Polycom совместно с «Астерос» и «Дельта Телеком» объявили о модернизации системы ВКС и создании мультимедийного комплекса для переговорного пространства «СИБУРа». В рамках проекта осуществлено одно из первых в России внедрений Polycom RealPresence OTX — системы телеприсутствия с эффектом «погружения».

У группы «СИБУР», в которой работают свыше 25 тыс. человек, имеется 26 производственных площадок, расположенных в основном в Западной Сибири. Как отметил Павел Клепинин, директор по ИТ, распределение объектов по обширной территории делает чрезвычайно важной задачу «повышения эффективности коммуникаций». Начатая в 2015 году модернизация системы ВКС — часть решения этой задачи.

Новая система ВКС «СИБУРа»

Новая система ВКС «СИБУРа»

В московском офисе «СИБУРа» новейшими системами ВКС оборудовано 17 помещений разного формата: от малых переговорных комнат (на фото сверху) до переговорных телеприсутствия (на фото внизу), включая конференц-зал и трансформируемые учебные комнаты

 

Работы по оснащению залов совещаний, переговорных комнат и технологических помещений презентационным, звуковым и видеооборудованием осуществила группа «Астерос» — сегодня это единственная в России компания, имеющая специализацию по внедрению и поддержке систем телеприсутствия Polycom. Работы же по модернизации инфраструктурной части системы — обновлению платформы управления и расширению ядра системы на базе сервера RealPresence Collaboration Server 4000 — были доверены компании «Дельта Телеком». Созданный ею распределенный кластер серверов MCU обеспечивает не только высокий уровень отказо- и катастрофоустойчивости, но и возможность максимально эффективного использования серверных ресурсов путем их перераспределения для проведения конкретных сеансов ВКС.

Другой важной частью решения задачи «повышения эффективности коммуникаций» является обеспечение каждого сотрудника «СИБУРа» необходимыми средствами. Для этого выбрана система объединенных коммуникаций Skype for Business, полностью совместимая с решениями ВКС Polycom. Клиент Skype for Business установлен уже на 70–80% рабочих компьютеров, что позволило повысить эффективность взаимодействия персонала: этот инструмент используется для обсуждения общекорпоративных проектов и принятия совместных решений.

Очень важным вкладом в улучшение работы системы ВКС является реализуемый «СИБУРом» проект по модернизации корпоративной сети передачи данных. Поскольку посредством видеосвязи решаются стратегически важные задачи управления, для соответствующего типа трафика устанавливается наивысший уровень приоритета в системах обеспечения качества обслуживания (QoS) сетевого оборудования. По состоянию на конец марта эти работы уже проведены на трех участках сети, а до конца года они завершатся по всей сети.

Что касается модернизации комплексов ВКС в регионах, то, как рассказал Павел Клепинин, уже проведено обследование всех переговорных и намечены два пути решения этой задачи. В одной части помещений будут осуществлены низкозатратные улучшения, которые тем не менее способны существенно повысить качество картинки и звука. Остальные помещения будут переоборудованы: планируется использовать те же решения, что установлены в московском офисе.

Самая эффектная часть реализованного проекта — это, конечно, системы телеприсутствия с эффектом «погружения», благодаря которым в переговорной создается атмосфера, максимально схожая с «живой» встречей — лицом к лицу. Но они пока имеются только в московском офисе, поэтому используются для общения с зарубежными партнерами. Однако «СИБУР» планирует установить подобные системы и на своих региональных площадках, что позволит с максимальным комфортом общаться «по России».

Купить номер с этой статьей в PDF