Новая сетевая ОС — второй важный шаг на пути реализации концепции «открытых сетей», которой придерживается Dell. Первый состоял в обеспечении возможности использования на коммутаторах Dell стороннего ПО, причем, как утверждает Михаил Орленко, руководитель департамента корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии, компания стала пионером в этой области. Когда несколько лет назад на рынке появились независимые разработчики сетевых ОС, она первой пошла на сотрудничество с ними. Сначала было предложено решение на базе ОС Cumulus Networks, затем обеспечена поддержка операционных систем Big Switch, IP Infusion и Pluribus Networks.

Теперь в продуктовом портфеле компании шесть моделей коммутаторов для открытых систем (в их названии присутствует аббревиатура ON — от Open Networks), на которые можно устанавливать любые из перечисленных выше ОС, а также ОС самой Dell. Благодаря открытым программным интерфейсам эти ОС совместимы с большинством известных SDN-контроллеров (NEC, VMware, OpenDayLight и др.). Кроме того, при использовании коммутаторов ON заказчику доступен широкий набор систем автоматизации и оркестрации, включая решения OpenStack, Mirantis, Chef, Puppet и т. д. В целом, согласно оценке Gartner, решения для открытых сетей позволяют снизить капитальные затраты до 65% — по сравнению с проектами, в которых используются коммутаторы с проприетарными операционными системами.

Коммутатор C9010 — основа новой объединенной архитектуры, предусматривающей организацию сети с использованием удаленных «выносов» (интерфейсных карт C1048P) и обеспечивающей единое централизованное управление
Коммутатор C9010 — основа новой объединенной архитектуры, предусматривающей организацию сети с использованием удаленных «выносов» (интерфейсных карт C1048P) и обеспечивающей единое централизованное управление

 

По словам Сергея Гусарова, консультанта по сетевым решениям Dell, у каждой ОС есть свои особенности и предпочтительные области применения. Например, преимущества Big Switch проявляются при организации мониторинговых коммутаторов и построении сетевых фабрик в ЦОДах, решение IP Infusion лучше всего подходит для создания сетей, объединяющих удаленные ЦОДы, и т. д. Но в большинстве случаев он рекомендует заказчикам применять сетевую ОС компании Dell.

Ее новая версия OS10 стала модульной, что, по мнению специалистов вендора, позволит формировать более эффективные и гибкие сетевые системы. Если раньше сетевые ОС поставлялись в неразделимых сборках, то теперь новая ОС Dell включает базовый модуль (на основе немодифицированного дистрибутива Linux с открытым исходным кодом) и различные модули приложений. Это могут быть приложения самой Dell и сторонних разработчиков, а также «родные» приложения Linux с открытым исходным кодом, в том числе программы для организации сетевой фабрики, маршрутизации, безопасности, управления и автоматизации. На «южной» стороне базового модуля OS10 — интерфейс Switch Abstraction Interface (SAI), наличие которого позволяет перенести эту ОС на различные аппаратные платформы (на данный момент коммутаторы ON построены на основе микросхем Broadcom). Заказчики Dell могут получить базовый модуль OS10 бесплатно.

В качестве аппаратных платформ для открытых сетей Dell представила две новинки: коммутаторы Z9100-ON и S6100-ON. Главная их особенность — реализация четерехканального варианта 100GbE, что делает эту технологию гораздо более доступной. До недавнего времени основная реализация 100GbE была десятиканальной: для получения скорости 100 Гбит/c объединялись десять каналов по 10G. В новом варианте, реализуемом в трансиверах QSFP28, та же скорость достигается путем объединения четырех каналов по 25G. По словам Сергея Гусарова, стоимость такого порта 100GbE многократно ниже.

Новые коммутаторы имеют одинаковую емкость — 32 порта 100GbE (QSFP28), но если Z9100-ON представляет собой устройство с фиксированной конфигурацией, то S6100-ON — модульный коммутатор с четырьмя слотами расширения. Обе модели вносят очень низкую задержку и характеризуются как мультискоростные. Дело в том, что при помощи кабелей-разветвителей порт 100GbE на базе QSFP28 можно разделить на четыре канала 25 Гбит/c или (с появлением на рынке соответствующих разветвителей) на два канала 50 Гбит/c. При установке в коммутаторы трансиверов QSFP+ порт 40GbE аналогичным образом делится на четыре канала 10G. Таким образом, заказчики могут выбрать любой необходимый им интерфейс: 10, 25, 40, 50 или 100 GbE.

Коммутаторы ON предназначены в первую очередь для ЦОДов и облачных сред. Что касается «рядовых» корпоративных применений, то для них Dell предложила новую объединенную архитектуру на базе модульного коммутатора C9010 и удаленных интерфейсных карт C1048P. Такое решение предусматривает единое централизованное управление, что значительно упрощает работу сетевых администраторов и повышает ее эффективность. Коммутатор C9010 поддерживает 2000 виртуальных портов, а значит, к нему можно подключать до 40 карт C1048P, которые, по сути, являются «реинкарнацией» коммутаторов Dell серии N. В ближайшее время планируется вдвое увеличить емкость решения.