Системная плата GA-H110TN появилась во II квартале текущего года и будет интересна компаниям, работающим на отечественном рынке промышленных и встраиваемых систем. Она предназначена для совместной работы с про цессорами Intel Core шестого поколения (микроархитектура Skylake, исполнение LGA1151, термопакет до 65 Вт) и c модулями SO-DIMM прогрессивной оперативной памяти стандарта DDR4.
 
Изделие компании GIGABYTE спроектировано на базе набора системной логики Intel H110 Express, при этом габариты печатной платы составляют всего 170×170 мм (форм-фактор Thin Mini-ITX). Конструктив и спецификация платы предусматривают возможность установки двух модулей SO-DIMM системной памяти DDR4  с тактовой частотой до 2133 МГц и суммарным объемом до 32 Гбайт, когда требуется организовать двухканальный режим работы. Благодаря своим небольшим размерам, GA-H110TN может служить в качестве основы для компактного настольного ПК широкого профиля, моноблока «всё в одном», POS-терминала и т. д.

Для подключения дисковой подсистемы плата оснащена двумя SATA-разъемами с пропускной способностью до 6 Гбит/c и разъемом MSATA для установки SSD-накопителя (кабель питания SATA-накопителей входит в комплект поставки, список совместимых устройств указан на сайте GIGABYTE). Для установки плат расширения PCIe изделие оснащено разъемом PCI Express 3.0 x4. Кроме того, через этот интерфейс к плате можно под ключить миниатюрный модуль Wi-Fi. Вывод сигнала видеоподсистемы организован по LVDS- схеме, с этой целью на GA-H110TN распаян соответствующий разъем.

Компактная плата GIGABYTE GA-H110TN для встроенных решений

Учитывая специфику применения платы, разработчики предусмотрели возможность подключения к системе периферийных устройств через COM-интерфейс. На плате распаяны четыре миниатюрных разъема для подключения COM-портов в стандартном исполнении на выносной колодке (в комплект поставки платы входят два соответствующих шлейфа). Секция портов ввода-вывода представлена четырьмя портами USB 3.0, разъемами видео-интерфейсов HDMI 1.4a и DisplayPort 1.2 (максимальное экранное разрешение 4096x2304), а также двумя разъемами встроенной аудиоподсистемы на базе HD-кодека Realtek ALC887. Количество доступных USB-портов можно увеличить вдвое, если подключить к соответствующим разъемам на плате четыре USB-порта на выносных планках (приобретаются отдельно).

В секции портов ввода-вывода находится также пара разъемов сетевых контроллеров Gigabit LAN компании Intel для поключения ПК на базе GA-H110TN к сетевой инфраструктуре. Кроме того, они могут использоваться для подключения к компьютеру внешних дисковых накопителей (например, получивших широкое распространение недорогих NAS-массивов). В отличие от типовых системных плат для настольных ПК, питание GA-H110TN, по аналогии с ноутбуками, осуществляется от внешнего блока питания, но в комплект поставки он не входит (штатное напряжение 12 В / 19 В / 24 В, максимальная потребляемая мощность не более 150 Вт).

GA-H110TN разрабатывалась в расчете на круглосуточное функционирование ПК на ее основе. По этой причине схемотехника и дизайн платы выполнены в соотв Системные платы етствии с фирменной концепцией GIGABYTE Ultra Durable. Толщина медного слоя печатной платы для цепей питания и заземления увеличена вдвое, а компонентная база представлена высококачественными твердотельными конденсаторами и дросселями с ферритовым сердечником. Питание ключевых модулей осуществляется по схеме распределения фаз 3+1, а для организации дополнительного охлаждения компонентов в условиях закрытого объема шасси предусмотрена возможность подключения дополнительного вентилятора к стандартному FAN-разъему.

Отказоустойчивую работу системы призвана обеспечить фирменная технология GIGABYTE DualBIOS (две 64-разрядные микросхемы ПЗУ), а за функции мониторинга на аппаратном и программном уровне, в том числе за организацию доступа к папкам, файлам и подключаемым USB-устройствам, отвечают UEFI BIOS и программный пакет Intel Small Business Basic. Плата полностью совместима с 64-раз рядными ОС Windows 8.1/10 и 32-разрядной ОС Windows 7. В комплект поставки вместе с фирменными утилитами GIGABYTE включен антивирусный пакет Norton Internet Security (OEM-версия).

Продукция компании GIGABYTE для корпоративного рынка пользуется устойчивым спросом у системных интеграторов и сборщиков, выпускающих специализированные ПК (в том числе тонкие клиенты), работающие по схеме 24/7 в нишевых сегментах. Среди потенциальных заказчиков и потребителей таких решений — компании, бизнес которых тесно связан с электронной торговлей, предприятия городского муниципального транспорта (в частности, автопарковые хозяйства и метрополитен), медицинские учреждения, публичные библиотеки, агентства, занимающиеся цифровой рекламой, а также компании, производящие и обслуживающие вендинговое оборудование (торговые автоматы).

Рекомендованная цена: USD140

Подробная информация о плате и других решения корпоравтиного сегмента на сайте изготовителя

 

Купить номер с этой статьей в PDF