Дмитрий Винокур полагает, что в текущем году доля Extreme Networks на российском рынке продолжит расти
Дмитрий Винокур полагает, что в текущем году доля Extreme Networks на российском рынке продолжит расти

В начале марта 2016 года в рамках ставшей уже традиционной конференции Extreme Forum представители производителя сетевых продуктов, а также одного из его российских дистрибьюторов, компании «Марвел-Дистрибуция», поделились своими впечатлениями о ситуации на рынке и результатах Extreme Networks. Как отметил Дмитрий Винокур, глава российского представительства Extreme Networks, в условиях сокращения ИТ-бюджетов заказчики стали более рационально подходить к их трате. Часто это проявляется в стремлении перейти на экономически более выгодные (читай, дешевые) решения, но при этом последние должны гарантировать такой же набор функциональных возможностей, что и решения поставщика, оборудование которого уже использует заказчик (очевидно, что в первую очередь имеется в виду компания Cisco). В этих условиях Extreme чувствует себя уверенно, а оборот компании в России в 2015 году вырос (в рублевом исчислении).

Хотя точные данные по рынку отсутствуют, как заявил Дмитрий Винокур, «по ощущениям, рыночная доля Extreme за год выросла». Его прогноз на текущий год заключается в том, что доля компании на рынке увеличится еще больше. По словам главы российского представительства Extreme Networks, среди приоритетных направлений развития бизнеса — работа с организациями государственного сектора, предприятиями образования, здравоохранения, операторами связи, а также с финансовыми структурами. Оцифрованные «ощущения» Дмитрия представил Павел Гаврилин, директор департамента «Сети и телекоммуникации» компании «Марвел-Дистрибуция». По его данным, объем продаж решений Extreme через этого дистрибьютора в 2015 году вырос на 17%, а в плане на 2016-й значится уже цифра 30%.

По данным «Марвел», наиболее продаваемой категорией продуктов Extreme являются ее высокопроизводительные коммутаторы с высокой плотностью портов. Как считает Андрей Шкурко, руководитель группы «Специализированные решения» компании «Марвел-Дистрибуция», производитель предлагает надежные, хорошо масштабируемые и при этом экономичные решения с высокоскоростными портами, включая 100G. Число проданных портов 100G уже перевалило за 500, а количество поставленных портов 10G уже исчисляется сотней тысяч.

На втором месте — решения для беспроводных сетей Wi-Fi. Extreme получила решения Wi-Fi, приобретя пару лет назад компанию Enterasys, и с тех пор активно их продвигает. По словам Андрея Шкурко, решения Wi-Fi от Extreme активно используются не только корпоративными заказчиками, на них обратили внимание и операторы связи. Сейчас на стадии реализации находится ряд проектов у операторов связи, в которых число точек доступа исчисляется тысячами, а количество обслуживаемых пользователей — сотнями тысяч.

Одной из новинок, представленных на Extreme Forum 2016, стала облачная система ExtremeWireless Cloud, благодаря выпуску которой представители компании ожидают прироста числа проектов в сегменте малого и среднего бизнеса. Кроме того, в области Wi-Fi компания недавно представила новые точки доступа с поддержкой технологии IEEE 802.11ac Wave 2.

Что касается широко обсуждаемой концепции программируемых сетей (SDN), то компания Extreme является активным игроком в данной области; ее продукты поддерживают стандартизованный протокол OpenFlow, определяющий «правила общения» между контроллером SDN и коммутаторами сети. По словам Кирилла Жукова, технического директора Extreme Networks в Восточной Европе, СНГ и странах Скандинавии, несколько лет назад многие эксперты полагали, что SDN произведет настоящую революцию в сетях, но никаких кардинальных изменений пока не последовало. Однако в ряде областей, например у операторов связи и в сетях центров обработки данных (ЦОД), решения SDN востребованы и позволяют решать действительно актуальные задачи. Завершенных проектов по внедрению SDN в России у Extreme пока нет. Тем не менее SDN-решения Extreme проходят тестирование в трех компаниях: это магистральный оператор связи, государственное учреждение, а также партнер Extreme — компания Brain4Net, российский разработчик решений в области SDN/NFV.

Купить номер с этой статьей в PDF