Инновационным продуктам и технологиям была посвящена заключительная часть Второго Всероссийского форума руководителей учреждений системы здравоохранения, организованного компанией «Открытый диалог». Форум и сопровождавшая его выставка «Индустрия здравоохранения 2011» собрали около 200 главных врачей из 57 регионов страны. Показательно, что на выставке была представлена одна-единственная компания, разрабатывающая и внедряющая программное обеспечение для медицинских учреждений, — омская «Инфосиб». Остальные участники рынка медицинских ИТ, часто сетующие на недостаток внимания медиков к специализированным конференциям, проигнорировали мероприятие, аудиторию которого образуют именно главврачи.

Между тем, несмотря на множество жизненно важных вопросов, которые сегодня приходится решать руководителям лечебных учреждений, они проявили живой интерес и к технологической тематике — от социальных сетей до роботов-хирургов.

На стыке медицины и ИТ

Клэр ДжонсонКоллеги из Великобритании поделились с российскими врачами опытом применения в клиниках HCA-NHS Ventures трех медицинских инноваций: трансплантации пуповинной крови, технологии радиотерапии TrueBeam и робота-хирурга Da Vinchi. Если первая из них относится к собственно медицинским инновациям, то в остальных существенную роль играет ИТ-компонент.

TrueBeam, включающая технологии интенсивно модулированной радиотерапии (Intensity Modulated Radiation Therapy, IMRT) и RapidArc, впервые по-настоящему соединила процессы визуализации и лечения, отметила Клэр Джонсон, заместитель гендиректора британского государственно-частного партнерства HCA-NHS Ventures. Технология RapidArc компании Varian Medical Systems, выпускающей оборудование и программное обеспечение для лечения онкологических заболеваний, основана на использовании высокоточных линейных ускорителей совместно с компьютерной томографией в режиме реального времени. Благодаря RapidArc время облучения сокращается до 10-15 минут, что в четыре раза быстрее обычной радиотерапии. Подобно скальпелю хирурга, ускоритель TrueBeam доставляет мощное облучение непосредственно в пораженное опухолью место с точностью до 2,5 мм, не затрагивая здоровые органы.

Аплодисменты врачей вызвала история девочки Дарьи из Тулы, страдавшей остеосаркомой. Помимо больших доз химиотерапии медики могли предложить в ее случае лишь ампутацию ноги. Однако благодаря операции с применением TrueBeam, проведенной два года назад в Лондоне, сегодня Дарья продолжает заниматься любимым делом — танцами.

Еще одной инновацией, радикально изменившей возможности клиник HCA-NHS Ventures, стал робот-манипулятор Da Vinci компании Intuitive Surgical. Последнее поколение этих роботов оснащено оборудованием для трехмерной эндоскопии высокого разрешения. Da Vinci обеспечивает точное измерение глубины внедрения, уменьшение числа человеческих ошибок и десятикратно увеличенное 3D-изображение того, что требуется видеть хирургу на операционном поле.

Робот-хирург способен проводить операции в четыре «руки», которые поворачиваются на 360°. Он уже нашел применение в гинекологии, общей и ЛОР-хирургии, в операциях на печени и поджелудочной железе. Computerworld/MedIT писал о применении этого робота российскими врачами в урологических операциях.

А в Великобритании сегодня Da Vinci — единственный робот кардиохирург. Преимущества роботизированной операции для пациента очевидны: уменьшаются боль и размер шрамов после операции, снижаются риски кровотечения и инфекции, сокращается срок пребывания в клинике, а восстановление и возвращение к обычной деятельности происходит быстрее. К примеру, пациент, перенесший роботизированную операцию по вживлению аппарата искусственного кровообращения, через четыре дня выписался из клиники и отправился домой на поезде, а спустя десять дней после операции уже совершал с семьей прогулки в горах. Для специалистов, понимающих сложность реабилитации после операции на сердце, такие результаты выглядят почти фантастическими.

Как подчеркнула Джонсон, форма государственно-частного партнерства позволила предоставить возможность высокотехнологичного лечения не только частным лицам, но и пациентам государственной системы здравоохранения.

Врачи в своей сети

Инновации для врачей - от социальных сетей до роботов-хирурговРоссийский опыт применения новых технологий, представленный на форуме, выглядел скромнее, но для аудитории он был, пожалуй, даже более ценным.

Нововведения в законодательстве регулярно заставляют главных врачей больниц и поликлиник ломать голову над тем, как следовать им с минимальными потерями. Грамотное применение законов, юридические приемы, обеспечивающие соответствие «букве закона» и позволяющие нейтрализовать негативные последствия таких нормативных актов, как пресловутый закон «О персональных данных», — одна из самых острых тем для медиков сегодня. Не случайно услуга юридических консультаций, недавно запущенная в социальной сети «Доктор на работе», оказалась весьма востребованной.

В отдельных случаях соцсеть может сразу предложить инструмент для решения проблемы. Например, по закону каждое медучреждение теперь обязано иметь свой сайт, и такую возможность государственным организациям «Доктор на работе» предоставляет бесплатно.

При этом онлайн-сообщества способны помочь не только врачам в преодолении юридических сложностей, но и законотворцам — в снижении рисков возникновения таких сложностей. Возможность посредством социальных сетей для медиков быстро получить мнение профессионального сообщества по какой-либо проблеме уже по достоинству оценили западные законодатели. К примеру, мнение докторов Sermo, крупнейшей социальной сети врачей США, учитывается при обсуждении вопросов здравоохранения в американском сенате, отметил Андрей Перфильев, председатель совета директоров компании «Медиан» и создатель ресурса «Доктор на работе».

В результате прошлогодней истории с отменой конкурса на создание социальной сети для врачей, объявленного Минздравсоцразвития, федеральный проект оказался в подвешенном состоянии на неопределенное время. Между тем потребность в таких онлайн-инструментах очевидна, и рынок на нее откликается. Солидную аудиторию медиков собрали интернет-сообщества Evrika, iVrach, MedTusovka, Medee и MedPublika. В сети «Доктор на работе» за два года зарегистрировано 55 тыс. врачей и 1,8 тыс. медицинских организаций. Профессиональный статус участников, регистрирующихся на сайте, проверяется по присылаемым им отсканированным копиям врачебных дипломов. Пользователи создают основной контент интернет-СМИ, публикуя клинические случаи, статьи, анонсы конференций и участвуя в дискуссиях. Наиболее активные врачи получают материальное вознаграждение за свои публикации по результатам рейтинга их популярности. Кроме того, на портале собирается база вакансий врачей.

МИР в Екатеринбурге

Инновации для врачей - от социальных сетей до роботов-хирурговЕще одна головная боль практически для всех региональных ЛПУ — отсутствие актуальной базы застрахованных и сложные отношения с территориальными фондами обязательного медицинского страхования, которые отказываются передавать свою базу данных, мотивируя это требованиями ФЗ-152. По словам Ольги Ершовой, директора екатеринбургского медицинского информационно-аналитического центра «Мединком», доля неактуальных данных в базе застрахованных составляет около 8-12%, и зачастую медучреждения вынуждены сканировать страховые полисы, доказывая фондам ОМС реальность существования своих пациентов.

Тем не менее в Екатеринбурге успели не только взять курс на облачные технологии, провозглашенный «сверху», но и создать два ЦОД (основной и резервный) и на их основе внедрить медицинскую интегрированную регистратуру (МИР) в 30 ЛПУ. С ее помощью жителям Екатеринбурга предоставили возможность записи на прием к врачу через контакт-центр, интернет-портал и информаты, установленные в медицинских организациях.

Кроме того, МИР позволяет вызывать врача на дом, выписывать рецепты льготным категориям пациентов, формировать реестры посещений, оперативную и статистическую отчетность. Благодаря перераспределению потоков пациентов через МИР, как сообщила Ершова, сегодня очередей в городских поликлиниках уже нет.

В перспективе ожидается появление электронных историй болезни на рабочих местах врачей, но пока для этого не хватает тонких клиентов. Кроме того, в двух больницах города с 2012 года стартует пилотный проект по информатизации стационаров, и в Екатеринбурге рассчитывают на финансирование в рамках программы модернизации здравоохранения. «Деньги программы модернизации нам очень нужны», — подчеркнула Ершова.