Корпорация Intel отметила 20 мая в Москве юбилей закона Мура, представив процессоры Xeon E7 v3 на базе микроархитектуры Haswell. Почти полвека назад Гордон Мур дал прогноз, что количество элементов в микросхемах будет каждые два года удваиваться. До сих пор этот закон действует, позволяя повышать производительность процессоров и снижать их цену, хотя придерживаться его становится все сложнее.

Экспансия x86. Серверы стандартной архитектуры все шире применяются для решения ответственных задач (mission-critical).
Экспансия x86. Серверы стандартной архитектуры все шире применяются для решения ответственных задач (mission-critical).

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и СНГ, подчеркнул, что новые процессоры уже установили ряд рекордов при поддержке критически важных приложений. Их производительность на 40% превосходит показатели процессоров предыдущего поколения – Xeon E7 v2. Они позволяют до шести раз увеличить производительность бизнес-приложений, использующих обработку транзакций в оперативной памяти, и OLTP-нагрузок. В Intel считают, что современные процессоры архитектуры RISC также уступают Xeon E7 v3 по производительности на стоимость (до 10 раз) и совокупной стоимости владения (до 85%). И это один из факторов, способствующих росту спроса на серверы стандартной архитектуры при падении продаж RISC-систем. О планах выпуска серверов с процессорами Xeon E7 v3 уже сообщили почти два десятка компаний.

Процессоры Xeon E7 v3 с тактовой частотой от 1,9 до 3,2 ГГц содержат от четырех до 18 ядер и потребляют от 115 до 165 Вт. Емкость памяти DDR4 восьмисокетного сервера с такими процессорами достигает 12 Тбайт. По словам Дмитрия Конаша, показатели энергоэффективности и «производительность/стоимость» пока что также подчиняются закону Мура, который будет выполняться при совершенствовании технологического процесса вплоть до 7 нм.

В 1971 году был выпущен первый в мире микропроцессор Intel 4004. С 1971 по 2015 годы производительность процессоров выросла в 3500 раз, а энергоэффективность – в 90 тыс. раз. Количество транзисторов в процессоре увеличилось с 2300 до 1,3 мм, а минимальный размер элемента уменьшился с 10 тыс. до 14 нм. При этом цена процессора осталась практически той же.

Хотя закон Мура продолжает действовать и сегодня, чтобы он выполнялся и дальше, требуется решение широкого круга фундаментальных проблем, включая удорожание разработки новых технологий и материалов, а также повышение затрат на содержание заводов. Тем не менее, производительность растет: при переходе на 450-мм пластины ожидается очередной ее скачок.

На юбилей были приглашены представители многочисленных партнеров Intel, использующих ее продукты в своих разработках, ИТ-кластера «Сколково» и ряда других организаций. В рамках мероприятия была организована выставка. Свои достижения, отражающие прогресс отрасли в соответствии с законом Мура, представили партнеры Intel — компании Acer, «Аквариус», ASUS, Dell, HP, Lenovo, OLDI, «Прософт» и PCK. Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HP в России, отметил умение Intel сформировать экосистему компаний, поддерживающих заложенные в процессорах архитектурные стандарты и использующих их в собственных продуктах, а также обеспечить доступность цен на свою продукцию.

 

Купить номер с этой статьей в PDF