Все чаще компании предпочитают арендовать площади в коммерческом ЦОДе или перенести свою инфраструктуру, приложения и данные в облако. Однако пока не все готовы настолько решительно изменить свой подход к развертыванию ИТ-инфраструктуры, да и адекватные предложения за пределами столицы и нескольких крупных городов не всегда можно найти. Поэтому организации продолжают строить собственные ЦОДы, несмотря на возросшие требования к ним в части обеспечиваемой плотности мощности, размещения и вычислений, что еще более усложняет задачу.

Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN»Мало того, ЦОД нужно возвести еще и в кратчайшие сроки — бизнес не готов ждать год или два. В результате стремительно набирают популярность типовые модульные центры данных, собираемые из быстровозводимых конструкций или готовых блоков, — так называемые предварительно собранные модульные ЦОДы (PreFabricated Modular Data Center, PFM). На их основе можно строить и расширять ЦОД по мере необходимости, соизмеряя капитальные затраты с требуемой емкостью и мощностью. Однако до сих пор компании не избавились от целого ряда предубеждений относительно мобильности, готовности, стоимости и прочих характеристик модульных ЦОДов. Бытующие заблуждения пытается развенчать Александр Барсков в своей статье «МИР модульных ЦОДов. Развенчивая мифы».

Помимо «коробки», нужна еще и «начинка»: развертывание ИТ-инфраструктуры — задача не менее, если не более сложная. Быстро предоставить необходимую вычислительную мощность и другие ресурсы помогают конвергентные и гиперконвергентные решения. Они позволяют выделять ресурсы по требованию за счет автоматизации управления и, таким образом, способствуют созданию полностью программно определяемых центров обработки данных. Впрочем, полномасштабные SDDC нужны далеко не всем заказчикам (хотя, например, гиперконвергентные устройства вполне могут быть востребованы даже компаниями среднего размера), да к тому же пока нельзя просто взять и купить готовый SDDC у какого-либо вендора. Тем не менее, как считают аналитики, это столбовой путь развития центров обработки данных (см. статью автора «На пути к программно определяемому центру обработки данных»).

Обещание большей оперативности, лучшей масштабируемости и меньших затрат служит стимулом для технических инноваций в области SDDC. Прежде всего это находит отражение в опережающем развитии «отстающих» (в плане виртуализации) сегментов — программно определяемых сетей и систем хранения. Так, по прогнозу Markets and Markets, в ближайшие пять лет рынок программно определяемых сетей (Software Defined Network, SDN) будет расти наибольшими темпами среди всех решений SDDC. Именно SDN делает возможными интегрированное управление корпоративными ресурсами, централизованный контроль за безопасностью в рамках всего предприятия, предоставление сетевых ресурсов с требуемым качеством и т. п. (подробнее о развитии сетевых технологий см. статью Александра Барскова «Сети современных ЦОДов»).

Насколько же все эти решения востребованы на практике, когда экономическая и политическая ситуация вносит свои коррективы в развитие рынка ЦОДов? Как показывает обзор проектов, которые были представлены на форуме «МИР ЦОД – 2016. Инфраструктура», несмотря на ограниченные бюджеты, владельцы ЦОДов все-таки стремятся реализовать современные эффективные решения (см. статью Александра Барскова «МИР проектов «ЦОД-2016»»).