Китайская компания Huawei стремится стать ведущим поставщиком облачных решений для предприятий, «надежной опорой и движущей силой цифрового мира». Об этом заявил ее исполнительный директор Кен Ху, открывая форум Huawei Connect 2016. Обоснованность намерений компании и должен был продемонстрировать новый форум, который объединил под одной крышей три ранее независимых мероприятия: облачный конгресс, сетевой конгресс и конгресс для разработчиков. По утверждению организаторов, участие в нем приняли 20 тыс. человек — поставщиков, партнеров, заказчиков и разработчиков из 120 стран мира. Шанхайская Mercedes Benz Arena, где проходили пленарные заседания, способна вместить 18 тыс. зрителей, и в дни форума по большей части были заполнены даже верхние ярусы.

Краеугольным камнем формирующегося «умного» цифрового мира должны стать ИКТ, при этом, по словам Кен Ху, все вещи будут использоваться как сенсоры, все будут подключены к единой сети и наделены интеллектом. Для обеспечения этих возможностей нужна синергия устройств, информационных каналов и облаков. Необходимые решения у Huawei есть. Компания является ведущим мировым поставщиком телекоммуникационного оборудования, а за последние несколько лет стала заметным игроком на рынке смартфонов. Однако главенствующая роль в грядущей цифровой трансформации отводится корпоративному направлению (Enterprise Business Group, EBG), на которое пока приходятся скромные 7% оборота, или 4,3 млрд из 60,8 млрд долларов. Впрочем, за предыдущий год доходы выросли на 44%, и EBG намерена за последующие два года удвоить свой оборот.

Huawei делает ставку на открытые облачные решения. Компания тесно сотрудничает с сообществом OpenStack. Одним из наиболее заметных ее вкладов является идея каскадирования для обеспечения масштабирования облаков на множество площадок.
Huawei делает ставку на открытые облачные решения. Компания тесно сотрудничает с сообществом OpenStack. Одним из наиболее заметных ее вкладов является идея каскадирования для обеспечения масштабирования облаков на множество площадок.

 

ОБЛАЧНАЯ СТРАТЕГИЯ HUAWEI

В соответствии с видением Huawei в следующие 10 лет мир вступит в эпоху новых облаков — Cloud 2.0. Основным ее отличием будет формирование бесчисленного множества отраслевых облаков, то есть специфичных для каждой отрасли облачных платформ. По прогнозу Huawei, к 2025 году все корпоративные ИТ будут «облакофицированы», а 85% всех приложений перенесено в облако. Иначе говоря, предприятия возьмут на вооружение облачные технологии и модели для трансформации своего основного бизнеса. «Основой цифровых предприятий будущего станут производство, передача и анализ данных, — уверен Ян Лида, президент Huawei Enterprise Business Group. — И те, кто способен принять этот вызов и внедрить новые ИКТ для цифровой трансформации, обретут ключевые конкурентные преимущества. Отраслевое облако обеспечивает такую трансформацию».

Каждое из тысяч или даже десятков тысяч отраслевых облаков будет обладать своей спецификой. Соответственно, способы их реализации, операционные и бизнес-модели будут гораздо более разнообразными. Это открывает головокружительные возможности — для поддержки огромного числа облаков потребуется множество технических, операционных и бизнес-решений. Huawei позиционирует себя в качестве провайдера инновационных технологий с глубоким знанием отраслевой специфики, при этом компания собирается сфокусироваться на нескольких ключевых отраслях, таких как финансы и производство. Ее подход заключается в предложении унифицированных решений — платформ, архитектур и API, на базе которых могут создаваться отраслевые решения.

Как заявил Го Пин, исполнительный директор Huawei (в компании три исполнительных директора, право подписи они получают по очереди), компания претендует лишь на 1% пирога «цифровой трансформации». Даже если исходить только из оценки Gartner объема ИТ-рынка в 3,5 трлн долларов, это 35 млрд долларов, на порядок больше, чем текущий оборот EBG. Вместе с тем в Huawei понимают, что ни одна компания в одиночку не сможет освоить столь огромный рынок, поэтому ключевая роль отводится созданию партнерской экосистемы.

По-китайски выражение «облака в небе» созвучно «собираться вместе». Компания намерена кооперироваться с партнерами как в разработке совместных решений для ускорения облачной трансформации, так и в обеспечении поддержки заказчиков при их переходе в облако. «Рынок огромен, есть множество способов выхода на него, и самый лучший — позиционировать себя в качестве технологического провайдера и помогать партнерам в их путешествии в облако», — заявил Кен Ху. Имея такую платформу, как Enterprise Cloud Services, компания сама способна выступать в качестве провайдера облачных услуг (так поступают некоторые ее потенциальные конкуренты на облачном рынке, да и она уже попробовала себя в данной ипостаси на китайском рынке). Однако за пределами Китая при продвижении облачных сервисов компания намерена сотрудничать со своими традиционными партнерами и заказчиками — телекоммуникационными операторами. Так, весной Deutsche Telecom развернул публичное корпоративное облако Open Telecom Cloud на базе OpenStack с использованием решений Huawei.

Чтобы помочь в цифровой трансформации предприятиям из различных отраслей, компания намерена продолжить создание открытых лабораторий Open Labs в различных регионах мира. Всего уже действуют 10 таких лабораторий, еще одну планируется организовать в России. Российский рынок принадлежит к числу ключевых для Huawei — об этом, в частности, свидетельствует то, что перевод выступлений на пленарной сессии осуществлялся в том числе и на русский язык. И в компании хорошо помнят, что ее международная экспансия началась именно с нашей страны. По словам Яна Лида, Open Labs — «очень важная платформа как для взаимодействия с нашими клиентами и партнерами, так и для идентификации проблем цифровой трансформации».

На Huawei Connect 2016 компания официально представила свою первую партнерскую программу в области корпоративных решений — Enterprise Solution Partner Program, направленную на поддержку компаний, разрабатывающих решения совместно с Huawei
На Huawei Connect 2016 компания официально представила свою первую партнерскую программу в области корпоративных решений — Enterprise Solution Partner Program, направленную на поддержку компаний, разрабатывающих решения совместно с Huawei

 

СЕРВЕР ЗА СЕРВИСОМ

Huawei — одна из немногих компаний, если не единственная, кто способен предложить все необходимое для реализации облачной архитектуры: от компонентов инженерной инфраструктуры для ЦОДов до облачной платформы. На Huawei Connect 2016 была представлена целая серия облачных решений. Это и 31 новый облачный сервис для FusionCloud, и обновленная Fusion Storage 6.0 для облачного хранения различных видов данных, и PaaS-платформа Fusion Stage для разработки, развертывания, эксплуатации и управления приложениями. На этом фоне могли оказаться незамеченными другие не менее интересные анонсы, например серверы с архитектурой Intel Rack Scale Design.

В конце июня Intel открыла исходный код Intel Rack Scale Design (RSD, прежнее название — Intel Rack Scale Architecture), а в июле на Intel Developers Forum представила наконец-то готовые оптические трансиверы 100G на базе кремниевой фотоники (silicon photonics). RSD реализует принцип дезагрегации ресурсов — вычислительных, хранения и сетевых, что позволяет более эффективно объединять их в пул. В свою очередь, компоненты кремниевой фотоники обеспечивают более дешевое межсоединение ресурсов. RSD является своего рода ответом Intel на OpenStack в конкуренции за рынок гипермасштабных центров обработки данных. Соответствующие серверы только-только начали появляться, и одной из первых новые решения выпустила Huawei.

На Huawei Connect 2016 компания представила две модели серверов с архитектурой RSD: конвергентный блейд-сервер FusionServer E9000 общего назначения и X6800 для высокоплотных инсталляций и GPU-интенсивных нагрузок. В модульной серверной платформе E9000 предусмотрено 16 посадочных мест в шасси высотой 12U с избыточными блоками питания, модулями рассеяния тепла, управления и коммутации. X6800 в шасси высотой 4U может оснащаться разными высокоплотными серверными узлами, в числе прочего это могут быть конфигурации с преобладанием GPU над ЦПУ. В обоих семействах серверов используются процессоры Intel Xeon последнего поколения. «Этим анонсом Huawei не только укрепляет свои позиции на серверном рынке, но и делает еще один шаг на пути к полностью программно определяемой инфраструктуре», — заявил Цю Лонг, президент Huawei Server Product Line.

Приближает к этой цели и «контроллер контроллеров» — Agile Controller 3.0 для программно определяемых сетей (Software Defined Network, SDN). Он рассчитан на всевозможные сценарии использования: в корпоративной кампусной сети, в центре обработки данных, в территориально распределенной сети и для Интернета вещей. Эта открытая платформа на базе ONOS способна объединить до 128 отдельных контроллеров (controller unit) и осуществлять управление 256 тыс. виртуальных коммутаторов. Помимо контроллера, Huawei представила еще ряд решений для программно управляемых сетей под общим названием Agile Network 2016. В их числе — Campus Cloud для быстрого предоставления сервисов в кампусной сети и CloudVPN для оперативного развертывания VPN. В обоих решениях для управления и предоставления сервисов используется облачная модель.

Huawei — один из немногих вендоров, уже представивших серверы с дезаг- регированной архитектурой Intel Rack Scale Design. На снимке: блейд-сервер FusionServer 9000
Huawei — один из немногих вендоров, уже представивших серверы с дезаг-
регированной архитектурой Intel Rack Scale Design. На снимке: блейд-сервер FusionServer 9000

 

УМНЫЙ, ЕЩЕ УМНЕЕ

Наряду с облачными вычислениями другим стратегическим направлением для инвестиций Huawei является Промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). По данным аналитической фирмы Lux Research, к 2020 году объем данного сегмента мирового рынка составит 151 млрд долларов, а число подключенных к Интернету вещей устройств достигнет, по разным оценкам, 25–50 млрд единиц. Для подключения такого множества датчиков, сенсоров, приводов и других «умных» вещей могут использоваться самые разные технологии (см. подробнее статью Александра Барскова «Промышленный интернет вещей. Готовы ли сети?»). Из всех возможных альтернатив Huawei предпочла NB-IoT, технологию узкополосной передачи. Разработку соответствующего стандарта 3GPP завершила в июне этого года (Release 13, LTE Advanced Pro). Планируя выпуск продуктов и приложений для NB-IoT, Huawei и Vodafone создали открытую лабораторию IoT в английском Ньюбери. Как ожидается, первые устройства с приложениями для NB-IoT появятся уже в начале следующего года.

Компания делает ставку на предложения базовых элементов, таких как операционная система и коммуникационные компоненты для умных вещей. «Мы нацелены на предоставление коммуникационных модулей и ОС, чтобы партнеры могли производить устройства IoT для промышленности, — говорит Винг Кин Люнг, технический директор подразделения продаж EBG. — Мы не считаем, что способны сделать любое конечное устройство для любой отрасли». В прошлом году Huawei представила операционную систему LiteOS для Интернета вещей, занимающую всего 10 Кбайт, а на Huawei Connect 2016 — коммуникационный чип Boudica на базе NB-IoT. Последний представляет собой систему на кристалле (System on Chip, SoC) с высоким уровнем интеграции и сверхнизким потреблением энергии (как утверждается, устройства, оснащенные этим чипом, смогут работать 10 лет без подзарядки). Пока реализуются тестовые проекты, для массового использования чип станет доступен в начале следующего года. Ожидается, что его стоимость составит не более 5 долларов.

Решения на базе NB-IoT проходят предварительную «обкатку» в целом ряде проектов, в том числе по реализации «умной парковки», «умных водосчетчиков» и «умного освещения». Так, во время проведения в Шанхае World Telecom Expo компания Huawei и ее партнеры реализовали проект по подключению «умного» уличного освещения на базе NB-IoT. Как утверждается, экономия энергии за счет более точного регулирования яркости в зависимости от времени года, погодных условий и других факторов должна составить 10–20%, при этом благодаря автоматической идентификации перегоревших ламп и других сбоев затраты на обслуживание сокращаются наполовину. Еще более масштабный проект по «интеллектуализации» городского освещения реализуется в городе Вэйфан, провинция Шаньдун, совместно с компанией AOD. Последняя берет на себя все заботы по техническому обслуживанию, а доход будет получать лишь за счет достигнутой экономии.

Операторам Huawei предлагает сквозное решение для реализации Интернета вещей на основе NB-IoT, включая Smart Device Solution с использованием LiteOS и чипа NB-IoT, базовые станции eNodeB с возможностью апгрейда для поддержки NB-IoT, пакетное ядро IoT Packet Core и облачную платформу управления IoT Connection Management Platform с инструментами анализа Больших Данных
Операторам Huawei предлагает сквозное решение для реализации Интернета вещей на основе NB-IoT, включая Smart Device Solution с использованием LiteOS и чипа NB-IoT, базовые станции eNodeB с возможностью апгрейда для поддержки NB-IoT, пакетное ядро IoT Packet Core и облачную платформу управления IoT Connection Management Platform с инструментами анализа Больших Данных

 

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Главная трудность на пути к цифровому предприятию заключается в адаптации производственных процессов и цепочек к возможностям, которые создают облачные решения. Это потребует реструктуризации производства и переподготовки персонала. Следуя характерной для Китая «политике малых шагов», Huawei призывает для достижения наилучших результатов от внедрения облачных технологий не упускать из виду конкретные шаги при реализации большой облачной стратегии.

Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN»

Купить номер с этой статьей в PDF