Благодаря применению технологий дистанционного контроля за уровнем глюкозы в крови и слежения за состоянием сердца и легких риск смертности пациентов с хроническими заболеваниями может быть снижен на 45%. К такому выводу пришли специалисты Министерства здравоохранения Великобритании по результатам проведенного ими исследования.

Предварительные результаты показали, что при грамотном применении телемедицина может обеспечить снижение на 15% числа посещений отделений экстренной помощи, на 20% — количества неотложных госпитализаций, на 14% — плановых госпитализаций, на 14% — длительности пребывания в больницах и на 8% — расходов на медицину. Самое же поразительное в том, что согласно результатам уровень смертности благодаря телемедицине может снизиться на 45%.

Власти США активно подталкивают отрасль здравоохранения к переходу на электронные медицинские карты. Технологии телемедицины, посредством которых врачи могут следить за здоровьем своих пациентов через мобильные устройства в реальном времени, можно объединить с электронными картами для создания удобной в использовании интерактивной истории болезни пациента.

В прошлом году компания ИТ-консалтинга Accenture опубликовала доклад, авторы которого делали вывод, что распространение недорогого интернет-доступа и компактной медицинской электроники позволит повысить качество и эффективность работы отрасли здравоохранения.

Специалисты британского минздрава утверждают, что выполненное ими исследование — первое в своем роде и одно из самых сложных и полных среди всех, проводившихся ведомством. В нем участвовали около 6 тыс. страдающих хроническими заболеваниями и 238 медицинских учреждений по всей Великобритании. На сбор данных ушло два года.

Одной из задач исследования было установить, насколько технологии телемедицинского мониторинга способны снизить расходы хронических больных на медицину. В исследовании участвовали пациенты, страдающие диабетом, коронарной недостаточностью и хронической обструктивной болезнью легких. Было доказано, что технологии помогают следить за своим здоровьем людям, о которых некому позаботиться.

«Предварительные результаты показали, что при продуманных методах доставки телемедицинских услуг они способны значительно снизить уровень смертности, сократить потребность в госпитализациях и хирургических операциях, а также уменьшить сроки пребывания в больницах, — говорится в заявлении минздрава. — Системы телемедицины и дистанционного ухода могут принести пользу по меньшей мере 3 млн человек с хроническими заболеваниями и/или потребностью в помощи социальных работников».

Полученные данные оцениваются специалистами шести научных учреждений, в том числе Лондонского городского университета, Оксфордского университета, Манчестерского университета и Лондонской школы экономики. В рамках исследования применение телемедицины изучалось с нескольких точек зрения: объем использования сервисов; субъективные результаты (повышение качества жизни и т. д.); экономическая эффективность; удобство работы для пользователей и специалистов; влияние организационных факторов на внедрение.

В качестве одного из поставщиков телемедицинских технологий в исследовании участвовала компания Philips Healthcare, чья система Motiva применялась для слежения за здоровьем примерно 550 пациентов с сердечной недостаточностью, ХОБЛ и диабетом, проживающих в лондонском районе Ньюэм. Motiva — это интерактивная медицинская платформа, обеспечивающая связь между пациентом и лечебным учреждением, в котором он наблюдается, через домашний телевизор и широкополосное интернет-соединение. Ньюэм относится к числу районов с самым высоким уровнем диабета и смертности от инсультов в Великобритании. Около 17% населения Ньюэма нуждается в долгосрочном медицинском уходе, и администрация района осуществляет проект по организации предоставления соответствующих услуг.