Интернет вещей с его носимыми устройствами и умными бытовыми приборами — всего лишь детская забава (хотя и не такая безобидная, о чем ниже) по сравнению с Промышленным интернетом вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). В самом общем виде IIoT можно определить как интеграцию физических активов (зданий, машин, станков и пр.) с датчиками, управляющими сетями и аналитическим программным обеспечением. Промышленный интернет должен обеспечить автономный контроль, ведь человек просто не в состоянии реагировать с необходимой быстротой или регулярностью. Поэтому IIoT гораздо более требователен к реализации, чем потребительский Интернет вещей, который предполагает взаимодействие человека, например, с носимыми устройствами (см. статью Александра Барскова «Промышленный интернет вещей. Готовы ли сети?»).

Дмитрий Ганьжа,  главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN»Промышленный интернет привнесет в нашу жизнь не только больше комфорта, но и поможет меньше тратить. Возможно, соответствующие решения не так привлекательны, как подключенные к Интернету куклы Барби, но зато уже сейчас позволяют решать множество практических задач и по-хозяйски расходовать все более дорогие и скудные ресурсы. Одной из активно развивающихся областей применения является городское освещение. Несмотря на свою большую экономичность, поначалу светодиодные лампы не обеспечивали требуемого качества света, поэтому отрасль сфокусировалась на уличном освещении, где эффективность — более весомый фактор. За счет установки контроллеров для регулирования освещения и мониторинга состояния ламп, удалось еще больше сократить расходы не только на освещение, но и на обслуживание (см. некоторые примеры в репортаже «Cloud 2.0: Huawei ставит на отраслевые облака»).

Пару дней мне довелось пожить в интеллектуальном здании. В доме идет капитальный ремонт, и в коридорах установили лампы с датчиками движения. Включались и выключались они невпопад, чем чрезвычайно пугали пожилых жильцов — свет мог загореться на пару секунд, когда выходишь из квартиры в коридор, и погаснуть еще до того, как успеешь нашарить ключи в кармане. В результате последовавшего возмущения слишком умное освещение было демонтировано и заменено на обычное энергосберегающее. Зарождающийся Skynet правление нашего дома задушило в самом зародыше, но это лишь временное отступление: четыре всадника апокалипсиса, как их уже иногда называют на Западе, — облака, Большие Данные, Интернет вещей и искусственный интеллект — уже запрягают коней.

Как пели студенты на картошке еще в советские годы, «пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила». С тех пор промышленная революция зашла гораздо дальше, и новый ее этап, Industry 4.0, в основе которого лежит Промышленный интернет, грозит в скором времени оставить без работы значительную часть занятых на производстве в развитых странах. Однако потенциальная экономическая задача по их трудоустройству — это лишь одна проблема из множества угроз, рисков и вопросов, которые несет с собой Интернет вещей вкупе с другими технологиями. В облаке теперь хранится множество данных о человеке, его поведении, привычках и т. п. Применение искусственного интеллекта и аналитики Больших Данных ко всему массиву накопленной информации наверняка позволит выявить взаимосвязи и установить закономерности, о которых мы даже не подозреваем.

И вопрос лишь в том, кто и в каких целях их будет использовать. А разоблачения Сноудена, которые лишь подтвердили всеобщие подозрения, не внушают оптимизма.