общества, оказание медицинских услуг будет преимущественно амбулаторным и даже удаленным, значение медработников снизится, а роль плательщиков и экономистов, напротив, вырастет. В этом будущем нет альтернативы применению технологий, которые позволяют интегрировать в реальном времени всю информацию о пациенте и его лечении, отслеживать состояние хронических больных на дому, а также визуализировать данные диагностических исследований для врачей, упрощая принятие клинических решений. Докторам неизбежно придется дополнять медицинские знания технологическими.

Трудности выбора

Огромная номенклатура медицинских изделий весьма специфического характера, оценить которую под силу лишь узким специалистам, создает сложности регуляторам и администраторам отрасли. Ключевую роль при выборе технологий для решения определенной медицинской задачи играет уровень профессиональной и технологической подготовки конкретного врача или медицинского коллектива.

«Медицина сегодня представляет собой симбиоз классического медицинского знания и осмысления врачом роли технологических возможностей в современном диагностическом процессе», — считает Григорий Кармазановский, руководитель отдела лучевой диагностики Института хирургии им. А. В. Вишневского. По его словам, cпециалист-рентгенолог должен иметь, по сути, инженерные знания и применять их для получения медицинской информации, которая еще десятилетия назад была немыслима. Ранее врачебному сообществу не приходилось сталкиваться с такой многопрофильностью знаний и их применением в клинической практике.

Профессиональный диалог, обеспечивающий оптимальный выбор лучших технологических решений, в России пока не налажен. В каждом случае оценки медицинского изделия формируется комплекс специфических факторов, определяющих его комплектацию и функционал, — объем вмешательства, компетентность персонала, срок службы, условия эксплуатации и доступность регулярного обслуживания.

«Мы предлагаем использовать холистический, целостный подход при выборе технологий, включая такие критерии, как эффективность, тиражируемость, предсказуемость, то есть возможность управления ожиданиями пациентов и, конечно, затраты», — сообщила Третьякова.

Медицинские технологии — инновационная и исключительно высокодинамичная отрасль, быстро вбирающая новинки, рождающиеся в других отраслях промышленности и областях науки. При этом cредний жизненный цикл медицинского изделия сегодня составляет всего 18-24 месяца. Инновации в медицинских технологиях рождаются не в лабораториях, а в руках и умах потребителей, утверждает Третьякова, а затем они тестируются и дорабатываются инженерами и учеными исследовательских центров компаний-разработчиков. Поэтому для производителей жизненно важна обратная связь с пользователями-медиками.

Диагностика — вопрос жизни

Научная программа форума была посвящена применению технологий визуализации в кардиологии и онкологии, которые в совокупности «виновны» в более чем 70% летальных исходов в России. Большинство онкобольных в нашей стране попадают к врачу, когда бороться можно лишь за продление жизни. На ранних стадиях заболевания, когда пациент с большой вероятностью может рассчитывать на излечение при условии адекватного лечения, рак выявляется лишь в 42,2% случаев. Это придает особую остроту проблеме развития своевременной и точной диагностики.

Первый день форума был отведен для обсуждения теоретических аспектов лучевой диагностики, включая такие вопросы, как КТ/МРТ-визуализация при планировании хирургического лечения опухолей, диагностика метастазов, возможности эхокардиографии и опыт использования 64-срезового КТ в диагностике атеросклеротического поражения коронарных артерий. В рамках практической сессии российские и зарубежные рентгенологи, кардиологи и онкологи знакомились с применением специализированной рабочей станции Intellispace Breast в диагностике заболеваний молочных желез.

Кроме того, Philips представила участникам форума свою концепцию Imaging 2.0 и оборудование серии Ingenuity, демонстрирующее принципы этой концепции: компьютерный томограф, систему магнитно-резонансной томографии, гибридные устройства позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии ПЭТ/КТ, а также принципиально новую модальность ПЭТ/МРТ. Основные инновации в области визуализации нацелены на уменьшение лучевой нагрузки и количества контрастного вещества при повышении качества изображения и скорости исследования.

На второй день форума на базе трех московских клиник были организованы мастер-классы для врачей, показательные диагностические процедуры на магнитно-резонансном томографе, компьютерном томографе и ангиографе, а также разбор сложных клинических случаев. В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М. Ф. Владимирского прошло практическое занятие по применению трехмерного программного обеспечения в интервенционной радиологии с демонстрацией возможностей рабочей станции КТ. В Институте хирургии им. А. В. Вишневского провели процедуру КТ для планирования абдоминальной хирургии и исследований сосудов и сердца, а также занятия по применению МРТ при исследовании брюшной полости и забрюшинного пространства. В Российском кардиологическом научно-производственном комплексе практиковались в применении МРТ в кардиологии.