Миллионы, если не миллиарды пользователей во всем мире знают про ударопрочное стекло Gorilla Glass, которое выпускает компания Corning, хотя, скорее всего, многие даже не слышали названия производителя. Для специалистов из телекоммуникационной отрасли бренд Corning прежде всего ассоциируется с оптическим волокном: компания начала выпускать его в 70-х годах прошлого века и с тех пор остается лидером в этом сегменте. В оптических кабелях российского производства зачастую используется именно волокно Corning. Однако компания не только поставляет волокно другим производителям, но и выпускает различные компоненты и решения на его основе.

В 2015 году оборот Corning составил почти 10 млрд долларов. 9–10% от этой суммы традиционно направляется на исследования и разработки, что позволяет компании поддерживать высокий уровень инноваций — только за прошлый год было зарегистрировано 15 тыс. патентов, то есть в среднем четыре патента в день. Одним из крупнейших в Corning является подразделение оптической связи (Optical Communications), в штате которого насчитывается 10 тыс. человек, а годовой оборот превысил 3 млрд долларов. В свою очередь, его составной частью является Corning Cable Systems, где разрабатываются решения для операторских и корпоративных сетей. В декабре прошлого года компания Lindex подписала дистрибьюторское соглашение по продвижению на российский рынок решений Corning для локальных сетей и центров обработки данных.

Для многомодовых волокон Corning ClearCurve допустимый радиус изгиба в два раза меньше, чем предусмотрено стандартами, — 7,5 мм вместо 15 мм
Для многомодовых волокон Corning ClearCurve допустимый радиус изгиба в два раза меньше, чем предусмотрено стандартами, — 7,5 мм вместо 15 мм

 

Решения Corning для корпоративных сетей были представлены на совместном семинаре с Lindex. Соответствующая линейка включает кабели, адаптеры, панели, распределительные коробки и кабельные системы. Хотя компания известна прежде всего своими оптическими продуктами, она поставляет также медные компоненты и системы. У Corning есть два собственных предприятия в Европе — в Германии и Польше. На последнем работают 2 тыс. человек в три смены, за неделю завод способен выпустить до 130 тыс. оптических окончаний (terminations). Согласно заявлению дистрибьютора, сроки поставки российским заказчикам составляют 4–6 недель плюс 1–2 недели на доставку до границы России. В каталоге изделий для корпоративных сетей — около 20 тыс. позиций.

Представляя на семинаре продукцию Corning, Йорген Йенсен, старший специалист по маркетингу CDCDP по региону EMEA, не мог обойти вниманием преимущества волокна Corning. Широкополосное многомодовое волокно ClearCurve было представлено в 2009 году, и только за первые три года было продано свыше 1 млн км такого волокна. По своим характеристикам это волокно превосходит требования к волокнам OM4, однако не это является его главным конкурентным преимуществом. Традиционно для устранения излишков кабель свивается в кольца. Это чревато его непреднамеренным затягиванием и, как следствие, нарушением допустимого радиуса изгиба. Для волокон ClearCurve допустимый радиус изгиба в два раза меньше, чем предусмотрено стандартами, — 7,5 мм вместо 15 мм, что смягчает описанную проблему.

В прошлом году Corning представила модульную претерминированную оптическую систему Edge 8, предназначенную для центров обработки данных. Она представляет собой результат дальнейшего развития кабельной системы Edge и рассчитана на последующий переход ЦОДа к скоростям вплоть до 400 Гбит/с. Разработчики исходили из того, что при организации соединений будут использоваться линии из 2 и 8 волокон. Соответственно, основу системы составляет 8-волоконный MTP-подобный соединитель, а магистральные кабели содержат по 8, 16 или 24 волокна вместо 12, что позволяет задействовать все волокна (так называемая система Base-8). Кроме того, поскольку использовать переходники в предложенном решении не требуется, затухание в канале удалось сократить вдвое. Модули Edge8 обеспечивают 30-процентное снижение потерь ввода, что ведет к увеличению эффективной длины тракта.

Для укрепления своих позиций на рынке решений для ЦОДов Corning приобрела компанию Alliance Fiber Optic Products — разработчика и производителя пассивных оптических компонентов, которые используются в ряде ее собственных решений.

 

Купить номер с этой статьей в PDF