Реклама
Конвергенция, масштабируемость, гибкость. Как утверждают в EMC, система VCE VxRack позволяет заказчикам начать с десятка серверов и масштабировать систему до десятков тысяч вычислительных узлов и петабайтной емкости хранения данных
Конвергенция, масштабируемость, гибкость. Как утверждают в EMC, система VCE VxRack позволяет заказчикам начать с десятка серверов и масштабировать систему до десятков тысяч вычислительных узлов и петабайтной емкости хранения данных 

На очередном технологическом форуме EMC Forum 2015, как обычно, рассматривался широкий спектр тем, включая стратегию вендора в области флеш-технологий и развитие собственного инфраструктурного ПО, а также задачи, связанные с построением новой модели управления ITaaS и платформы для обработки и хранения Больших Данных, с созданием гибридных облаков, обеспечением доступности и защиты данных, развертыванием систем хранения (VNX/VNXe, Isilon, XtremIO, VMAX3) и реализацией архитектур данных (Pivotal). Кроме того, обсуждались проблемы автоматизации управления инфраструктурой хранения в ЦОДе, возможности Elastic Cloud Storage, особенности внедрения частного облака с решением EMC Enterprise Hybrid Cloud, построения корпоративного «озера данных» на базе систем EMC Isilon, новые подходы к резервному копированию, стратегия EMC в области конвергентных решений, программно определяемые ЦОДы и СХД ViPR.

Среди анонсов форума — EMC Federation Enterprise Hybrid Cloud (FEHC). Как утверждают в EMC, это решение для «программно определяемого предприятия» позволяет реализовать модель ITaaS за 28 дней. Гибридное облако FEHC объединяет решения EMC, VMware, VCE, Pivotal и RSA и предусматривает портал самообслуживания и средства защиты данных. В качестве систем хранения могут применяться VMAX, VNX, Isilon и ViPR, для защиты данных используются решения Data Domain, Avamar и VPLEX, для управления и интеграции — продукты VMware, а на инфраструктурном уровне — конвергентные системы VBlock.

Облачные сервисы стали фокусной темой конференции. В EMC считают, что облачные решения могут применяться для консолидации инфраструктуры предприятия в едином ЦОДе, ускорения разработки информационных систем и приложений, обеспечения мобильной и бесперебойной работы сотрудников, а также для трансформации ИТ-департамента в провайдера облачных услуг. Еще одна ключевая тема — программно определяемые решения. Как заметил Брайан Галлахер, президент подразделения облачных сервисов EMC, именно ПО будет играть важнейшую роль в развитии ИТ: «Software will drive the world».

Программно определяемые решения позиционируются EMC как «революция в ИТ». Сегодня компания предлагает на выбор несколько вариантов развертывания СХД: программные или программно-аппаратные решения с файловым (Isilon), блочным (ScaleIO) или объектным (ECS) доступом. ПО ScaleIO преобразует блочные СХД с прямым подключением в виртуальную сеть хранения данных (SAN), формируя пул ресурсов с выделяемой по требованию емкостью.

Ряд анонсов EMC Forum был сделан по следам прошедшей в этом году в Лас-Вегасе конференции EMC World 2015. В частности, это открытая версия ViPR Controller, флагманского продукта компании в области SDS, под названием Project CoprHD, а также открытая версия дистрибутива Pivotal HD на основе ядра Hadoop. Линейку конвергентных систем VCE пополнила платформа VxRack — сконфигурированное масштабируемое решение для традиционных задач и «приложений нового поколения». Наконец, новая флеш-система EMC DSSD на базе модулей памяти NVMe (Non-Volatile Memory Express) с интерфейсом PCIe, по заявлению EMC, в 30 раз опережает по производительности конкурентные решения и на 70% снижает стоимость хранения.

На состоявшейся в рамках форума пресс-конференции обсуждалось и предстоящее объединение компании с Dell. По словам Сергея Карпова, генерального директора EMC в России и СНГ, особых изменений не последует: «Основная ценность EMC заключается в технологиях, людях и стратегии развития. Технологии, продукты и решения EMC остаются на месте. Линейка Dell пополнит существующие линейки продуктов EMC». Комментируя грядущую сделку, Брайан Галлахер добавил: «Создание нового подразделения Enterprise Systems Division укрепит наш корпоративный бизнес. Оно будет отвечать за системы хранения и конвергентные решения EMC, а также за серверный бизнес Dell. Кроме того, EMC сможет усилить свои позиции в ряде сегментов рынка, включая SMB. Наконец, EMC станет частной компанией, и это даст нам интересные возможности для долгосрочных инвестиций».

 

Купить номер с этой статьей в PDF