Как отметил Иван Иашагашвили, генеральный директор Brocade, Россия и СНГ, в течение пяти лет Brocade построила практически новую компанию, выйдя из «тени больших производителей». Сохраняя безусловное лидерство в области сетей хранения данных Fibre Channel, компания вошла в число ведущих поставщиков IP-инфраструктуры для ЦОДов, а также, благодаря Ruckus, стала ключевым производителем систем Wi-Fi как для корпоративных заказчиков, так и для операторов связи. Сегодня в Brocade работает более 5700 сотрудников, а оборот компании превышает 2,5 млрд долларов США.

Иван Иашагашвили: «За пять лет Brocade построила практически новую компанию и вышла «из тени» больших производителей
Иван Иашагашвили: «За пять лет Brocade построила практически новую компанию и вышла «из тени» больших производителей

Несмотря на активное развитие IP-технологий для подключения средств хранения данных, Fibre Channel, уверены в Brocade, еще долго будет оставаться ключевой технологией SAN и востребован для бизнес-критичных приложений в ЦОД. Присущие FC характашеристики становятся еще более важными по мере распространения систем хранения на базе флэш-технологий, а также перспективной технологии сетевого доступа к энергонезависимой памяти NVMe. Как говорится в недавнем прогнозе Gartner, Fibre Channel останется основным протоколом для хранения в ЦОД в ближайшее десятилетие.

Недавно Brocade первой в отрасли представил коммутаторы-директоры Fibre Channel шестого поколения с портами на 32 Гбит/с. Как отмечают в компании, семейство новых модульных коммутаторов Brocade X6 и новое лезвие расширения Brocade SX6 Extension (для связи удаленных ЦОД по протоколам FCoIP и репликации СХД по IP-протоколу), в сочетании с технологией Brocade Fabric Vision позволяют клиентам обеспечить бесперебойное функционирование бизнес-процессов, устранить узкие места в имеющихся системах и адаптироваться к требованиям цифрового бизнеса.

Инфраструктура Fibre Channel традиционно строилась как сетевая фабрика, эту архитектуру Brocade активно применяет и в «мире IP». Уже много лет компания успешно реализуется проекты на основе сетевой фабрики Brocade VCS. По состоянию на конец 2015 года у Brocade насчитывалось примерно 4000 заказчиков, использующих коммутирующие фабрики VCS; за прошлый год компания увеличила продажи в данном сегменте на 20%. В России фабрики Brocade применяют, в частности, коммерческий ЦОД Selectel и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), которые представили свои проекты на конференции в Москве.

Решение VCS работает на втором уровне (используется протокол TRILL) и при всех своих преимуществах имеет ограничение по масштабируемости – в фабрику может быть объединено до 48 коммутаторов. Новая фабрика IP Fabric от Brocade, как и следует из ее названия, функционирует уже на третьем уровне и снимает практически все ограничения по масштабируемости. Для взаимодействия коммутаторов внутри фабрики применяется протокол BGP. Важным преимуществом Brocade IP Fabric является то, что для автоматизации процессов эксплуатации сети могут применяться различные инструменты сторонних поставщиков, в том числе с открытым исходным кодом.

Помимо Ruckus, еще одно из недавних приобретений Brocade – компания StackStorm. Ее технологии стали ключевым элементом нового, анонсированного в августе 2016 года, решения Workflow Composer — серверной платформы автоматизации сети. Она обеспечивает автоматизацию сети «в стиле DevOps», включая задачи диагностики и устранения неисправностей, выделения и освобождения ресурсов в мультивендорных сетях. При этом возможности интеграции позволяют применять данное решение для комплексной автоматизации. ПО Workflow Composer может использоваться, в том числе, для автоматизации IP Fabric.

Дальнейшему развитию бизнеса компании Brocade в России должно способствовать подписание в июне 2016 года соглашения с компанией «Технопром», которая стала первым российским OEM-партнером Brocade. Согласно договору, в России будет выпускаться оборудование трех основным линеек IP-решений: маршрутизаторы MLX, коммутаторы ICX для построения кампусных сетей и коммутаторы VDX для ЦОД. Кроме того, «Технопром» получила право предоставлять полный спектр услуг от предпродажной поддержки до послепродажного обслуживания. По словам генерального директора «Технопрома» Алексея Терентьева, в активе компании уже есть проекты, реализованные на оборудовании Brocade.

Интересно отметить, что Brocade традиционно активно использует практику OEM-соглашений, но, в первую очередь, по решениям FC. Они могут быть приобретены у большого числа партнеров компании, среди которых как известные американские производители, включая DellEMC, HPE и IBM, так и азиатские компании, в том числе Fujitsu, HDS, Huawei, Lenovo, Sugon. Что касается IP-оборудования Brocade, то частично оно может быть приобретено у DellEMC, Fujitsu, HDS, а также у NetApp.

 

Купить номер с этой статьей в PDF