Если в масштабах государства импортозамещение сталкивается со множеством трудностей, то на уровне отдельной компании оно может быть осуществлено вполне успешно. Выступая на пресс-конференции по результатам 2016 года, генеральный директор «Аладдин Р.Д.» Сергей Груздев отметил, что 87% оборота составляют продажи отечественных продуктов для СКЗИ. Более того, с начала 2017 года компания полностью отказалась от закупки импортных электронных ключей eToken и соответствующих лицензий на ПО в пользу собственных аппаратных и программных продуктов семейства JaCarta, так что в этом году продажи решений, созданных «Аладдин Р.Д.», приблизятся к 100%.

В кризисные 2013–2014 годы компания увеличила вложения в разработки, причем не использовала для этого заемные средств, инвестировав почти половину своего оборота. Реализованные проекты (новая аппаратная платформа для электронных ключей, операционная система для защищенных микроконтроллеров, Web-клиент для работы с токенами) создали предпосылки для последующего роста. Токены JaCarta SE PKI/ГОСТ оказались востребованы для работы с ЕГАИС в рамках реализации государственной программы по учету алкогольной продукции. На соответствующие поставки пришлось более трети оборота в 2015 году.

В 2016-м оборот «Аладдин Р.Д.» вырос еще на 58% по сравнению с предшествующим и составил 2,12 млрд руб. Хотя поставки, связанные с ЕГАИС, снизились, большой заказ поступил от силовых структур (на него пришлось более половины оборота). Чтобы выйти на рынок средств защиты гостайны, компания отказалась от лицензирования зарубежной карточной ОС и написала собственную, разработала схемотехнику и дизайн устройств и отказалась от использования импортных компонентов в своих устройствах. В результате она получила лицензию Министерства обороны на работу с гостайной.

В отличие от многих «российских» производителей компания имеет собственное производство. «Производство в России представляет собой создание продуктов от идеи до их реального воплощения — мы создали конструкторское бюро, сами делаем схемотехнику и дизайн, проводим квалификационные испытания, — отмечает Сергей Груздев. — Имеющиеся мощности позволяют нам обеспечивать все потребности заказчиков, которые постоянно возрастают». На случай резкого увеличения спроса компания сохраняет и поддерживает производственные мощности на Тайване (при необходимости объемы выпуска продукции могут быть увеличены в три раза).

Динамика развития «Аладдин Р.Д.». Благодаря разработке ряда инновационных технологий, компании удалось преодолеть последствия кризиса и сначала восстановить, а затем и превзойти уровень продаж 2012 года
Динамика развития «Аладдин Р.Д.». Благодаря разработке ряда инновационных технологий, компании удалось преодолеть последствия кризиса и сначала восстановить, а затем и превзойти уровень продаж 2012 года

 

Полному отказу от поставок электронных ключей eToken способствовало и изменение лицензионной политики владельца торговой марки. Компания Gemalto решила ввести абонентскую плату за пользование ее клиентским ПО SAC. И хотя размер выплат невелик, всего 5 долларов, с учетом количества проданных в России ключей eToken российским заказчикам пришлось бы заплатить в общей сложности 35 млн долларов. К тому же в соответствии с требованиями американского стандарта FIPS в клиентское ПО были внесены изменения, что, по мнению Сергея Груздева, делает его непригодным для хранения как государственной, так и коммерческой тайны. Между тем, по данным «Аладдин Р.Д.», eToken используется в 70% государственных структур.

В ответ на эти действия «Аладдин Р.Д.» разработала собственный бесплатный клиент, который одновременно поддерживает ключи eToken и JaCarta, и предложила программу миграции с eToken на ключи JaCarta, которые могут работать в имеющейся инфраструктуре без ее изменения. Стоимость приобретения JaCarta примерно равна стоимости eToken, что способствует принятию решения о такой миграции. При реализации же всех новых проектов предлагаются токены нового поколения линейки JaCarta.

В 2016 году компания создала технологическую платформу для электронных ключей JaCarta-2, которая, как утверждается, в 3–5 раз производительнее, чем аналоги, при той же стоимости. Их главное отличие заключается в поддержке на аппаратном уровне новых российских ГОСТов Р.34.10-2012 и Р 34.11-2012 для формирования электронной подписи. На новый продукт получен сертификат ФСБ России. Кроме того, новая модель токена «Служебный защищенный флеш-накопитель» была сертифицирована для работы с гостайной. Как подчеркивается, теперь перед компанией открывается новый для нее и достаточно большой сегмент рынка.

Дальнейшие перспективы развития оцениваются с оптимизмом. В 2017–2018 годы планируется удвоить инвестиции в разработку, в том числе выпустить очередное, третье поколение токенов для работы с массовыми сервисами. Через 3–5 лет компания намерена выйти и на зарубежные рынки, если политическая и экономическая ситуация будет тому благоприятствовать.