Реклама

Одна из новинок в линейке ВКС — комплект Collaborate Versa для участия в сеансах видео-конференц-связи с ПК. В его состав входят PTZ-камера с 12-кратным оптическим зумом и спикерфон, а также годовая подписка на использование виртуальной переговорной комнаты в облаке Spontania, в которой могут «собраться» до 25 участников. Аппаратный комплект Collaborate Versa можно использовать для общения не только через Spontania, но и посредством других популярных приложений, в частности Cisco Jabber и WebEx, Citrix GoToMeeting, Google Hangouts, IBM Sametime, Microsoft Lync и Skype.

Collaborate Pro 300 — наиболее доступный аппаратный кодек в семействе Collaborate, он предназначен для использования в малых и средних переговорных. Кодек выполнен в виде небольшой коробочки, которую можно закрепить с тыльной стороны монитора. В комплект Collaborate Pro 300, как и в случае с Collaborate Versa, входят видеокамера с 12-кратным зумом, спикерфон и годовая подписка на виртуальную переговорную Spontania. Помимо организации сеансов ВКС через облако Spontania, кодек Collaborate Pro 300 способен работать по стандартным протоколам H.323 и SIP.

Отличительная особенность новых комплектов для ВКС от ClearOne — включение в них годовой подписки на использование виртуальной переговорной комнаты в облаке Spontania, в которой могут «собраться» до 25 участников
Отличительная особенность новых комплектов для ВКС от ClearOne — включение в них годовой подписки на использование виртуальной переговорной комнаты в облаке Spontania, в которой могут «собраться» до 25 участников

 

Специалисты ClearOne хорошо поработали над тем, чтобы обеспечить максимум удобства спикерам, проводящим презентации в рамках сеансов ВКС. Так, презентацию можно загрузить в кодек непосредственно с USB-носителя. Более того, решение позволяет загрузить презентацию с ноутбука, вообще не подключаясь к кодеку по проводам — по беспроводному соединению. В этом случае кодек, по сути, работает как точка доступа Wi-Fi.

Топовый комплект Collaborate Pro 900, помимо функций ВКС, поддерживает также запись и вещание видео (на 20 пользователей). Основу этого решения составляет кодек Collaborate 600, к которому можно подключить до трех камер. Кодек имеет встроенный сервер MCU: базовый вариант обеспечивает поддержку четырех точек, расширенный — до девяти. Как и младшая модель, он позволяет проводить беспроводные презентации.

Изюминкой комплекта Collaborate Pro 900 является суперсовременное аудиорешение: микрофонный массив Beamforming в связке с микшерным пультом Converge DSP. Такой массив способен заменить до 10 обычных микрофонов при вдвое большей зоне покрытия — до 36 м2. Плоская панель Beamforming состоит из 24 микрофонных капсул, которые позволяют формировать до шести направленных лучей с общим углом охвата до 360°. Как и для всех своих решений, для Collaborate Pro 900 компания ClearOne предлагает виртуальную комнату в облаке Spontania на год.

Еще один комплект — Collaborate Pro 600 — по большинству возможностей не отличается от пакета Pro 900. Единственное отличие состоит в том, что он комплектуется менее «продвинутой» аудиосистемой — двумя соединенными в цепочку микрофонными массивами.

Для построения инфраструктуры ВКС компания ClearOne предлагает две модели серверов MCU: Collaborate Control на 24 порта и Collaborate VCB на 36 портов. Оба продукта представляют собой, по сути, программные решения, устанавливаемые на обычный сервер, однако ClearOne предпочитает поставлять их как неделимые программно-аппаратные комплексы. В больших проектах в единую систему можно объединить до 25 серверов Collaborate VCB, а для управления их ресурсами — использовать программу Collaborate Central.

Облачный ВКС-сервис от ClearOne — Spontania — одно из самых привлекательных предложений подобного рода на рынке. Как уже говорилось, годовая подписка на виртуальную переговорную предоставляется покупателям большинства продуктов ВКС бесплатно. Отдельно такая подписка стоит около 330 долларов. Поделив эту цифру на 12 (месяцев) и еще на 25 (участников), получаем, что месячное участие в сеансах ВКС (неограниченное по времени) обходится в сумму около 1 доллара на одного подписчика. При этом, помимо видео-конференц-связи, Spontania обеспечивает проведение презентаций, общение в чате и передачу файлов.

В России уже есть пользователи сервиса Spontania. Однако, с учетом того, что это облако размещается в ЦОДах за пределами территории России, возможно, для более требовательных и обеспокоенных вопросами безопасности заказчиков будет предпочтительнее развернуть частное облако Spontania у себя. Стоимость такого решения — около 18 тыс. долларов: на 10 виртуальных комнат и максимум 100 абонентов.

 

Купить номер с этой статьей в PDF