Для Honeywell направление промышленной автоматизации — одно из ключевых: оборот соответствующего подразделения превышает 3 млрд долларов. Компания выпускает различные датчики, контроллеры, контрольно-измерительные приборы, ACУ ТП, системы управления производством и др. решения. Между тем, общие тенденции трансформации предприятий в цифровой бизнес захватывают и такие консервативные сферы как промышленная автоматизация. В результате важным фактор в этой области становится промышленный интернет вещей. Согласно исследованию Automation World и Morgan Stanley в следующие пять лет затраты на IIoT вырастут с 8 до 18%. Не удивительно, что поставщики средств автоматизации создают выделенные подразделения для продвижения решений IIoT.

От АСУ ТП к IIoT. Если АСУ ТП произвели третью промышленную революции, то промышленный интернет способен вызвать четвертую. На фото стенд с АСУ ТП Honeywell.
От АСУ ТП к IIoT. Если АСУ ТП произвели третью промышленную революции, то промышленный интернет способен вызвать четвертую. На фото стенд с АСУ ТП Honeywell.

Для развития технологий и решений Промышленного интернета в мае 2016 года в Honeywell в рамках структуры Honeywell Process Solution было создано новое подразделение Digital Transformation. Оно призвано помочь промышленным предприятиям использовать многочисленные возможности интернета вещей, прежде всего за счет реализации технологий для сбора и анализа огромного массива данных, генерируемых производственными процессами. По словам Эндрю Херда, вице-президента и генерального менеджера Digital Transformation, консолидация данных из разрозненных источников в облаке и применение к ним высокоуровневой аналитики должно помочь решить нерешаемые прежними методами задачи.

Если бы знал где упадешь, то соломку бы подстелил. Предиктивная аналитика на базе IIoT обещает не просто «мягкую посадку», а избежание возможных аварий за счет своевременно выявления неисправного оборудования, опасных процессов и других рисков. Согласно приводимым Honeywell данным непрерывное производство генерирует 2 млрд гигабайт данных каждый день и, как ожидается, в ближайшее пятилетие их объем вырастет вчетверо. Между тем, как отметил в своем выступлении на партнерской конференции Сергей Попов, директор по маркетингу Honeywell, эффективные инструменты для сбора и анализа этих данных в промышленности отсутствуют.

В июле Honeywell представила платформу аналитики Uniformance Suite для сбора данных, их анализа, прогнозирования событий и принятия мер. Собранные данные трансформируются в руководство к действию — иначе говоря, на основании накопленных производственных данных могут быть даны рекомендации по конкретным мерам для повышения эффективности, надежности, безопасности производственных процессов. Этот программный пакет объединяет новые продукты с существующими решениями Honeywell, в том числе Uniformance PHD для сбора и хранения релевантных данных о процессах и событиях в реальном времени, Uniformance Asset Sentinel для выявления и прогнозирования рисков и возможностей с помощью продвинутой аналитики и др.

Проведенный Honeywell опрос показал, что у 65% ее клиентов в химической, обрабатывающей, целлюлозо-бумажной и других отраслях имеется стратегия обеспечения мобильности сотрудников, при этом одной из ключевых задач является повышение доступности данных. В начале года компания представила мобильное приложение Honeywell Pulse, с помощью которого инженеры и менеджеры промышленного предприятия могут получить в реальном времени информацию о критических событиях и производственные показатели непосредственно на свой смартфон. Приложение предоставляет членам команды необходимые инструменты взаимодействия для решения возникших проблем. Пользователи могут настраивать оповещения в соответствии со своими приоритетами и получать данные из разных источников.

Для защиты критической инфраструктуры и промышленного интернета вещей Honeywell предлагает Industrial Cyber Security Risk Manager, решение для оперативного мониторинга, оценки и управления рисками возникновения киберугроз на промышленном предприятии. Risk Manager осуществляет мониторинг всех сетевых и системных устройств. Помимо выявления прямых угроз кибербезопасности таких как неопознанные устройства программа позволяет выявить неисправное и устаревшее оборудование, чьи действия могут повлиять на производственные процессы.

Несмотря имеющиеся предложения и даже реализованные проекты, промышленные интернет скорее перспектива, чем реальность, особенно в России. «Владельцы промышленных предприятий стали осознавать, что они могут получить дополнительную прибыль от использования интернет-технологий и боятся ее упустить, — говорит Сергей Попов, — Но пока они толком не понимают, что им может дать промышленный интернет вещей». — Дмитрий Ганьжа

 

Купить номер с этой статьей в PDF