В конце марта 2016 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) опубликовало уведомление о разработке проекта национального стандарта «Центр обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания». Публичное обсуждение этого проекта продолжится два месяца и завершится 28 мая.

Проект стандарта был подготовлен рабочей группой, созданной в Ассоциации участников отрасли центров обработки данных. Эта некоммерческая организация объединяет работающие на рынке ЦОДов компании, а также отдельных профессионалов — по состоянию на март 2016 года в нее входили 17 юридических и 6 физических лиц. Основной задачей членов ассоциации является активное участие в развитии и продвижении услуг отрасли ЦОДов в России, а приоритетным направлением деятельности — создание национальной базы стандартизации для отрасли. Собственно говоря, разработка стандарта «Центр обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» — первый практический результат этой деятельности.

ЦОДы в России есть, а национальных стандартов нет. Ассоциация участников отрасли центров обработки данных намерена уже в ближайшее время исправить ситуацию
ЦОДы в России есть, а национальных стандартов нет. Ассоциация участников отрасли центров обработки данных намерена уже в ближайшее время исправить ситуацию

 

В отличие от большинства известных западных документов, в том числе рекомендаций Uptime Institute, TIA и BICSI, подготовленный отечественный стандарт не технический, а процессный. Он дает рекомендации в отношении порядка, состава и содержания работ по созданию инженерной инфраструктуры.

На данный момент в России действует ряд нормативно-технических документов, в которых описана последовательность (стадийность) создания (строительства) объектов — например, Градостроительный кодекс РФ, СНиП 12-01-2004 «Организация строительства», СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения». Однако в них не учитываются сложившиеся в отрасли ЦОДов подходы к созданию инженерной инфраструктуры, что негативно отражается на качестве и надежности функционирования такой инфраструктуры.

По мнению разработчиков стандарта, технико-экономическая эффективность от его внедрения будет заключаться в повышении качества планирования и выполнения работ по созданию инженерной инфраструктуры ЦОДов, а также в общем повышении качества конечной продукции профильной отрасли — услуг ЦОДов.

Как известно, в России обязательными для исполнения являются технические регламенты и своды правил. Стандарты — составная часть национальной системы стандартизации, но их требования не являются обязательными и применяются на добровольной основе. При этом в России существует и успешно используется большое число национальных стандартов.

После сбора всех замечаний и предложений они будут проанализированы и учтены при доработке проекта стандарта «Центр обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания». Завершенный проект стандарта будет повторно вынесен на публичное обсуждение.

Ассоциация участников отрасли центров обработки данных продолжает подготовку проектов национальных стандартов. На очереди — публичное обсуждение первой редакции проекта стандарта «Центр обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация».

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF