На пресс-конференции, состоявшейся в рамках прошедшего в Москве форума IBM SolutionsConnect 2015, Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и СНГ, рассказал о главных тенденциях, которые будут оказывать влияние на бизнес в ближайшие 3–5 лет, и о планах компании в мире и в России.

Согласно опросам IBM, сегодня все большее значение приобретают конвергенция отраслей, организация рабочих мест «в любом месте», а также сдерживание роста киберрисков. К наиболее быстро развивающимся в мире направлениям исследователи IBM причисляют облачные вычисления (этот рынок оценивается в 400 млрд долларов при среднегодовом росте 23%), аналитику (315 млрд долларов; 7%) и социальное взаимодействие (290 млрд долларов; 10%).

Как утверждает Андрей Филатов, в России совокупный рост бизнеса IBM составляет примерно 24% по данным направлениям, причем те же стратегические направления компания успешно развивает и в других странах. В 2014 году рост годовой выручки IBM в сфере аналитики составил 7%, а в сегменте облачных технологий — 7 млрд долларов, что на 60% больше, чем в прошлом году. Втрое увеличилась годовая выручка в сфере мобильных технологий и на 19% выросла в области информационной безопасности. 60% всей выручки компании приходилось на сервисы, 30% — на программное обеспечение и всего 10% — на оборудование.

Аналитика, облака, мобильность и социальное взаимодействие. Доля этих стратегических направлений в бизнесе IBM неуклонно растет
Аналитика, облака, мобильность и социальное взаимодействие. Доля этих стратегических направлений в бизнесе IBM неуклонно растет

 

Конечно, в России сервисы востребованы существенно меньше, но компания намерена активно развивать данное направление. Заметного роста удалось добиться в сфере информационной безопасности. Согласно прогнозам, к 2018 году на долю продукции для решения аналитических задач, облачных вычислений, обеспечения мобильности и социального взаимодействия будет приходиться более 40% в общем обороте компании, а выручка достигнет 40 млрд долларов. В 2014 году эти показатели составляли 27% и 25 млрд долларов.

Не забывают в компании и о развитии своих аппаратных платформ. В числе недавних анонсов — новое поколение мейнфреймов z13, новые серверы с процессорами Power8, системы хранения с флеш-накопителями и программно определяемые СХД (Software Defined Storage). Значительное внимание уделяется энергоэффективной платформе OpenPower и программным платформам для быстрой разработки приложений. Как ожидается, около 40 партнеров будут создавать российское программное обеспечение на основе программных модулей IBM по лицензии ASL (Application Software License). В соответствии с политикой ASL-лицензирования партнер получает возможность приобретать ПО IBM и продавать его в составе собственного решения. Четыре российские компании входят в OpenPower Foundation: «КНС Групп» (бренд YADRO), «Рикор», «Технопром» и МГТУ им. Баумана. OEM-соглашения с IBM имеют «КНС Групп», «Технопром» и «Ситоника».

Развиваются локальные центры услуг. В феврале 2015 года был открыт центр предоставления услуг IBM в Казани. Его специализация — финансовые услуги и аутсорсинг бизнес-процессов с поддержкой более 40 языков для заказчиков из более чем 60 стран. К концу года в центре будут работать 450 специалистов. В мае начал функционировать клиентский центр в Москве. По словам Андрея Филатова, российские компании проявляют большой интерес к созданию собственных центров предоставления услуг совместно с IBM (Shared Services). Важная роль в развитии сервисного бизнеса отводится интеграторам.

В IBM отмечают также востребованность индустриальных, отраслевых решений: систем управления активами предприятия, персонализации услуг, повышения качества технологических процессов и эффективности маркетинговых кампаний банка, анализа социальных медиа, прогнозирования выходов из строя оборудования, противодействия мошенничеству и отмыванию денег, интеллектуального управления водными ресурсами, ситуационного управления, управления безопасностью, а также мобильных решений различного класса.

Высоко оценивается потенциал когнитивных технологий, которые могут способствовать более глубокому пониманию вопроса или задачи и привести к новым открытиям. Такие технологии уже находят практическое применение. Например, в нефтегазовом секторе, в том числе и в российском, они используются для того, чтобы быстро анализировать огромные объемы информации, включая сейсмические данные, и планировать разведочные работы. Это помогает принимать взвешенные решения, минимизировать риски при разведке новых скважин и увеличить возврат инвестиций.

Когнитивные возможности системы IBM Watson востребованы и в медицинских учреждениях — для анализа информации об историях болезни, результатов многочисленных МРТ и данных научных исследований. С их помощью врачам удается уточнять диагнозы и предлагать лучшие варианты лечения.

 

Купить номер с этой статьей в PDF