Его полное наименование — «Инфраструктура-2018. Фундамент для сервисов и приложений цифрового предприятия» — подчеркивает тот факт, что конечной целью внедрения вычислительной и инженерной инфраструктуры является эффективная поддержка сервисов и приложений.

В форуме приняли участие 250 представителей предприятий и организаций из различных отраслей экономики, которые получили отличную возможность ознакомиться с широким спектром решений для построения современной цифровой инфраструктуры. Золотыми партнерами мероприятия стали компании Cisco, Citrix, Fluke Networks, Panduit, Softline, «Росплатформа» и «Селектел», партнерами — 3M, Hitachi Vantara, Honeywell, Mail.ru Group и Pure Storage.

Центры обработки данных существуют не сами по себе, а для решения реальных задач. Перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться ИТ-профессионалам, не ограничивается пределами ЦОД. Благодаря расширению тематики форума появляется возможность cформировать более разнообразную программу и, помимо технологий, обсудить организационные, административные и экономические вопросы, которые раньше оставались за кадром, но так или иначе требовали внимания сотрудников ИТ-департаментов.

«Круг вопросов, которые обсуждались на предыдущих форумах «МИР ЦОД», выходил далеко за пределы тематики центров обработки данных. Новым названием нам хотелось подчеркнуть направленность мероприятия на проблематикупостроения фундамента современного цифрового предприятия. Это не только и не столько технологические аспекты, но и масса вопросов, связанных с выбором наиболее эффективных экономических моделей», — заявил на открытии форума Павел Христов, вице-президент, руководитель ИТ-направления издательства «Открытые системы».

 

Современная цифровая инфраструктура должна гибко адаптироваться к изменяющимся требованиям бизнеса, позволяя быстро наращивать ресурсы. Именно она делает возможной реализацию передовых моделей бизнеса. Поддержка традиционной ИТ-инфраструктуры требует значительных ресурсов. Идея, которую в числе прочего продвигает и компания Cisco, заключается в том, чтобы создать единую легко управляемую платформу, где были бы объединены разные типы оборудования. Ее воплощением являются конвергентные и гиперконвергентные системы, а также типовые валидированные дизайны на их основе.

«Цифровизация оказывает определяющие влияние на подходы к построению ИТ-инфраструктуры. Мы не должны думать, как настраивать отдельные элементы и управлять ими, потому что конечная задача любой ИТ-инфраструктуры — это поддержка работы приложений, — подчеркнул Дмитрий Хороших, менеджер по развитию бизнеса ЦОД компании Cisco. — Инфраструктура должна отвечать требованиям информационных систем, описанных в политиках, независимо от того, работает ли приложение в локальном или резервном ЦОД, частном или публичном облаке».

 

На смену традиционной инфраструктуре систем приходят конвергентная и гиперконвергентная. Последняя по производительности не уступает классическим решениям, поэтому на ее основе можно реализовать все типовые сценарии: VDI, прикладные бизнес-системы, масштабируемые хранилища любого объема и, естественно, все общесистемные функции, такие как почтовая система, порталы и т. д. — практически 97–98% всех ИС. При этом гиперконвергентная архитектура хранения и виртуализации способна обеспечить эффективное масштабирование ИТ-инфраструктуры, а в случае использования решений российской компании «Росплатформа» — еще и минимизировать санкционные риски.

«Гиперконвергенция предполагает отказ от дорогостоящих внешних СХД и Fibre Channel. Инфраструктура строится с использованием обычных серверов с внутренними дисками — не надо никаких дорогих контроллеров RAID, просто DAS. Вся магия заключается в использовании умного ПО, — объясняет Владимир Рубанов, управляющий директор компании «Росплатформа». — В России гиперконвергентые решения любят прежде всего потому, что, по сравнению с классической архитектурой с использованием внешнего хранилища, они позволяют значительно — до полутора-двух раз — экономить на общей стоимости программного обеспечения и оборудования».

В результате применения гиперконвергентных решений не только упрощается развертывание вычислительной инфраструктуры, но и меняются принципы ее планирования и финансового моделирования.

«Такие решения сегодня становятся главным компонентом ИТ-инфраструктуры, обеспечивая прозрачность планирования программных и аппаратных составляющих, способствуя снижению стоимости владения инфраструктурой», — заявил в своем выступлении Денис Савватеев, директор по корпоративным продажам сети дата-центров «Селектел».

«Селектел» предлагает два гиперконвергентных облачных решения. Первое, Virtual Private Cloud на базе OpenStack, было развернуто более двух лет назад, а второе, Selectel VMware Cloud, появилось в арсенале компании в этом году. Среди главных его преимуществ Денис Савватеев назвал предоставление всех ресурсов в соответствии с концепцией программно-определяемого центра обработки данных. Принцип pay-as-you-go позволяет оплачивать только реально потребляемые ресурсы.

Другим вариантом сокращения затрат на развертывание инфраструктуры и повышения гибкости ее использования является обращение к различным видам услуги «инфраструктура как сервис». У Softline имеется большой набор таких предложений — от выделенных (dedicated) ресурсов для обработки и хранения данных до организации предложения рабочего места как сервиса. Однако лучшим инструментом для построения инфраструктуры без капитальных затрат в компании считают концепцию «оборудование как сервис» (HaaS).

«В силу разных причин такие традиционные сервисы, как колокейшн, IaaS и SaaS, не всем подходят. Наша идея заключалась в том, чтобы сервис не требовал кардинального изменения подхода к построению инфраструктуры и при этом позволял полностью отказаться от капитальных затрат по примеру облачной модели, — поясняет Дмитрий Шалеев, руководитель направления управляемых аппаратных сервисов Softline. — Мы предоставляем заказчику все необходимое инфраструктурное оборудование — от серверов до настольных систем. Он сам выбирает, что использовать, где размещать и как поддерживать — в каком режиме и с каким SLA».

Непосредственная цель трансформации ИТ-инфраструктуры — более эффективная поддержка приложений. Если раньше приложения размещались в ЦОД, принадлежащих компаниям, то теперь они развертываются в публичных и частных облаках и предоставляются как сервисы SaaS, при этом ни один вариант не исключает другого, а зачастую они используются в различных комбинациях. Соответственно, необходимо обеспечить как взаимодействие всех компонентов приложений независимо от их местонахождения, так и бесперебойный доступ к ним конечных пользователей.

Михаил Соболев, ведущий системный инженер компании Citrix, рассказал, как с помощью решений Citrix обеспечить эффективную доставку приложений: «Благодаря многообразию форм-факторов, контроллер доставки приложений Citrix NetScaler может работать в различных инфраструктурах, а с помощью системы управления их можно объединить в логическое целое с возможностью автоматизации и переноса конфигурации. Это значительно сокращает и потраченное время, и стоимость обслуживания инфраструктуры приложений».

Рынок сервисов PaaS активно развивается: на него приходится около 20% общего объема публичных облаков, а по прогнозам западных аналитиков, рост этого сегмента будет иметь взрывной характер. Использование PaaS позволяет сократить время и упростить разработку приложений и тем самым ускорить вывод готовых продуктов на рынок. Все крупнейшие облачные мегапровайдеры, в частности Amazon, Google и Microsoft, стремятся дистанцироваться друг от друга за счет предложения дополнительных сервисов PaaS для разработчиков.

«Для того чтобы внедрять сложные системы (базы данных, Hadoop, Spark, ML), нужно обладать очень развитыми компетенциями, — объясняет Илья Летунов, руководитель b2b-облаков Mail.ru Cloud Solution. — Использование платформ таких провайдеров, как Amazon, позволяет значительно ускорить освоение и внедрение этих технологий».

Облачные мегаЦОД, казалось бы, имеют неоспоримые преимущества. К тому же инвестиции в корпоративные ЦОД во всем мире снижаются, а в облачные и коммерческие — растут. Однако уже сейчас можно наблюдать эффект бумеранга, когда при достижении определенных параметров поддержка собственного локального ЦОД оказывается более эффективной, чем использование облачного ЦОД. Это касается прежде всего крупных предприятий,так что сегмент крупных корпоративных ЦОД продолжает эволюционировать.

Запросы бизнеса приводят к развертыванию многоцелевых центров обработки данных, усложнению и уплотнению корпоративных ЦОД. Вместе с тем востребованы такие решения, как колокейшн, облачные/гипермасштабируемые (Cloud/Hyperscale) и пограничные (Edge) ЦОД, причем иногда одновременно. В результате возникает спрос на более сложные в управлении ИТ-системы и соответствующую инфраструктуру. Какой тип ЦОД окажется наиболее подходящим, зависит от множества условий, в частности от требований к времени задержки, уровню безопасности и т. д.

«Дни простых локальных центров обработки данных сочтены», — считает Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы.

Государственная программа «Цифровая экономика» предусматривает создание экосистемы цифровой экономики Российской Федерации, в которой ключевым фактором производства становятся данные. Илья Лоевский, заместитель руководителя «Роскачества», рассказал о перспективах создания цифровой платформы для прослеживаемости товаров, а Андрей Щеверов, начальник МИ ФНС России по ЦОД, — об обеспечении информационной безопасности государственных информационных систем.

Некоторые из разрабатываемых и внедряемых решений являются уникальными. Взаимодействие с государственными структурами имеет ключевое значение для бизнеса, поэтому представителям госорганов, выступления которых вызвали живой интерес, было задано множество вопросов.

«Нигде в мире онлайн-кассы не внедряются в масштабе государства, — подчеркнул Илья Лоевский. — Они могут использоваться компаниями для собственных нужд, но я не знаю подобных примеров, когда данные по каждому чеку, причем в согласованном и структурированном виде, направляются в налоговую инспекцию».

Как отметил один из докладчиков, «форум «Инфраструктура», пожалуй, единственное место, где можно поговорить именно об инфраструктуре, потому что в соответствии с требованиями западных маркетологов все пытаются абстрагироваться и рассказывать о ценности своих продуктов с точки зрения интересов финансового директора. В России же много инженеров, которые хотят знать, как все устроено внутри».