Интернет вещей (IoT) и цифровая трансформация стали главными темами прошедшего в середине февраля в Берлине форума CiscoLive 2016 — крупнейшего мероприятия за пределами США за всю историю компании, которое посетили около 12 тыс. человек. По оценке Cisco, за последние два года число стартапов, работающих над решениями IoT, выросло на порядок — со 127 компаний в 2013 году до 1502 в 2015-м, а венчурные инвестиции в эту область в прошлом году составили почти 2 млрд долларов. За тот же период число установленных датчиков и сенсоров увеличилось примерно в пять раз — до 54,7 млрд, а для взаимодействия с ними задействуется 18,2 млрд сетевых подключений.

Цифровизация в цифрах
Цифровизация в цифрах

 

Понятия «Интернет вещей» и «цифровизация», конечно, не являются синонимами, но часто используются в связке: IoT формирует технологическую платформу для новых приложений, которые «оцифровывают» бизнес, открывая двери для новых возможностей и бизнес-моделей. При этом отношение к термину IoT далеко не однозначно. Как отмечает Оливер Тусцик, генеральный менеджер офиса Cisco в Германии, не всем заказчикам нравится этот термин, многие лучше воспринимают словосочетание «цифровизация бизнеса». Если техническим специалистам понятие «цифровизация» знакомо давно, то кардинальное изменение в отношении компаний к цифровизации произошло относительно недавно, когда про нее заговорили представители самых разных отраслей: автопроизводители, врачи, учителя и т. д.

Представители Cisco приводят и демонстрируют большое число впечатляющих примеров использования IoT в различных сферах. Один из показательных примеров — проект в страховой компании АОК. Это одна из самых больших фирм медицинского страхования в Германии, ее клиентами являются более 24 млн человек, то есть примерно треть населения страны застрахована в АОК. При участии Cisco и использовании ее решений внедрена система по обмену медицинскими данными. Это могут быть самые разные показатели: давление, пульс, уровень сахара в крови и т. д. Имея эти данные, врачи могут предупредить возможное развитие заболевания у здоровых людей или скорректировать лечение заболевших. Кроме того, в рамках развернутого в AOK решения реализована возможность удаленных консультаций посредством видеосвязи, что особенно важно для качественного медицинского обслуживания сельских районов. Для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, разработано специальное приложение FitMit AOK для смартфона: в частности, оно фиксирует продолжительность занятий спортом в тренажерном зале и начисляет за это бонусные баллы, которые можно потом обменять на призы, различные скидки и пр.

Почему Cisco проявляет такой большой интерес к теме IoT и цифровой трансформации? Один из ключевых элементов любой цифровизации — современная сеть, а Cisco занимается решениями для сетевых инфраструктур уже около 30 лет, являясь признанным лидером в этой области. Развитие приложений IoT, безусловно, меняет требования к сетям — например, ужесточает требования к задержке трафика. Для снижения задержки Cisco разработала и реализует концепцию «туманных вычислений», когда часть функций по анализу данных выполняется максимально близко к их источникам, например в пограничном маршрутизаторе. Реализованный в его ПО интеллект позволяет оперативно вырабатывать управляющие воздействия. И только часть данных или результаты их обработки и анализа отправляют «наверх», в облака.

Что касается ИТ-инфраструктуры ЦОДов, где «живут» облака, она находится на пороге существенных изменений. Как полагает Зоравар Бири Сингх, новый технический директор Cisco, традиционные решения на базе виртуализации будут постепенно уступать место решениям, ориентированным на использование контейнеров и микросервисов, которые более эффективны для большого числа задач, в том числе по анализу данных. Соответственно, появятся новые ИТ-стеки, адаптированные под контейнеры и микросервисы (см. рис. 1). При этом контейнеризованные приложения смогут работать непосредственно поверх аппаратного уровня без промежуточного слоя в виде гипервизора.

Рис. 1. Эволюция ИТ-стеков в ЦОДе
Рис. 1. Эволюция ИТ-стеков в ЦОДе

 

Как пояснил Патрик Шмидт, директор по продажам подразделения по решениям для ЦОДов и е EMEAR, по сути, все элементы нового инфраструктурного стека, который оптимизирован для поддержки контейнеров, уже имеются в наличии. Например, в части сетевых решений основанные на архитектуре SDN продукты Cisco, включая контроллер APIC, отлично подходят для сред, использующих контейнеры и микросервисы. Серверы Cisco UCS также готовы к работе в новых средах, а необходимые продукты в области средств хранения предлагаются партнерами компании. Главная задача — «склеить» эти элементы в единое решение, в том числе с использованием средств оркестрации. Соответствующие работы в данный момент ведутся.

Вероятно, речь может идти о новом классе интегрированных ИТ-решений — гиперконвергентных системах. Однако на CiscoLive руководители Cisco ограничились общими словами о больших перспективах таких систем, пообещав громкие анонсы в ближайшее время. Тем не менее на выставке в рамках форума гиперконвергентные решения были представлены — в частности, компания SimpliVity продемонстрировала решения с использованием собственных разработок, которые были включены в состав платформы Cisco UCS.

Вместе со стремительным увеличением числа подключенных устройств и проникновением IoT во все новые области растут и требования к безопасности. Более того, как считают в Cisco, именно обеспечение безопасности — ключевое условие цифровизации бизнеса. Согласно проведенному компанией исследованию, около 60% организаций не готовы к развертыванию цифровых продуктов и сервисов именно из-за высокого риска, связанного с несанкционированным получением информации или доступом к ИТ-системам. При этом практически все опрошенные (96%) связывают успех внедрения подключенных устройств и использования новых бизнес-моделей с обеспечением безопасности.

Cisco предлагает комплексное решение задач безопасности с унифицированным управлением на основе интегрированной архитектуры, охватывающей сеть, облака и конечные точки. Одной из новинок, представленных на CiscoLive 2016, стал межсетевой экран нового поколения Firepower 4100 Series. Главным преимуществом этого высокопроизводительного устройства (производительность до 80 Гбит/c) с интерфейсами 10G и 40G, выполненного в конструктиве высотой 1RU, является как раз реализация заявленного интегрированного подхода с поддержкой большого числа сервисов безопасности. В частности, в этом межсетевом экране реализованы защита от вторжений нового поколения (NGIPS), контроль приложений, фильтрация трафика по URL, защита от распределенных атак DDoS (Radware DefensePro DDoS) и вредоносных программ (Advanced Malware Protection, AMP). Управление всем этим богатым функционалом осуществляется через единый унифицированный интерфейс. Появление подобного решения, безусловно, должно порадовать заказчиков, которые уже устали от необходимости нагромождения большого числа «коробок», каждая со своей системой управления.

Если ИТ-инфраструктура, включая решения по безопасности, — традиционная для Cisco область, где компания всегда была сильна, то сейчас она стремится занять лидирующие позиции и в области платформ, в первую очередь облачных, для разработки и запуска новых приложений. В целом Cisco нацелена на предоставление не отдельных продуктов, а готовых решений, которые просто внедрять и использовать. Для этого развернута масштабная партнерская программа DevNet, насчитывающая уже около 370 тыс. участников. Прекрасно понимая, что, для того чтобы успеть за инновациями, своих сил явно недостаточно, Cisco активно привлекает сторонние таланты. С этой целью организуются центры инноваций, подобные тому, что организован в Берлине — openBerlin. В нем есть все необходимое для технического творчества — от хорошего кофе до мощной ИТ-инфраструктуры (в развернутом рядом контейнерном ЦОДе). Причем обстановка в центре неформальная (см. рис. 2). Само здание центра, хотя и является довольно старым, благодаря усилиям Cisco и ее партнеров превращено в интеллектуальное — в частности, в нем развернута «умная» система освещения, регулируемая с планшетного компьютера.

Рис. 2. openBerlin — место для инноваций. Старинное здание превращено в интеллектуальное, лаборатория и неформальное место для творчества разработчиков

Рис. 2. openBerlin — место для инноваций. Старинное здание превращено в интеллектуальное, лаборатория и неформальное место для творчества разработчиков

Рис. 2. openBerlin — место для инноваций. Старинное здание превращено в интеллектуальное, лаборатория и неформальное место для творчества разработчиков

Рис. 2. openBerlin — место для инноваций. Старинное здание превращено в интеллектуальное, лаборатория и неформальное место для творчества разработчиков

 

Но если в офисе openBerlin для подачи электропитания к светодиодным светильникам используется классическая силовая проводка, то для анонсированного на форуме CiscoLive решения Digital Ceiling (см. рис. 3) такая проводка уже не требуется: электропитание подается посредством технологии PoE по той же сети Ethernet, по которой осуществляется сбор данных. Как отмечают эксперты Cisco, система Digital Ceiling открывает возможность конвергенции инженерных систем здания, включая освещение, отопление, охлаждение, безопасность и т. д. В частности, уровень мощности любого светильника может автоматически регулироваться в зависимости от присутствия или отсутствия в комнате людей, уровня внешней освещенности (с улицы) и т. д. Собираемые датчиками данные могут использоваться для настройки параметров систем отопления, кондиционирования и вентиляции, в работе систем безопасности и т. д. Результат — снижение расходов при одновременном повышении уровня комфорта и безопасности для людей.

Рис. 3. Решение Cisco Digital Ceiling
Рис. 3. Решение Cisco Digital Ceiling

 

Проект Digital Ceiling уже привлек 15 партнеров, и их число продолжает расти. В него входят, в частности, такие известнейшие в своих областях компании, как Philips (системы освещения), Eaton (системы электропитания), Johnson Controls (средства автоматизации зданий). Как отметил Билл Байен, управляющий директор и главный стратег Philips Lighting, в целом переход на светодиодное освещение позволяет сократить расходы на 40%, а при использовании интеллектуальной системы управления — на 70–80%. В качестве примера он привел проект, реализованный в штаб-квартире компании Alliander, оператора сетей подачи электричества и газа в Голландии. В этом офисе на площади примерно 4000 м2 установлено около 2200 LED-светильников, подключенных к сети Ethernet на базе оборудования Cisco. Рядом с каждым светильником расположены датчики, которые позволяют, в частности, определять число людей в данной комнате. Каждый пользователь имеет возможность со своего смартфона отслеживать уровень освещенности и регулировать его. Эксплуатационные службы здания получают точную статистику о наличии людей во всех помещениях здания, что позволяет более эффективно использовать имеющиеся площади. Общее сокращение расходов на электричество в данном проекте составило около 70%.

На CiscoLive 2016 компания в целом предстала сильно обновленной, готовой к цифровой трансформации. Она старается быть максимально привлекательной для сторонних разработчиков, а заказчикам стремится предлагать не отдельные «коробки», а готовые решения, которые легко внедрять и использовать.

Александр Барсков — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: ab@lanmag.ru.

Купить номер с этой статьей в PDF