По мнению Дмитрия Одинцова, директора по развитию бизнеса TrueConf, изменения на рынке видео-конференц-связи во многом обусловлены тем, что ВКС постепенно переходит в зону ответственности ИТ-подразделений компаний, тогда как раньше этими системами в основном занимались специалисты по аудиовизуальным (AV) решениям или связисты.

С переходом ВКС под крыло ИТ меняются и сами технические решения. Специализированные программно-аппаратные комплексы, доминировавшие ранее, пользуются на рынке все меньшим спросом, тогда как популярность набирают программные решения — как клиенты, так и серверы, включая MCU. По словам Дмитрия Одинцова, сегодня уже сложно найти производителя серверов MCU, который не имел бы программных вариантов таких продуктов. Целая череда приобретений (Brother купила компанию Nefsis, LifeSize — ClearSea, Radvision — Scopia (впоследствии сама Radvision вошла в состав Avaya), ClearOne — Spontania, 3CX — e-works) также показывает, что производители в последнее время спешно восполняли отсутствующую экспертизу в области программных решений. Меняется и модель ценообразования на рынке ВКС-решений: если ранее стоимость таких решений рассчитывали исходя из количества портов, то сегодня все чаще расчет производится по числу обслуживаемых пользователей, что соответствует программной сути решений нового поколения.

МЕСТО «ЖЕЛЕЗНЫМ» РЕШЕНИЯМ ОСТАНЕТСЯ

Опытом использования программных решений ВКС поделился Михаил Бессольцев, начальник отдела автоматизированных систем управления ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (ЮОМЦ ФМБА). Внедрение систем ВКС в этом медицинском учреждении началось еще в начале нулевых годов. Однако из-за высокой стоимости традиционных решений ВКС развитие системы шло чрезвычайно медленно. В 2010 году было принято решение о внедрении более дешевого программного сервера ВКС одного из отечественных разработчиков. ПО было развернуто на физическом сервере, находящемся непосредственно в учреждении.

Переход на менее дорогое (бюджетное) решение позволил ускорить развитие системы видео-конференц-связи и подключить к ней основные подразделения ЮОМЦ. Более того, системой ВКС были охвачены даже судовые врачи — для взаимодействия с ними применяется связь 3G. По словам Михаила Бессольцева, развернутая система ВКС успешно применяется для проведения видеоселекторных совещаний, дистанционной аттестации и телелекций, с ее помощью проводятся медицинские советы и межрегиональные конференции. Главный результат внедрения ВКС — повышение эффективности системы управления и принятия решений в центре. Кроме того, применение видеосвязи позволило рационализировать использование рабочего времени сотрудников, дало дополнительные инструменты для повышения их квалификации, способствовало снижению затрат на командировочные расходы и на междугородные переговоры.

Вместе с тем следует отметить, что развернутая в Южном окружном медицинском центре система ВКС используется в основном для решения офисных задач — непосредственно для задач телемедицины, таких как удаленная консультация пациента, передача медицинских изображений и т. д., она практически не применяется. Как подчеркнул Михаил Бессольцев, в этих целях желательно все-таки использовать традиционные системы. Этот пример показывает, что, при всех преимуществах программных систем, у решений на основе специализированных аппаратных комплексов остается большая область применения — в частности, в вертикальных приложениях, таких как телемедицина.

ВКС КАК ЧАСТЬ УФК

В настоящее время системы ВКС активно дополняются различными элементами того, что принято называть унифицированными коммуникациями (УфК). Как показывают исследования, проведенные OSP Data, ВКС в чистом виде становится все менее востребованной. Пользователи хотят, чтобы этот вид коммуникаций сопровождался такими удобными функциями, как чат, статус присутствия абонента и т. д. Обязательной, с точки зрения большинства пользователей, становится и поддержка системой ВКС популярных мобильных платформ. Следует отметить, что все вышеназванное уже имеется в решениях большинства производителей, главный вопрос — в качестве реализации и удобстве использования этих функций.

Еще одной важной тенденцией и в то же время определенной угрозой для традиционных игроков рынка ВКС, по мнению Дмитрия Одинцова, становится рост популярности системы Lync (Skype for Business) компании Microsoft. Это решение по умолчанию присутствует в программных системах Microsoft, установленных в подавляющем большинстве крупных организаций. Соответственно, как только в Lync появилась поддержка видеозвонков, на рынке ВКС появился новый мощный игрок с огромной инсталлированной базой. Неудивительно, что все традиционные игроки ВКС хотят дружить с Microsoft, обеспечивая стыковку своих решений с системой Lync. Но, как считают эксперты, проблема состоит в том, что в решении Microsoft используется очень много проприетарных (нестандартных) технологий.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВКС

В большинстве развитых стран мира ВКС, как, впрочем, и другие ИКТ-сервисы, уходит в облака. Однако в России облака приживаются с трудом. Главная проблема — опасения заказчиков относительно безопасности сервиса, получаемого из облака. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году OSP Data, этого остерегаются более 60% российских заказчиков (см. рис. 1). Похоже, стена недоверия (к облачной модели) довольно прочная, пробить ее в ближайшее время будет очень трудно.

 

ВКС переходит под крыло ИТ
Рис. 1. Основные факторы, препятствующие переходу на облачную модель потребления услуг

 

Но даже без облаков проблема безопасности видеозвонков становится все более актуальной. ВКС активно выходит за пределы переговорных комнат, все чаще используется на персональных и мобильных устройствах пользователей, которые никак нельзя отнести к надежным с точки зрения безопасности. Алексей Мелиссин, менеджер продуктов компании «ИнфоТеКС», поставил на конференции два важных вопроса: «Нужно ли защищать видеотрафик?» и «Как его защищать?».

Ответ на первый вопрос во многом зависит от того, для каких задач используется видеосвязь на конкретном предприятии и насколько критически важна передаваемая через систему ВКС информация. При этом не надо забывать, что внедренные на программном уровне закладки позволяют снимать видео непосредственно с камер и серверов, поэтому одной защиты трафика недостаточно для обеспечения безопасности. А насколько бы надежной и доверенной ни была платформа, на которой построена система ВКС, ее взлом, напоминает Алексей Мелиссин, — лишь вопрос времени и денег. Коротко говоря, общего ответа на вопрос «Нужно ли защищать видеотрафик?» не существует — все должно решаться в каждом конкретном случае.

Если же вы считаете, что такая защита вам нужна, следует прислушаться к рекомендациям специалиста «ИнфоТеКС». Он напоминает, что обеспечение информационной безопасности в целом и безопасности систем ВКС в частности требует комплексного подхода, который должен предусматривать административные, организационные, технические и физические меры защиты. Что касается технических методов, то основные — это обеспечение контроля доступа к системе и собственно закрытие передаваемой информации (см. рис. 2). Как правило, последнее осуществляется путем инкапсуляции видеотрафика в защищенные каналы VPN.

Рис. 2. Пример построения защищенной системы ВКС
Рис. 2. Пример построения защищенной системы ВКС

 

Однако, предупреждает Алексей Мелиссин, системы ВКС имеют ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании и выборе средств защиты: необходимость приоритизации трафика, обеспечения малого времени задержки и ее вариации и т. д. При выборе системы защиты для ВКС, помимо общих требований, таких как наличие сертификатов регуляторов (ФСТЭК и ФСБ), возникает ряд технологических условий. В частности, система защиты должна поддерживать различные схемы работы, используемые в системах ВКС (клиент — сервер, сервер — сервер, клиент — сервер), прохождение межсетевых экранов и средств NAT, а также объединение сетей с одинаковой адресацией. Важное условие — минимизация задержек и их вариации, а также минимальный объем служебной информации. Добавление такой информации, особенно при небольшом размере пакетов, может существенно увеличивать требования к каналам связи, которые в случае ВКС и так достаточно высоки. Помимо собственно VPN-шлюзов, желательно использовать и другие системы защиты: межсетевые экраны, системы определения и предотвращения вторжений, комплексную систему управления и мониторинга.

 

Купить номер с этой статьей в PDF