Реклама

Французская компания Wallix, работающая в сегменте решений для управления привилегированными пользователями (Privileged Access Management, PAM), представила пятую версию своего флагманского продукта Wallix AdminBastion (WAB). В новой версии, поставки которой начнутся в I квартале 2016 года, учтены запросы российских заказчиков, она будет сертифицирована на соответствие требованиям РД НДВ-2 (работа с гостайной).

Системы PAM позволяют соблюсти требования регуляторов, выявить причины сбоев ИТ-инфраструктуры, увеличить лояльность клиентов, повысить уровень ИБ. По оценкам Wallix, объем мирового рынка PAM превышает 450 млн долларов, и в ближайшие три года он вырастет до 1 млрд долларов. В Gartner считают, что к 2018 году половина организаций будет использовать отличные от паролей средства контроля доступа, в то время как сейчас их применяют лишь 20%.

Все под контролем. WAB может поставляться не только в виде программного обеспечения, но и как программно-аппаратный комплекс или облачное решение. Последнее развертывается всего за два часа
Все под контролем. WAB может поставляться не только в виде программного обеспечения, но и как программно-аппаратный комплекс или облачное решение. Последнее развертывается всего за два часа

 

По данным проведенного в Европе в 2014 году опроса, 63% крупных компаний считают отслеживание привилегий пользователей критически важным. Поэтому в Wallix уверены, что ее целевой рынок имеет мощный потенциал роста. Основные драйверы этого рынка – законодательные, регулирующие требования. В настоящее время в компании работают порядка 30 инженеров, у нее имеется более 400 заказчиков в 20 странах, 60% продаж приходится на Европу.

Ее продукт WAB позволяет отслеживать действия привилегированных пользователей, не меняя утилит администрирования, в реальном времени реагировать на ввод опасных команд и сохранять записи сеансов администрирования для последующего анализа инцидентов ИБ. Он обеспечивает централизацию доступа к системе с использованием ролевого принципа. WAB создает учетные записи и пароли для внутренних и внешних пользователей с временным доступом, задает четкие права доступа и определенные способы аутентификации.

WAB включает в себя три основных компонента: Password Manager для управления паролями, Access Manager для контроля удаленного доступа и Session Manager для протоколирования сеансов. WAB можно адаптировать под те или иные стандарты и требования, «кастомизировать» его интерфейс. WAB дает возможность задавать шаблоны действий, автоматически пресекаемых системой, и присваивать привилегированные права на заданный период времени, по истечении которого они автоматически отзываются.

На российском рынке Wallix работает с 2012 года – ее российским партнером является компания «АйТи Бастион». Первый проект внедрения WAB был реализован в российской энергетической компании. Продукт русифицирован, имеет сертификаты ФСТЭК и Минобороны. Потенциальный объем российского рынка PAM партнеры оценивают в 12 млн долларов. В компании «АйТи Бастион» считают, что системы PAM будут востребованы в России организациями и предприятиями госсектора (около 23% рынка по количеству заказчиков), топливно-энергетического комплекса (18%), финансовой отрасли (17%), промышленности (14%), транспорта, розничной торговли, а также в телекоме и финансовом секторе. По словам Кирилла Викторова, директора по развитию бизнеса «АйТи Бастион», по итогам 2015 года продажи Wallix в России должны составить 6-7 млн долларов.

 

Купить номер с этой статьей в PDF