Дмитрий ГаньжаЧтобы сэкономить деньги, Ларри Пейдж и Сергей Брин, на тот момент студенты Стэнфордского университета, собрали стойку из блоков детского конструктора Lego. Хранение информации о структуре ссылок Интернета требовало гораздо большей емкости, чем обычно было необходимо для типичного студенческого проекта, так что им понадобился конструктив для размещения 10 дисков по 4 Гбайт — в 1996 году этого было достаточно. Теперь эту стойку можно увидеть в инженерном центре Джен-Хсун Хуанга.

Пример оказался заразителен. В Сети можно найти различные примеры дизайнерских стоек из Lego. Например, одно из решений представляет собой комплекс из четырех стоек по 14 компьютеров в каждой! Причем имеется и поэтапная инструкция для сборки. Правда, вряд ли типовой заказчик, выбирающий варианты для установки даже простого оборудования, не говоря о критичном, сможет ею воспользоваться. Тут надо признаться, что каждый из этих компьютеров представляет собой плату Raspberry Pi — устройство размером с банковскую карту.

Вряд ли кто-нибудь решится собирать полноценную стойку из блоков Lego, даже при остром дефиците средств. И дело, конечно, не в том, где взять столько деталей. Даже если бы оборудование ничего не весило, полезный объем такой конструкции был бы очень мал, не говоря о том, что не удовлетворялись бы и базовые требования к монтажным конструктивам в части удобства обслуживания, охлаждения и др.

Впрочем, каких только причудливых задач не встретишь! Одной из компаний для проведения тестирования пришлось разместить в стойке 96 MacBook Pro. Наверное, это была бы эпатажная комбинация — Lego и Mac, но тестировщик предпочел стандартную серверную стойку, куда установили 32 низкопрофильные полки по три компьютера на каждой. Для охлаждения всего оборудования потребовалось навесить дверь с вентиляторами общей мощностью свыше 1 кВт.

В отдельных российских офисах можно, говорят, встретить и такой китч, как серверный шкаф, раскрашенный под хохлому. Производители и сейчас готовы выпустить шкаф под конкретную специ-

фикацию, вот только желающих со средствами становится все меньше. А если кому-то не подходят шкафы из готового ассортимента, то лишь из-за специфических требований проекта, а не по прихоти. Если чем и хорош кризис, то своим отрезвляющим действием — хотя, к сожалению, не на всех.

Как указывают поставщики, для замены старых шкафов приобретается около 1–3% всех стоек, во всяком случае не более 10%. Хотя, по некоторым оценкам, рынок серверных шкафов и сжался на 30%, все же его объем не сократился до нуля, так что бизнес не только урезает расходы, но и расширяется.

Однако в условиях кризиса многие предпочитают ограничиваться сегодняшними потребностями, экономя за счет задела на будущее. Весьма характерным, как отмечают в Molex Premise Networks, является появление спроса на шкафы высотой меньше 42U, что, по сути, означает отказ от возможного расширения. Ведь запас карман не тянет, если опустошает его.

 

Купить номер с этой статьей в PDF