Даже войдя в состав Western Digital, компания HGST сохраняет свой бренд и самостоятельность. (Хотя в октябре прошлого года китайское министерство торговли и сняло свой запрет на интеграцию HGST и Western Digital, обе компании должны еще в течение двух лет иметь независимые отделы продаж и собственные бренды.) Ведя свою историю от IBM, HGST долгие годы специализировалась на производстве жестких дисков, но сегодня, хотя и заявляет, что прогнозы о скорой их смерти необоснованны, выпускает и твердотельные накопители. Кроме того, в прошлом году в ее портфеле предложений появились готовые системы корпоративного уровня.

На российском рынке HGST предлагает всю линейку жестких дисков корпоративного класса (за исключением шифруемых устройств, импорт которых запрещен российским законодательством), определяя ее как «наиболее полную». Речь идет о жестких дисках высокой емкости (Capacity HDD) и производительности (Performance HDD) на базе технологий SMR, PMR и HelioSeal. Как считает Иоаннис Месолорас, старший менеджер по работе с клиентами в странах Восточной Европы, повышение цен, случившееся в результате удешевления национальной валюты, принесло и положительный эффект: все больше компаний готовы инвестировать в создание отечественных систем, в частности в разработку программно определяемых систем хранения. В HGST надеются, что успехи в этом направлении будут способствовать сотрудничеству с системными интеграторами, разработчиками ПО и OEM-производителями.

Благодаря своей герметичности геливые диски HGST Ultrastar He8 могут использоваться в серверах с погружным жидкостным охлаждением
Благодаря своей герметичности геливые диски HGST Ultrastar He8 могут использоваться в серверах с погружным жидкостным охлаждением

 

Согласно результатам опроса директоров по информационным системам и лиц, ответственных за принятие решений, который Western Digital проводит второй год подряд, при выборе решения для хранения данных предпочтение отдается надежности. Как отметил Давиде Вилла, директор по продажам твердотельных накопителей и системы Active Archive в регионе EMEA, другими важными требованиями являются доступность данных, масштабируемость и простота использования.

В отличие от ленточных библиотек, система активной архивации HGST Active Archive System, построенная на базе жестких дисков, позволяет получить доступ к данным, не тратя время на поиск и установку необходимой ленты. В компании позиционируют этот продукт как «полностью готовую к работе объектно-ориентированную систему хранения, которая позволит превратить центр обработки данных в систему активного архивирования облачного масштаба». В одной стойке Active Archive может храниться до 4,7 Пбайт данных.

Данное решение пока недоступно в России. Как объяснил Давиде Вилла, это связано с использованием шифруемых дисков, поставки которых на российский рынок запрещены. Взамен компания собирается предложить модифицированное решение, оснащенное дисками без шифрования (оно должно появиться в текущем году). Кроме того, HGST пока не создала в нашей стране службу технической поддержки, необходимую для сопровождения такого решения. Для этих целей планируется привлечь системных интеграторов.

Другое готовое решение — JBOD-массив 4U60 — уже доступно на российском рынке. Как видно из его названия, 60 жестких дисков размещаются в корпусе высотой 4U. Массив оснащается дисками Ultrastar, которые, как и IOM, и PSU (с интегрированными вентиляторами), можно менять без отключения питания. В зависимости от используемых дисков массив может иметь емкость 240, 360 и 480 Тбайт. В качестве интерконнекта используется SAS на 12 Гбит/с. Этот массив корпоративного класса поставляется уже «протестированным, сертифицированным и полностью интегрированным». По словам Григория Никонова, системного инженера HGST, российские заказчики, взявшие его на тестирование, отмечают минимальные вибрации по сравнению с другими массивами.

С момента проведения последнего мероприятия для прессы, организованного HGST в России, прошло уже больше 10 лет, а количество технических специалистов, отвечающих за российский рынок, выросло с тех пор с одного до двух человек. Остается надеяться, что это лишь видимая часть айсберга и проявленный интерес к российскому рынку не окажется мимолетным.

Купить номер с этой статьей в PDF