Среди новинок GIGABYTE несомненный интерес для компаний, работающих на  отечественном рынке промышленных и встраиваемых систем, разработчиков компактных настольных компьютеров и медиацентров представляет материнская плата GA-H110MSTX-HD3, предназначенная для работы с процессорами Intel Core 6-го поколения микроархитектуры Skylake.

Рынок промышленных ПК в настоящее время характеризует стабильная динамика роста, и производители рассматривают его как важное направление для будущих инноваций. Проблемы, с которыми сталкивается современная мировая экономика, побуждают компании повышать эффективность, сокращать издержки, и к промышленным ПК предъявляются новые требования. Крупнейшие компании с мировым именем инвестируют в них значительные средства.

Промышленные ПК и встраиваемые системы

Сфера применения встраиваемых решений сегодня чрезвычайно широка. Кроме использования в качестве основы промышленных ПК, такие решения могут применяться как терминалы различного назначения, игровые автоматы и роботизированные устройства,
информационные табло, кассовые и вендинговые автоматы, решения для транспорта и пр. В отличие от офисных компьютеров, эксплуатируемых в достаточно комфортном для электроники режиме, промышленным ПК приходится подчас работать  в весьма жестких условиях продолжительного функционирования, расширенного диапазона температур (0–600C).

Встраиваемые компьютеры функционально могут не отличаться от полноразмерных ПК, но при этом имеют повышенную отказоустойчивость, компактный размер и созданы специально для работы в неблагоприятных условиях 24 часа в сутки. При минимальных затратах, IPC и встраиваемые системы позволяют решать множество задач, и не только в промышленности.

Существует целый ряд приложений, для которых необходим встраиваемый компьютер в защищенном корпусе, позволяющем предотвратить попадание пыли, влаги или других агрессивных сред. Такие системы обычно имеют компактный размер, безвентиляторную конструкцию, разъемы в защищенном исполнении.

Компьютеры для применения на автомобильном, железнодорожном и морском транспорте спроектированы с учетом требований  соответствующих отраслей. А встраиваемые коммуникационные компьютеры представляют собой специализированные решения для различных приложений сбора и обработки данных, могут использоваться в качестве коммуникационной платформы.

IPC могут отличать такие особенности, как поддержка наряду с VGA/DVI интерфейсов LVDS/eDP, наличие портов RS232/422/485, нескольких
контроллеров LAN (Intel или Realtek), цифровых входов/выходов и интерфейса LPT, стандартного входного разъема питания DC и разъема типа Phoenix. Как правило, они рассчитаны на широкий диапазон напряжения питания 12/19~24 В (вплоть до 36 В) и температурный режим, имеют пассивную систему охлаждения и пониженное энергопотребление. Совместимость с процессорами и наборами микросхем с продолжительным жизненным циклом (5–7 лет) увеличивает срок их эксплуатации по сравнению с офисными ПК.

Продукция компании GIGABYTE для корпоративного рынка пользуется устойчивым спросом у системных интеграторов и сборщиков, выпускающих специализированные ПК и тонкие клиенты.

Новинка от GIGABYTE

Компания GIGABYTE  Technology, один из ведущих производителей материнских плат, графических 3D-ускорителей и других ключевых компонентов для настольных ПК, выпускает широкий спектр системных платформ разных форм-факторов, на основе которых интеграторы проектируют решения для различных отраслей.

Среди потенциальных заказчиков и потребителей таких решений — компании, бизнес которых тесно связан с электронной торговлей, предприятия городского муниципального транспорта (в частности, автопарковые хозяйства и метрополитен), медицинские учреждения, публичные библиотеки, агентства, занимающиеся цифровой рекламой, а также компании, производящие и обслуживающие вендинговое оборудование (торговые автоматы).

В этом году GIGABYTE  представила несколько новых материнских плат. Компания не ограничилась моделями с сокетом LGA1151 и LGA2011-3, она также выпустила встраиваемое решение GA-SBC и платы типоразмеров STX (GA-H110MSTX-HD3) и Thin Mini-ITX (GA-H110TN).

Компания GIGABYTE  Technology уже не первый год выпускает материнские платы форм-фактора STX. Плата GA-H110MSTX-HD3 предназначена для процессоров  Intel Core 6-го поколения (микроархитектура Skylake, исполнение LGA1151) с тепловым пакетом до 65 Вт. Габариты печатной платы составляют всего 140x147 мм. Ее отличает также наличие разъема для внешнего адаптера питания.

Универсальность и функциональность

Название H110MSTX-HD3 означает, что в основе платы — набор системной логики Intel H110 Express. Подсистема оперативной памяти представлена двумя слотами SO-DIMM SO-DIMM с поддержкой памяти DDR4 с тактовой частотой до 2133 МГц и общей емкостью до 32 Гбайт в двухканальном режиме работы. 

Накопители могут быть подключены к двум портам SATA 3.0 и соединителю М.2. Интерфейсная панель модели H110MSTX-HD3 порадует наличием видеовыходов D-Sub, HDMI 1.4a и DisplayPort 1.2, имеется разъем для подключения внешнего блока питания DC IN. Из внешних разъемов присутствуют также два порта USB 3.0/2.0. Разъем RJ45 сетевого контроллера Gigabit LAN от Intel обеспечит подключение ПК к локальной сети. На плате можно также установить динамик мощностью до 3 Вт.

Системная плата GA-H110MSTX-HD3 достаточно универсальна и может служить основой для компактного настольного ПК широкого профиля, моноблока, тонкого клиента, POS-терминала и т. д. Она полностью совместима с 32- и 64-разрядными ОС Windows.

Стоит отметить, что изделие оснащено сразу двумя разъемами M.2. Один предназначен для накопителей SSD, а через второй интерфейс к плате можно подключить миниатюрный модуль Wi-Fi. 

 
Системная плата для компактных компьютеровНа задней панели GIGABYTE H110MSTX-HD3 — разъем питания DC In, два порта USB 3.0/2.0, интерфейсы D-Sub, HDMI и DisplayPort для дисплеев, гигабитный порт RJ-45.

Подобно ноутбукам, питается H110MSTX-HD3 от внешнего блока: штатное напряжение — 12 В / 19 В, а максимальная потребляемая мощность — не более 150 Вт.

Высокая надежность

Системная плата H110MSTX-HD3 разрабатывалась в расчете на круглосуточное функционирование построенных на ее основе ПК, поэтому схемотехника и дизайн платы выполнены в соответствии с концепцией GIGABYTE Ultra Durable, что позволяет добиться оптимальных показателей производительности, стабильности работы, энергоэффективности и продлить срок службы изделия.

 
Системная плата для компактных компьютеровВо встраиваемых системных платах GIGABYTE применяются высококачественные твердотельные конденсаторы со сроком эксплуатации до 10 тыс. часов, обеспечивающие стабильную работу системы в любом режиме, включая экстремальные настройки OC.

Продукт выполнен с соблюдением норм GIGABYTE Ultra Durable — с применением двойного слоя меди на текстолите, то есть толщина медного слоя печатной платы для цепей питания и заземления увеличена вдвое. Компонентная база представлена высококачественными твердотельными конденсаторами и дросселями с ферритовым сердечником.

Отказоустойчивость системы обеспечивает технология GIGABYTE DualBIOS (две 64-разрядные микросхемы ПЗУ), а за функции мониторинга на аппаратном и программном уровне отвечают UEFI BIOS и программный пакет Intel Small Business Basic.  В комплект поставки вместе с утилитами GIGABYTE включен антивирусный пакет Norton Internet Security (OEM-версия).

Системная плата для компактных компьютеров
Технология GIGABYTE DualBIOS призвана обезопасить одну из важнейших составляющих системной платы — BIOS. При отказе одной микросхемы BIOS работает резервная.

Системная плата H110MSTX-HD3 будет интересна не только компаниям, работающим на отечественном рынке промышленных и встраиваемых систем, разработчикам решений IIoT. Ее надежность, компактность и универсальность могут стать основой самых разнообразных отраслевых, корпоративных и потребительских решений.

Рекомендованная изготовителем цена — 155 долл. Подробная информация о плате и других решениях корпоративного сегмента на сайте изготовителя.

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF