Brocade провела в Москве свое очередное ежегодное мероприятие — Brocade SAN 2015. Как отметил Иван Иашагашвили, генеральный директор Brocade в России и СНГ, существующие сети уже не справляются с текущими задачами: «Мы должны строить инфраструктуру, которая позволяет трансформировать бизнес и внедрять новые бизнес-модели». Сети нового поколения (New IP) создаются на основе динамичной, открытой, программно конфигурируемой и автоматизированной платформы.

Она нацелена на снижение операционных затрат, развитие линейки продуктов IP Storage для сетей хранения данных на базе IP и удаленной репликации по FC IP, а также на расширение экосистемы (сотрудничество с VMware, поддержка OpenStack, внедрение FC Gen6 — эти платформы коммутации появятся у Brocade в первой половине следующего года). Несмотря на кризис, компания расширяет свое присутствие в России. За последний год многократно вырос штат ее представительства в нашей стране. А в мире увеличивается число OEM-партнеров — теперь к ним добавилась Lenovo. По данным Dell’Oro, доля Brocade на мировом рынке коммутаторов FC составляет почти 72% (по числу портов).

Пополнение в семействе VDX. Линейка коммутаторов Brocade, предназначенных для центров обработки данных и поддерживающих ключевую технологию Virtual Cluster Switching (VCS), пополнилась новой серией VDX 6940
Пополнение в семействе VDX. Линейка коммутаторов Brocade, предназначенных для центров обработки данных и поддерживающих ключевую технологию Virtual Cluster Switching (VCS), пополнилась новой серией VDX 6940

 

По прогнозам IDC, в ближайшие годы в сетях хранения данных будет по-прежнему доминировать протокол Fibre Channel (FC). На втором месте — NAS, замыкает первую тройку iSCSI. Что касается FCoE, то, как отметил менеджер OEM-бизнеса Brocade Николай Умнов, данная технология для подключения систем хранения данных «умерла, так и не взлетев, — эту тему можно закрыть». Основные драйверы рынка сетей хранения — виртуализация серверов, растущий объем корпоративных данных и внедрение флеш-накопителей (SSD). Продолжает активно развиваться технология FC: не так давно принят стандарт FC Gen6 со скоростью передачи данных 32 Гбит/c, а к концу года должно быть одобрено его расширение для поддержки 128 Гбит/c. Кроме того, в 2016–2017 годах ожидается появление стандарта NMVe over Fabrics. Это высокоскоростная технология для работы с SSD.

Среди интересных новинок обращает на себя внимание выпущенный в августе продукт Brocade Analytics Monitoring Platform. Это программно-аппаратное решение с аналитическими функциями в корпусе 2U на базе Brocade Fabric OS. Оно позволяет осуществлять мониторинг сети и сбор статистики, упрощает диагностику и поддерживает до четырех фабрик (20 коммутаторов) на устройство.

Новая версия Fabric OS 7.4, выпущенная в конце мая, получила функцию Peer Zoning, упрощающую настройку сети хранения. Более того, СХД может автоматически создавать требуемые зоны. Правда, поддерживается такая возможность пока только в системе хранения HP 3Par. Еще одна новая функция, Auto VC Quarantine, изолирует медленные устройства, негативно влияющие на производительность SAN, — им назначается низкоприоритетный виртуальный канал (VC).

Свои разработки в области коммутации FC компания использует и в продуктах IP Storage. Выделенные сети хранения на базе протокола IP считаются перспективным направлением. Например, по данным независимого тестирования, производительность баз данных при использовании выделенной, а не общей локальной сети увеличивается примерно на 18%. По прогнозам IDC, среднегодовой рост рынка NAS до 2018 года будет составлять 49%, iSCSI — 43%, в то время как FC — лишь 16%.

Коммутаторы Brocade VDX для IP Storage обеспечивают автоматическое формирование транков, покадровую балансировку между устройствами, аппаратную реализацию VXLAN. В отличие от большинства конкурентов, Brocade применяет в своих коммутаторах ASIC собственной разработки. Отсюда и продвинутые аппаратные функции. В компании выделяют еще одно их достоинство — простоту управления. Например, для начальной настройки конфигурации требуется всего четыре шага, в то время как у конкурента эта процедура предусматривает выполнение более сотни операций. Кроме того, фабрика Brocade интегрируется с VMware vCenter и сервером NSX.

Одной из ближайших новинок, доступных российским заказчикам, станет коммутатор VDX 6940-36Q с увеличенным буфером и высокой плотностью портов 10/40GbE — конкурент Cisco Nexus 3132Q и Arista 7050Q. Он имеет аппаратные функции VXLAN Gateway для VMware NSX, поддерживает OpenFlow 1.3, протоколы L2, L3, FCoE и FC.

Одной из главных тем семинара стал обмен опытом по построению катастрофоустойчивых решений на базе новых СХД, которым поделились партнеры Brocade — компании HP, HDS, EMC и IBM.

 

Купить номер с этой статьей в PDF