Реклама

Деловой форум «Умные решения для общества», который корпорация NEC провела в Москве совместно с посольством Японии, был посвящен основным тенденциям и разработкам на рынке средств безопасности, «умных» транспортных систем, энергетики, решений для стадионов и ИКТ.

В России NEC работает уже около 40 лет — сотрудничество начиналось с поставок в нашу страну средств спутниковой связи. Созданное в 1997 году совместное российско-японское предприятие «NEC Нева Коммуникационные Системы» («NEC Нева») специализируется на разработке телекоммуникационных решений для мобильных и фиксированных сетей связи, а также для мультимедийных сетей нового поколения. В частности, оборудование NEC обслуживает в РФ более 2 млн телефонных линий. В настоящее время компания считает перспективными для себя направлениями энергетику, телекоммуникации, транспорт и «умный город» (примеры реализации проектов по построению таких городов в Ирландии, Испании, Бразилии были представлены на форуме).

Связь при отсутствии инфраструктуры. Мобильные ILC-коммутаторы позволяют развернуть беспроводные сети в любом месте
Связь при отсутствии инфраструктуры. Мобильные ILC-коммутаторы позволяют развернуть беспроводные сети в любом месте

 

NEC имеет 114-летний опыт работы на рынке ИКТ. Спектр решений охватывает вычислительное и сетевое оборудование, а также программное обеспечение. Фокусной темой форума стали решения безопасности — системы видеонаблюдения, распознавания лиц и отпечатков пальцев (системы NEC лидируют по точности идентификации), оборудование для экспресс-анализа ДНК, — а также решения, обеспечивающие эффективную работу городской инфраструктуры, включая «умный трафик» для контроля и управления дорожным движением, «умную энергию» для ТЭК, решения для спортивных сооружений. В частности, корпорация NEC накопила опыт реализации информационно-коммуникационной инфраструктуры крупных спортивных и зрелищных объектов.

В разработках NEC находят отражение такие тенденции, как аналитика Больших Данных, Интернет вещей и, конечно, программно конфигурируемые сети. Компания — один из пионеров в области SDN. Так, система «умный город» консолидирует данные из разных источников для их анализа, принятия решений и предоставления услуг. В основе ее сетевой инфраструктуры — SDN. Показательно, что NEC выступает в роли поставщика полных, интегрированных систем. Привлекательные направления, над которыми сейчас работают ее специалисты, — это идентификация поведения групп людей на основе видеоаналитики, использование алгоритмов машинного обучения для анализа Больших Данных, применение искусственного интеллекта в системах кибербезопасности.

NEC намерена продолжать исследования в области обработки изображений и анализа Больших Данных, расширять практику применения IoT в социальной инфраструктуре — например, для прогнозирования потребностей в воде при мониторинге трафика, в сфере обеспечения безопасности и управления энергетикой. При этом NEC использует свой опыт работы в сфере облачных технологий и безопасности, а также технологии программно конфигурируемых сетей и Больших Данных для построения гибких систем IoT. В дополнение к своим решениям IoT для производственного сектора NEC планирует расширение линейки продуктов для ряда других отраслей.

Одной из представленных новинок стали ILC-коммутаторы — компактные устройства для создания легко расширяемых и надежных сетей Wi-Fi. Эта разработка нацелена в первую очередь на развертывание коммуникационных систем при отсутствии инфраструктуры, например в чрезвычайных ситуациях. ILC-коммутаторы связываются между собой и автоматически создают специальную сеть, даже если осуществляются их замена или перенос на другое место. Питаться они могут от встроенного аккумулятора. Такая сеть устойчива к задержкам и разрушению: данные хранятся и отсылаются повторно, пока не поступят на следующие транзитные участки. При этом каждый ILC-коммутатор может выступать в роли точки доступа.

 

Купить номер с этой статьей в PDF