Реклама

По мнению экспертов Cisco, основополагающими «кирпичиками» Интернета вещей должны стать средства сетевого взаимодействия, «туманных» вычислений и безопасности, а также анализа данных, управления/автоматизации и платформа для реализации приложений. Для названных шести компонентов Cisco представила 15 новых IoT-продуктов.

По оценкам Cisco, к 2020 году к Интернету будет подключено 50 млрд различных устройств и объектов, хотя до сих пор 99% неодушевленных предметов остаются неподключенными. В компании полагают, что система Cisco IoT System закладывает фундамент для трансформации различных отраслей мировой экономики, упрощает крупномасштабное управление сетевыми устройствами и объектами и ускоряет получение аналитической информации с помощью платформы для анализа данных на границе сети.

Несмотря на новизну терминологии, рынок IoT формируется не на пустом месте. По данным IDC, инвестиции в IoT только в Центральной и Восточной Европе еще в прошлом году составили около 6,8 млн долларов. В этом году они достигнут уровня 8,2 млн, а к 2018-му вырастут до 13,6 млн долларов. Как отмечает Игорь Гиркин, менеджер Cisco по развитию бизнеса IoT, к системам Интернета вещей относятся уже хорошо знакомые решения для межмашинного взаимодействия (M2M) и автоматизации технологических процессов (АСУТП). Но если раньше эти решения строились на фирменных закрытых протоколах, то в рамках концепции IoT ключевым становится использование открытых технологий IP.

Под «туманной сетью» подразумевается распределенная вычислительная IoT-инфраструктура, расширяющая выполнение вычислений и, соответственно, анализ данных до границы сети
Под «туманной сетью» подразумевается распределенная вычислительная IoT-инфраструктура, расширяющая выполнение вычислений и, соответственно, анализ данных до границы сети

 

С точки зрения экспертов Cisco, одним из важных моментов при реализации концепции IoT является возможность обработки собираемых различными устройствами данных и выработки управляющих воздействий как можно ближе к самим этим устройствам. Дело в том, что задержка, связанная с передачей информации в ЦОДы, недопустима для многих приложений IoT. Обработку данных на границе сети в Cisco называют «туманными вычислениями». Платформой для реализации таких вычислений могут служить сами сетевые устройства (коммутаторы и маршрутизаторы), а также серверы и специализированные промышленные компьютеры. По прогнозам Cisco, к 2018 году 40% данных, генерируемых в Интернете вещей, будет обрабатываться посредством туманных вычислений. Более 25 сетевых продуктов Cisco уже поддерживают соответствующие технологии.

Не менее важный момент ­— обеспечение безопасности на всех участках системы IoT, от конечных устройств до ЦОДов. Причем необходимо гарантировать как информационную, так и физическую безопасность. Среди новинок Cisco в данной области — 5-мегапиксельные IP-камеры с круговым обзором и разрешением 720p, которые могут использовать ПО сторонних разработчиков и подходят для установки на различных объектах. Аналитика для физической безопасности включает такие приложения для камер, как обнаружение вторжения по шуму, агрегация датчиков, триггеры аудиосообщений, генерация метаданных, локальный видеоплеер и выбор ключевых кадров.

Что касается собственно сетевой инфраструктуры, то в этой области компания предлагает различные варианты промышленных коммутаторов и маршрутизаторов, специальные сетевые устройства для инсталляции в полевых условиях, беспроводные решения, а также встраиваемые решения. Существующие продукты используют традиционные сетевые технологии, такие как Ethernet, Wi-Fi, 4G/LTE. Но следует отметить, что ряд приложений IoT налагает гораздо более жесткие требования, например в части задержки передачи и качества обслуживания, чем те, для которых названные технологии разрабатывались. Это потребует их усовершенствования или даже создания принципиально новых технологий, например в рамках концепции 5G.

В области управления/автоматизации Cisco предлагает программную систему IoT Field Network Director, которая служит для мониторинга сетевой инфраструктуры IoT и ее настройки в соответствии с производственными требованиями. В начале следующего года появится также платформа Fog Director, которая обеспечит централизованное управление приложениями, выполняемыми на границе сети. С ее помощью администраторы смогут контролировать параметры и жизненный цикл приложений, что облегчит контроль крупномасштабных сетей IoT.

Кроме того, в ближайшее время заказчики смогут получить набор продуктов для реализации приложений IoT. Это, в частности, набор интерфейсов прикладного программирования (API), которые могут применяться партнерами по экосистеме и независимыми разработчиками, создающими и внедряющими собственные приложения для промышленности и городского хозяйства с использованием возможностей системы Cisco IoT System.

Купить номер с этой статьей в PDF