Приоритет Bosch ­— сетевые решенияОбщий рост бизнеса в 2014 финансовом году группы компаний Bosch в странах СНГ, Украине и Грузии, выраженный в местных валютах, достиг запланированного уровня 10%, однако оборот, выраженный в евро, сократился на 9% до 774 млн евро. Показатели по России таковы: оборот 652 млн евро, что на 8% меньше, чем в 2013 году (в рублевом эквиваленте рост 10%). Число сотрудников компании в нашей стране составляет около 3600 человек, в 2014 году была открыта новая штаб-квартира Bosch в г. Химки Московской области, где на 57 тыс. м2 разместились около 700 специалистов всех бизнес-направлений, а также склад и учебный центр. Строительство здания велось три года, в проект инвестировано около 120 млн евро.

Как подчеркнул Уве Рашке, член правления Robert Bosch GmbH, «учитывая экономическую конъюнктуру, важно сделать акцент на локализации производства и разработках, оптимизации логистики и повышении качества обслуживания». В течение года компания Bosch прогнозирует дальнейшее снижение спроса и готова к тому, что уровень продаж в регионе в 2015 году будет ниже, чем в предыдущем. «Однако мы рассматриваем рынок СНГ с точки зрения долгосрочной перспективы и хотим быть во всеоружии к моменту выхода из кризиса. Экономический рост в регионе вновь приобретет динамичный характер не ранее 2017 года — при условии стабилизации в политической сфере», — добавил он.

При этом в мире в целом группа компаний Bosch прогнозирует увеличение продаж продукции на 3–5% с учетом колебаний курсов валют. Будущий рост продаж основан в том числе на успехе продуктов с поддержкой сетевых технологий и услуг, предоставляемых через Интернет. Bosch активно развивает возможности подключения к Интернету во всех секторах своего бизнеса. Так, в 2014 году был выпущен целый ряд новых продуктов и сетевых решений, в том числе кухонные плиты с подключением к Интернету, программное обеспечение для интеллектуальных систем отопления, зданий, а также для промышленности и транспорта. Кроме того, Bosch активно развивает решения для «умного дома» и автономного вождения.

Bosch активно  развивает решения для автономного вождения
Bosch активно развивает решения для автономного вождения

 

Запущенные в 2014 году в производство новые системы помощи водителям позволят упростить движение в пробках, а также маневрирование и парковку с использованием дистанционного управления. Ориентировочно на 2020 год намечен выпуск автопилота для езды по автострадам. По мнению члена правления Bosch д-ра Дирка Хоайзеля, это станет важнейшей вехой в развитии компании: «Подобная система позволит перейти от частичной автоматизации вождения к полной — водители станут пассажирами. Это означает не только большее удобство, но и более высокий уровень безопасности». Аналитики Bosch прогнозируют существенное сокращение числа ДТП за счет внедрения систем автоматизации вождения — в Германии эта цифра может снизиться более чем на треть.

В развитии решений для мобильности, к которым относятся и приложения для автомобилей, ключевую роль предстоит сыграть сети Интернет. Уже сегодня она является источником данных о дорожном движении в реальном времени, предоставляя информацию о ДТП, дорожных работах и пробках на маршруте. Такие сведения крайне важны для работы продвинутых систем автоматизации вождения. Через Интернет водители также могут искать и бронировать свободные места в пунктах зарядки и оплачивать электроэнергию. Кроме того, на базе подобных сетевых технологий компания сможет предоставлять инновационные и выгодные услуги. Так, данные от блока управления двигателем могут использоваться для превентивного техобслуживания и рекомендаций по экономии топлива. Такие услуги помогут лизинговым и страховым компаниям оптимизировать управление транспортными парками. Водители смогут получить доступ к этим сервисам напрямую через платформу Bosch Drivelog. Для этого им понадобится установить приложение для смартфона и коннектор для считывания данных блока управления двигателем.

 

Купить номер с этой статьей в PDF