Центр обработки данных «М1» компании Stack Group получил сертификат Tier III Certification of Design Documents. Данный сертификат подтверждает соответствие требованиям Uptime Institute Professional Services — в частности, то, что проектной документацией ЦОДа «М1» предусматривается возможность вывода из эксплуатации любого узла для его технического обслуживания с сохранением всей функциональности объекта.

Общая площадь «М1», на которой размещено более 1400 стоек, составляет 3800 м2. Уровень доступности — не ниже 99,982%, при этом, как утверждается, с 2008 года ЦОД работает фактически бесперебойно. К стойкам с высоконагруженным оборудованием может быть подано до 10 кВт. Многие российские, а также западные компании размещают в нем свои основные и резервные ИТ-системы.

Центр обработки данных «М1» компании Stack Group получил сертификат Tier III на проект
Центр обработки данных «М1» компании Stack Group получил сертификат Tier III на проект

 

В «М1» предусмотрено резервирование критических узлов, путей получения электроэнергии и трасс доставки холодоносителя. Все инженерные компоненты зарезервированы по схеме N+1 и выше. В стандартах Uptime городская сеть рассматривается только как дополнительный источник питания, поэтому система ДГУ должна быть способна обеспечить работу на полной мощности, без ограничений по длительности.

Сертификация проекта ЦОДа, да еще и после нескольких лет эксплуатации, — дело необычное. «С одной стороны, получение сертификата Tier III было формальной процедурой, которую мы запустили в соответствии с пожеланиями клиентов, — комментирует Алексей Данильянц, генеральный директор Stack Group. — С другой, она позволила более глубоко, с независимой экспертной оценкой, понять, насколько принятые инженерные решения соответствуют мировому уровню, и проанализировать работу всех систем. Кроме того, сертификат Tier III — это очень высокий рыночный стандарт, который делает наш ЦОД более привлекательным для клиентов».

Получение сертификата носило во многом формальный характер, поскольку, как утверждается, уровень надежности, предусмотренный на этапе проектирования и создания ЦОДа, даже несколько превышал требования, которые Uptime Institute предъявляет к объектам уровня Tier III. Тем не менее, как отмечают специалисты Stack Group, работа была очень интересная: математические расчеты, общение с экспертами, подготовка документов и т. д.

Сертификация проходила по стандартной двухэтапной процедуре: после изучения объекта, предварительного ознакомления с проектной документацией и ее незначительной корректировки был выполнен итоговый анализ документации и выдан сертификат. Определенные трудности вызвало лишь подробное описание алгоритмов работы ЦОДа в различных режимах. Весь процесс занял около девяти месяцев.

По словам Алексея Данильянца, Stack Group планирует получить сертификат и на сам объект. Сейчас ведется проработка перечня мероприятий по подготовке к фактической сертификации объекта.

 

Купить номер с этой статьей в PDF