Реклама
Ричард Ван Вагенинген: «Кризис — хорошее время для инвестиций, поскольку за меньшее можно получить больше»
Ричард Ван Вагенинген: «Кризис — хорошее время для инвестиций, поскольку за меньшее можно получить больше»

Компания Orange Business Services объявила о расширении сети центров обработки данных в России. Свыше 300 стоек будет размещено на площади более 600 м2 в ЦОДе Moscow One оператора IXcellerate. Контракт рассчитан на 10 лет с возможностью последующей пролонгации.

Orange Business Services уверенно чувствует себя в непростой экономической ситуации. По данным, которые привел Ричард Ван Вагенинген, генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ, в 2015 году доходы от предоставления ИТ-услуг увеличились на 26%, а от услуг фиксированной связи — на 6%. Как отметил Ричард, кризис — хорошее время для инвестиций, поскольку за меньшее можно получить больше. И компания активно пользуется этим. В 2014–2015 годах она провела модернизацию своей магистральной сети, в результате чего ее емкость выросла в четыре раза. Кроме того, модернизированы сети доступа в 17 городах России: во многих местах компания отказалась от аренды «последней мили», построив собственные ВОЛС, что, помимо экономических преимуществ, позволило предложить клиентам более качественные услуги.

В 2015 году Orange развернула облачную платформу Flexible Computing Advanced на базе ЦОДа IXcellerate. Следующим шагом в рамках инвестиционной программы стало подписание упомянутого выше долгосрочного контракта с IXcellerate. Как рассказывает Ричард Ван Вагенинген, при формировании бизнес-плана по развитию облачных сервисов изначально предполагалось, что подавляющее большинство их заказчиков будут зарубежные компании. Однако на деле половина заказчиков облачных сервисов — это российские компании. Помимо хорошо известных преимуществ облачной модели, таких как простое масштабирование и оплата только за реально потребляемые ресурсы, важным стимулом обращения к облачной модели стало то, что в условиях нестабильного курса рубля выгоднее покупать именно сервисы. Если ценник на импортное оборудование обычно выставляется в долларах, то поставщики сервисов предлагают их за рубли.

Гай Вилнер: «Uptime Institute — далеко не единственная коммерческая организация, которая оказывает услуги по аудиту ЦОДов. Мы решили ориентироваться на услуги IBM»
Гай Вилнер: «Uptime Institute — далеко не единственная коммерческая организация, которая оказывает услуги по аудиту ЦОДов. Мы решили ориентироваться на услуги IBM»

К вышеперечисленным драйверам роста спроса на услуги коммерческих ЦОДов Гай Вилнер, соучредитель и генеральный директор IXcellerate, добавляет то, что новый закон о персональных данных требует хранить их на территории страны, в связи с чем происходит перевод ресурсов из европейских ЦОДов в российские. Пока, согласно данным, которые привел Гай Вилнер, московский рынок коммерческих ЦОДов существенно уступает по своему объему рынку таких европейских мегаполисов, как Франкфурт, Лондон или Амстердам. Однако с учетом растущего спроса ситуация меняется, и достижение паритета, уверен генеральный директор IXcellerate, лишь вопрос времени. По его словам, компания планирует увеличить число площадок в Москве, она также намерена начать региональную экспансию. Правда, конкретных планов руководители компании не озвучили.

На базе ЦОДа IXcelleratе планируется развернуть операторский узел связи, а кроме того, в отдельных зонах будет размещаться технологическое оборудование Orange и оборудование клиентов компании. На базе указанного ЦОДа Orange собирается предоставлять различные сервисы, при этом акцент будет делаться на облачных услугах, включая такие направления, как информационная безопасность (комплексная защита периметра сети, аутентификация из облака и др.), унифицированные коммуникации и управляемые мобильные сервисы. Оборудование Orange Business Services будет вводиться в эксплуатацию поэтапно, в итоге оно займет большую часть нового машинного зала, рассчитанного на 490 стоек.

Подписание контракта между Orange и IXcellerate заняло 10 месяцев, включая тендер на выбор поставщика и согласование условий контракта. Специалисты Orange Business Services тщательно проверяли все аспекты деятельности партнера, от состава учредителей до технических параметров и уровня технической поддержки. Всего в тендере участвовало восемь компаний, в шорт-листе осталось четыре кандидата, а победитель известен.

По данным, которые приводят представители IXcelerate, их площадка является одним из трех полностью сертифицированных ЦОДов в России, успешно прошедших независимый аудит дизайн-проекта, уровня строительства и операционного управления. Правда, в данном случае речь идет не о хорошо известном российским специалистам сертификате организации Uptime Institute, а о сертификате IBM Reliability Level 3. Как поясняет Вилнер, Uptime Institute — далеко не единственная коммерческая организация, которая оказывает услуги по аудиту ЦОДов. «Мы решили ориентироваться на услуги IBM, — продолжает он. — Кроме того, активно сотрудничаем с российскими организациями, чтобы принести лучшую мировую практику в формирующиеся российские стандарты».

 

Купить номер с этой статьей в PDF