Дмитрий ГаньжаПоявившееся в 2002 году «первое исчерпывающее исследование рынка KVM», проведенное аналитической компанией Venture Development Corporation (VDC), предрекало если не радужные, то весьма привлекательные перспективы этому виду оборудования. По данному тогда прогнозу, продажи KVM должны были вырасти за пять лет более чем в два раза — с 380 млн долларов в 2001 году до 800 млн долларов в 2006-м. Однако надежды не оправдались, и через какое-то время аналитики потеряли интерес к этому сегменту рынка (VDC опубликовало свой последний отчет по KVM в 2007 году), так что почти десять лет аналогичный масштабный анализ никто не предпринимал.

И вот в 2014 году был опубликован новый отчет о глобальном исследовании рынка KVM, «Global and China KVM Switches Industry 2014 Market Research Report» компании QY Research Reports, а за ним — целая серия других, посвященных общемировому и китайскому рынкам KVM и отдельным их сегментам. В последнем из отчетов, «Global KVM Switches Industry 2015 Market Research Report», прогнозируется среднегодовой рост рынка на 6,2% с 2015 по 2018 год. Однако, если сравнить оценки объемов продаж в 2015 и 2001 годах, то окажется, что за прошедшие полтора десятилетия рынок KVM не только не вырос, а значительно сократился: аналитики утверждают, что сейчас речь идет всего о 260 млн долларов.

К сожалению, на основании доступной информации невозможно судить, какое именно KVM-оборудование эксперты QY Research включили в свои подсчеты — в частности, рассматривались ли переключатели KVM-over-IP, которым посвящены отдельные исследования. Как бы то ни было, других данных не приводит никто, даже производители не владеют точной информацией о реальных объемах этого рынка. Так, например, в Raritan дают приблизительную оценку: «сотни миллионов долларов»; во всяком случае, порядок цифр тот же, что и у QY Research.

В чем не ошиблись аналитики VDC, так это в том, что драйвером развития рынка в последующие годы станут решения «KVM поверх IP». Системы для централизованного управления центрами обработки данных составляют основное направление развития KVM, а удлинение KVM по IP позволяет получить доступ к оборудованию в стойке, расположенной в ЦОДе. В целом применение таких решений наилучшим образом отвечает современным потребностям мобильного персонала, когда необходимо обеспечить доступ к критически важным компьютерным ресурсам для распределенной команды специалистов.

Впрочем, рынок KVM корпоративного класса, как указывается в ежегодном финансовом отчете Aten за 2012 год, более-менее насыщен, а спрос на замену установленного KVM-оборудования связан главным образом с заменой в серверах аналоговых видеоинтерфейсов на цифровые (VGA на DVI и DisplayPort). В результате производители KVM вынуждены искать новые ниши для развития бизнеса. Одно из направлений связано с расширением предложения для традиционных задач управления — в частности, многие поставщики в последние годы стали выпускать управляемые PDU. В связке с KVM они позволяют удаленно перезагрузить недоступный сервер, отключив-включив питание.

Другим перспективным направлением является смежный сегмент аудиовизуальных решений, где требуется обеспечить коммутацию высококачественных видеосигналов в таких задачах, как Digital Signage, диспетчерские центры, вещательные студии и т. д. Этот рынок растет более высокими темпами, но здесь поставщики KVM вторгаются в сферу интересов производителей АВ-оборудования. Потенциально первые могут составить конкуренцию вторым за счет предложения более доступного оборудования на основе стандартизованных IP-технологий (см. подробнее статью «KVM в задачах с высокими требованиями к качеству видео»).

 

Купить номер с этой статьей в PDF