Riverbed намерена ликвидировать разрыв между ИТ-инфраструктурой и приложениямиВ Москве на форуме Riverbed FORCE for Business руководители компании поделились своим видением основных тенденций развития ИТ-отрасли и новостями о продуктах Riverbed. Высокая оценка перспектив бизнеса на российском рынке – типична для большинства зарубежных производителей. Но Теппо Халонен, региональный директор Riverbed Technology в странах Скандинавии, Восточной Европы, России и СНГ, еще и объяснил, почему решения компании обречены на успех в России. Riverbed известна как ведущий поставщик систем для оптимизации работы приложений, в том числе в распределенных сетях. «Россия – огромная страна, расстояния от центральных офисов до филиалов очень большие, поэтому наши решения востребованы», – пояснил он.

Хансанг Бэй: Отставание инфраструктуры от потребностей приложений – одна из главных проблем для ИТ
Хансанг Бэй: Отставание инфраструктуры от потребностей приложений – одна из главных проблем для ИТ 

Одной из главных тенденций эксперты Riverbed, как, впрочем, и многие аналитики, считают цифровую трансформацию бизнеса. Ярчайшим примером представителя цифровой экономики является Uber: не владея ни одним автомобилем, эта компания стала крупнейшим поставщиком услуг такси. Успех подобных компаний определяется мощью и эффективностью их ИТ-систем, которые из центра затрат превращаются в средство заработка, становясь стратегическим ресурсом.

Однако, как полагает Хансанг Бэй, главный технический директор Riverbed Technology, инфраструктурные решения очень сильно отстают от потребностей приложений, которые сегодня разрабатываются быстро и оперативно, следуя запросам бизнеса. Инфраструктура не обладает столь же высокой степенью гибкости и не способна быстро адаптироваться к изменяющимся бизнес-задачам. Если ИТ-отделы компаний не предпримут кардинально не изменят подход к построению и эксплуатации ИТ-инфраструктуры, то бизнес-подразделения начнут обращаться для решения своих задач напрямую к поставщикам облачных сервисов. В результате, ИТ-отделы окажутся невостребованными с соответствующими негативными последствиями для их сотрудников.

Одним из решений, способным устранить разрыв между приложениями и инфраструктурой, являются программно-определяемые сети, в том числе территориально распределенные (SD-WAN). В сентябре 2016 года компания Riverbed предложила систему SteelConnect для организации SD-WAN, которая позволяет кардинально ускорить процедуры проектирования и развертывания корпоративной WAN-сети. Устройства для филиалов, включая шлюзы, коммутаторы и точки доступа SteelConnect, доставляются на место установки и просто подключаются к сети, а все настройки загружаются из центрального контроллера SteelConnect Manager. При этом сам контроллер может быть выполнен в виде физического устройства или развернут на виртуальной машине. Его можно установить там, где удобно заказчику: в сети его центрального офиса, в частном облаке или в публичных облаках, например Amazon Web Services и Azure. Помимо автоматизированного подключения и управления территориально распределенной сетью, система SteelConnect обеспечивает оптимизированную и безопасную доставку трафика всех приложений, а также анализ их работы и сбор сетевой аналитики.

Еще одним важным направлением для ИТ-отрасли является реализация приложений «Интернета вещей». Если в классической конфигурации «центральный офис – филиалы» узким местом сети, как правило, являются каналы подключения филиалов, то в случае «Интернета вещей», как полагает Хансанг Бэй, проблемным становится магистральное подключения центрального узла (ЦОДа). Самим по себе датчиками не требуются широкие каналы, однако при росте их числа общий трафик становится огромным и если направить его в ЦОД для анализа собранной информации, то именно подключение центра обработки данных оказывается «узким» местом всей системы. Компания Riverbed работает с представителями многих отраслей над решением подобных проблем, предлагая свои разработки по оптимизации трафика (сокращения объема данных), направляемого в ЦОД.

 

Купить номер с этой статьей в PDF