Реклама

Новая редакция ОС Data Ontap, получившая название Ontap 9, оптимизирована для работы с флеш-накопителями, отличается повышенной производительностью и позволяет более эффективно использовать дисковое пространство. Как утверждают в NetApp, компания первой на рынке выпустила полностью твердотельные СХД, обеспечивающие поддержку накопителей SSD емкостью 15 Тбайт. Кроме того, за счет оптимизации кода операционной системы удалось повысить в среднем на 60% производительность массивов хранения данных при их работе с твердотельными накопителями (по сравнению с показателями предыдущей версии Data Ontap 8.3).

Еще одно нововведение — запатентованная технология уплотнения данных Data Compaction, которая дополняет возможности онлайновой дедупликации и компрессии данных. Эта технология повышает плотность заполнения четырехкилобайтных блоков данных, используемых ПО NetApp; она особенно полезна, считают в компании, при работе с СУБД. Теперь, благодаря SSD повышенной емкости и технологиям, обеспечивающим эффективное использование пространства хранения, в полке высотой 8U можно разместить до 1 Пбайт данных, задержка обращения к которым не превышает 1 мс.

Решение NetApp ONTAP Cloud для AWS
Решение NetApp ONTAP Cloud для AWS

 

Наряду с основной модификацией Ontap 9, предназначенной для систем хранения данных, установленных в ЦОДах предприятий, выпущена ОС NetApp Ontap Select. Эта операционная система позволяет получить функциональность Ontap в программно управляемой среде и предназначена для установки не на платформах NetApp, а на коммерчески доступных серверах. Ontap Select поддерживает создание конфигураций, содержащих до четырех узлов СХД и до 400 Тбайт управляемого пространства хранения данных. В настоящее время Ontap Select работает под управлением гипервизора VMware ESXi, затем в рамках только что вышедшего релиза запланирована поддержка KVM.

Почти с таким же объемом данных и с той же функциональностью способно работать облачное решение Ontap Cloud for Amazon, обеспечивающее в числе прочего поддержку отказоустойчивого режима.

В I квартале 2016 года, согласно IDC, компания NetApp заняла второе место на мировом рынке СХД AFA (All-Flash Array), уступив только EMC. Такую же строчку рейтинга аналитики IDC отвели этому производителю в сегменте внешних систем хранения.

Представительство NetApp в Росиии и СНГ возглавила Татьяна Бочарникова, которая сменила Романа Волкова, занимавшего этот пост в течение 11 лет. Бочарникова работает в NetApp с 2004 года. Ее предыдущая должность в представительстве — директор по продажам в России и СНГ.

Как отмечают в московском офисе NetApp, по итогам завершившегося в апреле 2016 финансового года, поставки СХД на базе твердотельных накопителей внесли значительный вклад в доходы компании. Производитель рассчитывает на дальнейший рост спроса на такие системы со стороны российских заказчиков.

 

Купить номер с этой статьей в PDF