Реклама

Если 40 и даже 10 лет назад ИТ фокусировались на компьютеризации и автоматизации существующих процессов, то теперь предприятия меняют с их помощью бизнес-модели без оглядки на сложившуюся за многие годы практику, как это уже сделали Uber, Airbnb, Alibaba и другие. Впечатляющий успех молодых конкурентов побуждает традиционные транспортные, торговые, финансовые и другие компании следовать новым принципам работы. «Сегодня главный страх ИТ-директора — не аварии с катастрофическими последствиями, а стартап, который те же услуги может предоставить быстрее и дешевле», — утверждает Боб Пламридж, генеральный технический директор Hitachi Data Systems (HDS) в регионе EMEA. Чтобы быть готовыми к новым вызовам, нужна чрезвычайная гибкость ИТ.

Это означает, что с аппаратного обеспечения акцент переносится на программные системы. Если пять лет назад о программно определяемом подходе еще мало кто слышал, то теперь он считается едва ли не ключевой парадигмой в ИТ, а дезагрегация (разделение ПО и оборудования) перекинулась с серверов на сетевое оборудование и системы хранения. «В будущем заказчики станут все меньше думать о происхождении аппаратных платформ и все большее значение в их стратегии будет иметь программное обеспечение», — прогнозирует Боб Пламридж. Так, если в банке Common Wealth of Australia еще недавно 50% бюджета тратилось на инфраструктуру, то теперь 75% имеющихся средств идет на приложения, сервисы и информацию.

По мнению Боба Пламриджа, гендиректора HDS в EMEA, новомодная радикальная позиция «Инфраструктура — ничто, ПО — всё» уступит место более взвешенной, хотя аппаратному обеспечению будет придаваться все меньшее значение
По мнению Боба Пламриджа, гендиректора HDS в EMEA, новомодная радикальная позиция «Инфраструктура — ничто, ПО — всё» уступит место более взвешенной, хотя аппаратному обеспечению будет придаваться все меньшее значение

 

Заказчики хотели бы использовать дешевое типовое аппаратное обеспечение от одного поставщика и функционально богатое программное обеспечение от другого. И хотя приложения следующего поколения действительно будут выполняться на гиперконвергентых / горизонтально масштабируемых платформах, все же, по мнению Боба Пламриджа, маятник запросов пользователей скоро качнется в обратную сторону, поскольку поддержка традиционных приложений требует традиционных же, вертикально масштабируемых, платформ. Как показывает история мейнфреймов, унаследованные системы могут использоваться еще несколько десятилетий. Вместе с тем, следуя формирующимся тенденциям, в прошлом году Hitachi выделила в отдельный продукт собственную операционную систему, разработанную для систем хранения HDS.

И новые облачные, и традиционные клиент-серверные приложения требуют все более производительных систем хранения. В решениях Hitachi флеш-накопителей уже больше, чем жестких дисков. Как заявил Боб Пламридж, «быстрые» диски уже неактуальны, а их более медленным собратьям тоже отпущен недолгий срок. Через пять лет от многочисленных уровней хранения останутся всего два: флеш-накопители и архив. Некоторые заказчики Hitachi уже используют флеш-накопители во всех своих производственных системах. Так, например, в «Райффайзенбанке», где на флеш-массивы переведены все информационные системы, на этих устройствах хранится более 10% всего объема данных (свыше 540 Тбайт из более 5 Пбайт).

Как рассказывает Сергей Квашук, начальник отдела управления базовой инфраструктурой «Райффайзенбанка», отчасти это было вынужденной мерой, поскольку расширить имеющуюся площадку не представлялось возможным и требовалось учесть ограничения по площади (100 м2) и питанию (100 кВт). Добиться требуемого результата позволяло только применение флеш-технологий. К тому же итоговое решение оказалось не столь дорогим, особенно по сравнению с расширением ЦОДа. Среди преимуществ используемого флеш-массива Hitachi VSP-F800 он выделяет его универсальный характер — способность, в отличие от многих других подобных систем хранения, поддерживать любые приложения. Следует отметить, что в банке применяются накопители четырех разных брендов и за два года эксплуатации только у Hitachi не вышел из строя ни один флеш-модуль (Flash Module Drive, FMD).

 

Купить номер с этой статьей в PDF