Latista Technologies — пионер в области разработки ИТ-систем для управления строительством сложных сооружений, включая спортивные сооружения, промышленные объекты, центры обработки данных (ЦОДы) и т. д. Своими корнями эта американская компания связана с нашей страной, где в конце 90-х трое россиян — Андрей Лавров, Анатолий Тишин и Игорь Старков (сочетание начальных букв их фамилий и дало название компании) — создали бизнес по офшорному программированию; и сегодня в Обнинске расположен крупнейший центр разработок Latista. В 2013 году Latista стала частью компании Textura — ведущего поставщика решений для строительной отрасли, обеспечивающих совместную работу и повышение производительности труда, а в этом году уже сама Textura была приобретена Oracle.

Как отметил президент Latista Дэвид Соснов, вхождение в состав Oracle открывает для Latista массу новых возможностей, включая доступ к новых технологиям, ресурсам, экспертизе. Одну из главных задач своей команды г-н Соснов видит в создании удобного инструментария для взаимодействия многочисленных участников процесса строительства на всех его стадиях и в конечном итоге в формировании единого информационного пространства на стройке. При этом компания стремится передать своим партнерам и клиентам наилучшие практики, наработанные в различных проектах. Главный результат использования разработок Latista — улучшение финансовых показателей проектов, сокращение сроков строительства, максимально оперативное исправление замечаний, оптимизация использования персонала.

Реконструкция БСА «Лужники» — один из проектов в России, где используется система Latista
Реконструкция БСА «Лужники» — один из проектов в России, где используется система Latista

 

Исторически первыми мобильными терминалами, используемыми для работы с системами Latista непосредственно на стройке, были дорогостоящие и довольно тяжелые защищенные промышленные ноутбуки. Настоящая мобильность стала возможна с появлением планшетов и развитием широкополосного доступа в Интернет. Сегодня работа с системами Latista осуществляется по облачной модели, а доступ к облаку — либо через браузер с любой платформы (iOS, Android, MacOS, Windows), либо с помощью специальных мобильных приложений для iOS и Windows. Как отмечают представители Latista, для них очень важны и пожелания ряда клиентов по созданию приложения под Android.

Система Latista реализует важные функции контроля за строительными работами, охраной труда и техникой безопасности. В облаке размещаются вся документация и описания процедур, из него же всем участникам проекта предоставляются инструменты для совместной работы. Поскольку наличие качественной связи на стройке далеко не всегда гарантировано, терминалы могут работать в автономном режиме, один раз в день (или несколько раз — в зависимости от ситуации) синхронизируясь с облаком. При этом все изменения, внесенные на терминале, транслируются в облако, а изменения в облаке — на терминал.

Реализована в продуктах Latista и поддержка становящихся все популярнее систем информационного моделирования здания (Building Information Modeling, BIM). Дэвид Соснов призывает клиентов максимально полно задействовать все возможности продуктов Latista, включая трехмерные модели BIM, модули поддержки приемо-сдаточных процедур, управления чертежами.

Одним из первых отечественных клиентов Latista стала компания «Москапстрой» — одна из ведущих инжиниринговых строительных компаний страны. Сегодня продукты Latista используют в своей работе ГК «Пик», компании «Баркли», «Донстрой», RD Construction, Sminex и ряд других. Ее решения применяются в проекте по созданию стадиона «ВТБ Арена», а также в реконструкции Большой спортивной арены «Лужники». Построение ЦОДов — один из наиболее сложных инжиниринговых проектов, в котором задействованы сотни субподрядчиков и создается множество инновационных инженерных систем, поэтому неудивительно, что для таких объектов во многих странах активно применяется инструментарий Latista. Руководители компании надеются, что в ближайшее время их системы будут востребованы и при возведении российских ЦОДов.

Купить номер с этой статьей в PDF