Эйял Вальдман: «Технология InfiniBand, которая появилась значительно позже Ethernet, — быстрее и дешевле»
Эйял Вальдман: «Технология InfiniBand, которая появилась значительно позже Ethernet, — быстрее и дешевле»

Коммутатор Spectrum SN2700 основан на одноименном чипе Ethernet собственной разработки Mellanox Technologies и обладает рядом впечатляющих характеристик. Это устройство с 32 портами 100 GbE имеет матрицу коммутации производительностью 6,4 Тбит/с и способно передавать 4,77 млрд пакетов в секунду. Используя кабели-разветвители, покупатели коммутатора смогут выбирать нужные им скорости портов: 10, 25, 40, 50 или 100 GbE. «Mellanox Technologies — единственный производитель, который предлагает полное сетевое решение с поддержкой 10, 25, 40, 50 и 100GbE, включающее адаптеры, кабели и коммутаторы» — заявил Эйял Вальдман, президент и генеральный директор компании.

Новый коммутатор отличается низкой задержкой (300 нс между портами 100GbE), чему он во многом обязан богатому опыту Mellanox в области разработки систем InfiniBand, главное преимущество которых — сверхнизкая задержка. Кроме того, SN2700 отвечает основным принципам «открытых сетей» — подходу, который сформулирован в предложенной Mellanox инициативе Open Ethernet. Это, в частности, означает возможность использования на коммутаторе сетевых операционных систем сторонних поставщиков. На данный момент устройство поставляется как с ОС самой Mellanox, так и с ОС Cumulus Linux. Кроме того, коммутатор можно приобрести вообще без ОС, установив на него любую ОС, отвечающую требованиям Open Network Installation Environment (ONIE).

По словам Михаила Кагана, технического директора MellanoxTechnologies, архитектура Open Ethernet дает возможность быстро реагировать на происходящие изменения. «Open Ethernet — это очередной пример перехода от вертикальных монолитных к горизонтальным модульным решениям, и каждый такой шаг приводил к существенному снижению их стоимости», — сказал он.

В России Mellanox традиционно уделяла основное внимание продвижению своих систем InfiniBand, но в последнее время начала активно развивать линейку продуктов Ethernet. В результате по росту продаж решения на базе этой технологии опережают продукцию InfiniBand. В нашей стране Ethernet-решениями Mellanox уже пользуются такие, например, компании, как Dataline и Yandex. «Когда в начале 2015 года мы приняли решение создать облако на базе Microsoft Hyper-V, столкнулись с тем, что эта система предъявляет высокие требования к производительности сети. После тестирования решений нескольких производителей были выбраны продукты Mellanox, — рассказывает Алексей Севастьянов, заместитель генерального директора DataLine. — Применение адаптеров 40 GbE и соответствующих коммутаторов позволило построить очень качественную платформу для облачных вычислений».

Несмотря на совершенствование решений Ethernet, руководители Mellanox не считают, что эта технология представляет сколько-нибудь серьезную угрозу для InfiniBand. Эйял Вальдман отметил, что InfiniBand, которая появилась существенно позже Ethernet, всегда была и будет быстрее и дешевле Ethernet. По данным Mellanox, во всех основных суперкомпьютерах для межсоединения применяется именно InfiniBand и, по сравнению с Ethernet, она дает 30–50-процентное, а иногда и двукратное преимущество по производительности. Кроме того, использование систем InfiniBand расширяется в высокопроизводительных вычислительных системах (HPC), а также в решениях, поддерживающих базы данных, анализ Больших Данных, финансовые сервисы, машинное обучение.

Руководство Mellanox избегает дискуссии относительно конкуренции InfiniBand и систем Ethernet с низкой задержкой, позиционируя компанию как поставщика решений, обеспечивающих мост между двумя технологическими мирами. Что ж, взрывной рост объемов передаваемых и обрабатываемых данных заставляет заказчиков приобретать суперскоростные сетевые решения для взаимодействия серверов, а также серверов и СХД, и очень хорошо, что у них есть возможность выбора.

Купить номер с этой статьей в PDF