Реклама

Джеки Чанг, президент и генеральный менеджер Delta Electronics в регионе EMEAПо итогам прошлого, 2015 года компания Delta Electronics входит в тройку лидеров российского рынка ИБП корпоративного класса. Однако ее предложения для создания инженерной инфраструктуры центров обработки данных и других объектов не ограничиваются источниками бесперебойного питания и включают в себя внутрирядные кондиционеры, телекоммуникационные стойки, шкафы и блоки распределения питания, системы мониторинга и управления и др. Рассчитывая на дальнейший рост российского рынка, в прошлом году компания открыла тренинговый центр, где можно познакомиться с инфраструктурными решениями для ЦОДов.

 

Журнал сетевых решений/LAN: Какое место занимает рынок ЦОДов в бизнесе Delta Electronics и какова стратегия компании в этой области?

Джеки Чанг: Значительная часть нашего бизнеса связана с центрами обработки данных — это один из ключевых рынков для Delta Electronics. Поддерживая тесные деловые контакты с крупнейшими операторами ЦОДов, такими как Google, Facebook и Amazon, компания может утверждать о значительном проникновении на этот рынок. Как пример, Delta Electronics является поставщиком блоков питания № 1 в мире для серверов и, как следствие, ЦОДов. Однако мы предлагаем не только компоненты, но и готовые решения, в частности комплексное инженерное решение InfraSuite, а кроме того, ИБП, системы охлаждения, средства мониторинга, программное обеспечение и другую продукцию.

 

LAN: Многие поставщики инженерных систем для ЦОДов стали выпускать сборные (prefabricated) модульные ЦОДы. Каков подход Delta Electronics?

Чанг: Действительно, сборные ЦОДы становятся все более популярными. У нас тоже есть такого рода решения и опыт поставки подобных систем на азиатском рынке. Если соответствующий запрос поступит от российского заказчика, мы готовы его исполнить. Однако компания фокусируется на продвижении комплексных инженерных решений InfraSuite: они позволяют построить модульный ЦОД, но формально не относятся к категории сборных ЦОДов.

 

LAN: Насколько востребованы системы DCIM для управления инфраструктурой ЦОДа и каковы перспективы их развития?

Чанг: Спрос на DCIM будет только расти, поскольку заказчики хотят эффективно управлять своими ЦОДами, о чем свидетельствует спрос на средства контроля и управления. До последнего времени наиболее типичной была ситуация, когда предприятия покупали ИБП у одного производителя, батареи у другого, системы кондиционирования у третьего. Поэтому DCIM должна позволять интегрировать различные источники информации, датчики и сенсоры. Это значительно облегчает жизнь оператору ЦОДа и позволяет контролировать все, что происходит на объекте.

Все больше компаний являются владельцами нескольких центров обработки данных, и они хотят знать, каковы температура и влажность в помещениях, сколько потреблено электроэнергии, кто имел доступ к оборудованию и т. п. Прежде всего это касается тех, кто сдает свои ЦОДы в аренду. Применение DCIM позволит им эффективно управлять имеющимися ресурсами.

В настоящее время наше программное обеспечение DCIM проходит тестирование у клиентов, и предварительные оценки достаточно высокие.

 

LAN: Как инициативы по более широкому использованию возобновляемой энергии способны повлиять на рынок ИБП?

Чанг: Безусловно, определенные изменения последуют, но это влияние будет скорее положительным, чем отрицательным: задача ИБП — резервирование питания, а увеличение числа источников, из которых поступает энергия, способствует той же цели. Конечно, при совместном использовании необходимо будет обеспечить техническую интеграцию ИБП с возобновляемыми источниками, в частности аккумулирование поступающей энергии. Кроме того, такая система должна быть двунаправленной, чтобы можно было возвращать избыточную энергию в энергосеть, однако это вряд ли скажется непосредственно на самих ИБП.

ИБП и возобновляемые источники функционируют как два независимых узла. Последние иногда берут на себя функцию обеспечения бесперебойного питания. В результате при наличии возобновляемого источника система может быть построена без отдельно стоящего ИБП. Таким образом подобные решения расширяют возможности заказчика, позволяют стабилизировать энергоснабжение и предоставляют дополнительный резерв.

 

LAN: Какова позиция Delta Electronics в отношении динамических ИБП? Почему компания их не производит?

Чанг: У обоих решений есть свои преимущества и недостатки, но, с нашей точки зрения, у статических ИБП больше преимуществ, а у динамических — недостатков. Динамические ИБП — это, скорее, дань моде в области мегаваттных ЦОДов. Завтра мода может перемениться, особенно если во время аварии они не оправдают возложенные на них ожидания, что вероятно, поскольку опыт эксплуатации этих устройств невелик. Delta Electronics верит в традиционные статические ИБП и больше средств вкладывает в их разработку и совершенствование, в частности в увеличение мощности. Сегодня мы можем предложить решения для обеспечения бесперебойного снабжения нагрузки мощностью 2–4 МВт и даже более.

 

LAN: Delta Electronics предлагает внутрирядные системы охлаждения RowCool. Почему в России компания продвигает именно этот тип систем?

Чанг: RowCool был первым нашим продуктом в линейке решений для охлаждения. У нас есть также системы RoomCool для помещений.

RowCool предлагает эффективный способ охлаждения ИБП и другого оборудования ЦОДа, когда поток холодного воздуха направляется от внутрирядного кондиционера к расположенному рядом оборудованию. Как показывает моделирование циркуляции воздуха, при его использовании эффективность снятия тепла гораздо выше, чем в случае RoomCool. Именно поэтому мы вышли на рынок с данной системой кондиционирования.

Безусловно, на рынке существует потребность и в других решениях — например, в кондиционировании больших помещений и отводе тепла от очень мощного оборудования при помощи прямого охлаждения (Free Cooling). Delta Electronics планирует расширить портфель своих предложений для охлаждения ЦОДа, так что наберитесь терпения и дождитесь наших следующих объявлений.

 

LAN: «Журнал сетевых решений» не может не затронуть тему сетевого оборудования. Чем вызван интерес Delta Electronics к промышленным коммутаторам? Насколько востребованы эти решения на российском рынке?

Чанг: Промышленные коммутаторы Ethernet изначально разрабатывались для применения на производстве, а со временем у нас появились решения и для центров обработки данных. Побудительным мотивом стала растущая популярность Ethernet для решения самых разных задач. Кроме того, Delta Electronics выпускает волоконно-оптические трансиверы, а в настоящее время разрабатываются приемопередатчики для 100 Gibabit Ethernet. Эти решения могут применяться для преодоления больших расстояний, например, между центрами обработки данных.

Мы ожидаем бума Ethernet вследствие распространения Интернета вещей и хотим подойти во всеоружии к этому моменту. У нас есть решения для промышленной автоматизации и интеллектуального здания. Кроме того, выпускается множество видов разных сенсоров, так называемых умных датчиков. Между тем промышленные приложения предполагают множество датчиков, установленных на производственных объектах, которые необходимо подключить. Датчики применяются для контроля уровня освещенности и множества других параметров.

Многие говорят об Интернете вещей, но не у многих есть что предложить. Мы же разрабатываем множество различных решений, которые собираемся представить в самое ближайшее время. Пока спрос невелик, но я думаю, что со стороны ЦОДов и производственных предприятий он будет расти. Наши промышленные коммутаторы Ethernet получили положительные отзывы и применяются даже на таких объектах, как солнечные электростанции.

 

LAN: Как вы оцениваете текущую ситуацию на российском рынке ЦОДов?

Чанг: В последнее время развитие российского рынка центров обработки данных замедлилось, в первую очередь это касается корпоративных ЦОДов. На его состоянии сказываются те же факторы, что и на экономике в целом: падение цен на нефть, изменение обменного курса, напряженная международная ситуация. Все это привело к снижению инвестиций и в данный сегмент.

Вместе с тем на рынке коммерческих ЦОДов даже наблюдается небольшой рост, что связано с требованием хранить персональные данные на территории России. Некоторые компании обратились к услугам коммерческих ЦОДов для хранения персональных данных, чтобы не строить собственных центров обработки данных.

 

LAN: Какие из представленных за последнее время решений наиболее подходят, с вашей точки зрения, для российского рынка?

Чанг: Нас очень вдохновляют планы российского правительства по развертыванию по всей стране зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Это открывает широкие перспективы для расширения бизнеса Delta Electronics в России, поскольку мы производим оборудование для быстрой зарядки электромобилей, которое уже установлено в Германии, Голландии, скандинавских странах и т. д.

Конечно, для охвата всей территории России потребуется немало времени — может быть, три-пять лет («Программа развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта» рассчитана до 2020 года. — Прим. ред.) Однако хорошо уже то, что правительство имеет такие намерения. Со своей стороны мы будем прикладывать максимум усилий для популяризации нашей продукции на российском рынке.

Помимо этого, в наших планах — активное продвижение энергосберегающих решений. Как я уже упоминал, у Delta Electronics имеется широкий ассортимент самых разных продуктов: ИБП для критически важных задач, высоковольтные приводы (medium voltage drive) и сетевое оборудование. Вы, наверно, знаете про Open Compute Project, инициированный Facebook, в рамках которого, в частности, предусматривается разделение аппаратного и программного обеспечения. Это открывает перед Delta Electronics хорошие перспективы для выхода на сетевой рынок, тем более что мы достаточно сильны в аппаратной части и сотрудничаем с другими участниками проекта OCP. Соответствующие решения могут оказаться востребованы ЦОДами или телеком-операторами, в том числе и в России.

Все большее внимание привлекают интеллектуальные здания. В России температура воздуха может меняться в широком диапазоне даже в течение дня. Как обеспечить в таких условиях комфортные температуру и влажность внутри помещения? Для этого необходимы сенсоры и датчики для контроля параметров окружающей среды. Решения для интеллектуальных зданий могут стать одним из направлений, которое может получить дальнейшее развитие на российском рынке.

 

LAN: Это все перспективные направления. А как насчет предложений для традиционных сегментов?

Чанг: За прошедший год был выпущен целый ряд новых моделей ИБП для применения в ЦОДах (и не только). Наша флагманская линейка HPH пополнилась моделями более высокой мощности — 60, 80, 100 и 120 кВА (в дополнение к уже имеющимся моделям на 20, 30 и 40 кВА). Они имеют отличные показатели: коэффициент мощности равен 1, а КПД — 96+%. А модульный дизайн значительно упрощает сервисное обслуживание и ремонт. В скором времени должен появиться модульный ИБП DPH-500 на 500 кВА. Он выполнен в одном корпусе и размещается в стойке высотой 42U.

Кроме того, у нас появились новые модели серии RT на 1, 2 и 3 кВА с высоким КПД, предназначенные для тех заказчиков, которые ориентируются на невысокую цену, но хотели бы иметь современные технические решения. Год назад стартовали продажи статических переключателей STS высотой 1U для установки в стойку на 16 и 30 А. Они предназначены для дублирования питания серверов и другого оборудования, оснащенного только одним блоком питания. Это решение активно используется операторами коммерческих ЦОДов для резервирования энергоснабжения оборудования их заказчиков.

 

LAN: Среди новинок много ИБП большой мощности. Насколько востребованы такие источники на российском рынке с учетом того, что заказчики стремятся минимизировать мощность приобретаемых ИБП?

Чанг: Действительно, такая тенденция наблюдается. Из-за падения курса рубля в полтора-два раза организации, особенно государственные, у которых бюджет не увеличился, вынуждены либо сокращать закупки оборудования, либо приобретать устройства меньшей мощности.

Крупные системы традиционно поставляются в ЦОДы и инфраструктурные проекты. Их заказывают для оснащения объектов, которые должны быть введены в строй в любом случае, таких, например, как стадионы для чемпионата мира по футболу. Уложиться в бюджеты, сформированные еще два года назад, не всегда легко, и тем не менее организации стремятся приобретать надежное оборудование от известного производителя. Со своей стороны, мы стараемся предоставить им подходящие решения по приемлемой для них цене. Помимо ИБП большой мощности, у нас есть предложения для владельцев небольших ЦОДов, у которых средств немного, но защитить оборудование надо.

Кроме того, у нас имеется готовое решение Rack Conternerized Data Center (RCDC) для малых компаний и удаленных офисов. По сути это ЦОД на 4,5 кВА в одной стойке с интегрированным охлаждением и бесперебойным питанием и свободным пространством 32U для ИТ-оборудования. Его можно установить в офисе — в закрытой стойке предусмотрена шумоизоляция.

 

LAN: Насколько важен для российских заказчиков такой показатель, как КПД ИБП?

Чанг: Высокая эффективность рассматривается сейчас как нечто само собой разумеющееся. Конечно, если ИБП имеет низкий КПД, этот факт не останется незамеченным — чем больше, тем лучше, но у современных ИБП показатели КПД примерно одинаковые — 96–97%. Заказчики больше обращают внимание на такие параметры, как диапазон входного напряжения, коэффициент мощности, гармонические искажения и т. п. КПД имел значение в те времена, когда у большинства ИБП он не превышал 84–86% — по сравнению с эффективностью современных устройств разница существенная.

При разнице в 1% какие-либо отличия начинают проявляться только при очень больших мощностях. В крупных проектах потенциальная экономия рассчитывается на годы вперед, и если у заказчика имеется несколько мощных ЦОДов, сокращение энергопотребления даже на 1% окажется значительным. Однако таких заказчиков — или таких задач — не так много.

Самым же главным для заказчиков остаются оперативная поддержка, техническое сопровождение, обучение и персональный подход, чему мы всегда уделяем особое внимание. Так, в 2015 году был открыт первый в России и четвертый в мире тренинг-центр Delta Electronics, в котором все желающие могут получить как теоретическую, так и практическую информацию по работе с решениями компании.

 

LAN: Какие наиболее показательные проекты в области ЦОДов компания Delta Electronics реализовала в России?

Чанг: Мы стараемся как можно чаще рассказывать о реализованных нами решениях и выпускаем истории успеха. Например, два проекта ЦОДов по несколько сотен киловатт завершены на Урале — в Уральском банке реконструкции и развития и в Уральском федеральном университете им. Б. Н. Ельцина. Недавно комплексное решение с применением стоек, кондиционеров, ИБП, блоков распределения питания, включая оснащение комнаты ситуационного мониторинга, развернуто на государственном объекте в Челябинске. Этот пилотный проект планируется тиражировать и в других российских регионах.

Наш ключевой заказчик — Mail.Ru. В их ЦОДе установлены ИБП серии NT суммарной мощностью 4,8 МВА (12 ИБП по 400 кВА) для защиты более 12 тыс. серверов. Продолжая наше многолетнее сотрудничество, мы осуществляем сопровождение и обслуживание, а также поставляем инженерное оборудование на различные объекты партнера, например, в инновационный бизнес-центр — штаб-квартиру Mail.Ru. У нас много заказчиков из числа коммерческих ЦОДов, сдающих свои площади в аренду. Не всех можно назвать, но это, например, компании Imaqliq и «МИРАН».

Купить номер с этой статьей в PDF