Интернет вещей лежит в основе разворачивающейся четвертой промышленной революции — Industry 4.0. По некоторым оценкам, к 2030 году вклад IoT в мировую экономику составит 14 трлн долларов. Это, по выражению Грега Конари, старшего вице-президента Schneider Electric по стратегии, «одна из главных мегатенденций сегодня, оказывающая глубокое влияние на рынок».

Широкомасштабное внедрение IoT и IIoT ведет к коренным изменениям в бизнес-практике, операционных процедурах и общих подходах к решению проблем, однако Schneider Electric рассматривает Промышленный интернет как эволюционное явление, а не революционное. Первое решение, которое соответствовало принципам IIoT в современном понимании (цифровизация и подключенность), появилось у компании в далеком 1987 году, еще до возникновения Всемирной паутины, — это была цифровая распределенная система управления.

Как заявил Леонид Мухамедов, исполнительный вице-президент Schneider Electric по региону Европа, в своем выступлении на пленарной сессии Innovation Summit 2017, до 70% всего производимого Schneider Electric оборудования имеет отношение к Промышленному интернету. По его словам, красота Промышленного интернета состоит в том, что, решая с его помощью одни задачи, заказчики совершенно неожиданно для себя параллельно справляются со множеством других. Так, благодаря автоматизации учета повышается прозрачность операций, что создает препятствия для воровства.

Schneider Electric подписала соглашение с «Лабораторией Касперского» по совместным исследованиям и разработке решений в области промышленной кибербезопасности.
Schneider Electric подписала соглашение с «Лабораторией Касперского» по совместным исследованиям и разработке решений в области промышленной кибербезопасности.

 

Согласно исследованию Schneider Electric, в Европе более 50% компаний уже используют Промышленный интернет вещей, в России же соответствующий рынок только начинает формироваться. Как отметил Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации Промышленного интернета, российские предприятия «запаздывают с внедрением интеллектуальных сетей». Вступление в НАПИ Schneider Electric должно способствовать ускорению этого процесса, в чем компания весьма заинтересована.

Заявления о значимости для Schneider Electric российского рынка — отнюдь не пустые слова. По обороту он занимает четвертое место — после США, Китая и Франции. Только за шесть последних лет — с 2010 по 2016 год — инвестиции в него превысили 1 млрд евро. В России у компании пять заводов, а в Сколково функционирует центр НИОКР по разработке программных решений для Smart Grid.

Правда, как отметил во время пресс-конференции Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ, этот центр специализируется на адаптации решений для «умной» передачи энергии для российского рынка. Подписанное же соглашение об открытии еще одного центра НИОКР в Иннополисе (Республика Татарстан) предусматривает в числе прочего создание решений, которые будут использоваться на глобальном рынке. В первую очередь речь идет о разработках для нефтегазовой отрасли и для защиты критической инфраструктуры.

Вопросы информационной безопасности при использовании технологий IoT по-прежнему интересуют заказчиков в первую очередь. О потенциальных последствиях говорят такие инциденты, как DDoS-атаки с использованием ботнета Mirai, состоящего из подключенного к Интернету устройств (и это еще не самый плохой сценарий). Так что о мерах безопасности необходимо побеспокоиться заранее, и желательно, чтобы соответствующие функции уже присутствовали в предлагаемом решении. «Системы безопасности должны быть интегрированы, — подчеркнул Андрей Духвалов, руководитель департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского». — Мы считаем, что лучше говорить не об информационной безопасности, а об информационной устойчивости».

Schneider Electric заключила соглашение с «Лабораторией Касперского» по разработке решений в области промышленной кибербезопасности. У «Лаборатории Касперского» уже имеется центр компетенций в Иннополисе, на базе которого и планируется осуществлять сотрудничество. Взаимодействие компаний началось еще в рамках Консорциума Промышленного интернета (Industrial Internet Consortium), членами которого они обе являются.

Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN»