«Водоплавающий» сервер. Одним из экспонатов проходившей на форуме ProSTOR выставки стал сервер, охлаждаемый методом погружения в специальную жидкость. Такая конструкция требует применения герметичных дисков с гелиевым наполнением
«Водоплавающий» сервер. Одним из экспонатов проходившей на форуме ProSTOR выставки стал сервер, охлаждаемый методом погружения в специальную жидкость. Такая конструкция требует применения герметичных дисков с гелиевым наполнением

На прошедшем в начале декабря форуме ProSTOR обсуждались различные подходы к организации хранения данных. Как подчеркнул ведущий этого мероприятия Сергей Платонов, директор по развитию продукта RAIDIX, «сделать хороший продукт без международной кооперации невозможно». По его словам, рост требований к производительности СХД (в IOPS, мегабайтах в секунду, значениях задержки) заставляет вендоров искать новые подходы к созданию оптимальной архитектуры систем хранения данных и наряду с традиционными дисками использовать флеш-память и модули NVDIMM.

Программно определяемые СХД (SDS) обладают более низкой производительностью по сравнению со специальными архитектурами и значительной задержкой при передаче данных, однако их можно оптимизировать под конкретную нагрузку. Внедрение флеш-памяти, в свою очередь, заставляет пересматривать архитектуру СХД и менять подходы к защите данных. Одна из возможностей ускорения доступа состоит в отказе от привычного блочного и файлового уровней.

Несмотря на наступление флеш-памяти и заявления экспертов о неминуемой «смерти» жестких дисков, вендоры продолжают совершенствовать технологии HDD. Как считает Григорий Никонов, ведущий инженер HGST, новые технологии, такие как SMR, HAMR и BPMR, оживят рынок HDD и не позволят альтернативным решениям доминировать на нем. Технология PMR уже помогла довести емкость HDD до 10 Тбайт, не за горами рубеж 12–14 Тбайт. Далее потребуются новые революционные подходы.

Большие надежды возлагаются на технологии TDMR и HAMR (запись с энергетической поддержкой), которые позволят получить к 2018 году накопители емкостью 20 Тбайт, а также BPMR (Bit-Pattern Media Recovery). К 2020 году есть шансы увеличить емкость диска до 60 Тбайт, а к 2025-му она вырастет еще больше благодаря методам 3D-записи. Кроме того, участники форума обсудили особенности и перспективы флеш-памяти, включая 3D NAND, а также новый тип памяти с фазовым переходом (Phase Change Memory) и следующее поколение NVMe.

Михаил Каган, технический директор Mellanox, познакомил аудиторию с современными сетевыми решениями. Он отметил, что классические протоколы доступа к данным не удовлетворяют современным требованиям и технологиям, Fibre Channel «уходит» из ЦОДов, а протокол NVMe over Fabric может значительно улучшить производительность сетей хранения данных.

Дмитрий Зотов, ведущий инженер Adaptec, рассказал о том, как «сшить» в одном RAID накопители SSD и диски SATA, чтобы получить оптимальное решение, об особенностях использования современных RAID-контроллеров в ЦОДах, о новой модели стека RAID-контроллера, где используются механизмы виртуализации.

А темой доклада Александра Буравлева, технического директора Aquarius, стало построение систем хранения на основе обобщенных серверных систем: Facebook OCP, Microsoft OCS и других подобных. Он рассказал об основных особенностях такой архитектуры, преимуществах и недостатках, возможностях ее использования для построения систем хранения данных уровня ЦОДа.

Участники конференции не только узнали о современных методах, направленных на решение конкретных проблем, но и приобрели знания о том, какие технологии они могут использовать сейчас и что может понадобиться им завтра.

 

Купить номер с этой статьей в PDF