Реклама

Отечественный производитель решений ВКС компания TrueConf продемонстрировала различия видеозвонков 1-на-1 в форматах UltraHD 4K и FullHD. На мировом рынке подобные решения пока не представлены, да и TrueConf развернула пока лишь опытный стенд, который построен на основе ПК с процессором Intel i7 четвертого поколения, промышленной камеры UltraHD канадской компании Point Grey, ПО TrueConf Server и дисплея с диагональю 80»для переговорных комнат FlipBox от Polimedia.

Хотя дисплеи 4K (2160p) уже достаточно широко представлены на массовом рынке, IP-камеры с таким разрешением пока что очень дороги и применяются в основном в так называемых системах машинного зрения, а кодирование видеопотоков требует значительных процессорных мощностей или специальных карт видеозахвата. Стоимость пока еще далеко не коробочного решения приближается к 1 млн руб. Однако вскоре ситуация может измениться.

Многофункциональная платформа унифицированных коммуникаций. TrueConf Server позволяет пользователям разных устройств и услуг связываться друг с другом внутри корпоративной сети. Уже сейчас система поддерживает групповые видеоконференции UltraHD 4K до 250 точек, но речь идет о суммировании видеопотоков.
Многофункциональная платформа унифицированных коммуникаций. TrueConf Server позволяет пользователям разных устройств и услуг связываться друг с другом внутри корпоративной сети. Уже сейчас система поддерживает групповые видеоконференции UltraHD 4K до 250 точек, но речь идет о суммировании видеопотоков.

 

 

«Сейчас видеозвонки 4K – это лишь демонстрация возможностей программных ВКС. Практическое применение они найдут в 2016 году, когда на рынке появятся более мощные ПК с процессорами Intel пятого поколения, доступные видеокамеры 4K, аппаратная поддержка кодеков VP9 и H.265», – говорит руководитель TrueConf Михаил Готальский. В марте 2010 года компания проводила аналогичную демонстрацию для разрешения HD 720p, а сегодня практически любой смартфон может выступать в роли видеотерминала такого качества. Достижение качества видео UltraHD на одного участника ВКС, а не в режиме «склейки» потоков 720p, считается большим шагом вперед. Для этого требуется канал, по которому можно передавать данные со скоростью 8 Мбит/с.

В компании TrueConf считают, что в следующем году программные ВКС UltraHD сравняются по цене с решениями FullHD. Уже сейчас такие ВКС могут найти применение в медицине и в системах автоматизированного проектирования, а вскоре будут использоваться и в системах телеприсутствия. В отличие от FullHD, в системах 4K с большим экраном с расстояния в 2-3 м не видно «пикселизации» изображения. Заказчиками ВКС с разрешением 4K могут стать государственные структуры, организации финансового сектора, системы здравоохранения и образования, промышленные предприятия.

«Многие поставщики дисплейных систем уже освоили производство систем визуализации с диагональю более 80». При насыщенной графике и высоком исходном качестве системы с базовым разрешением FullHD использовать неэффективно. Эра 4k – насущное требование времени. В настоящее время нет никаких принципиальных факторов, сдерживающих продвижение этой технологии», – считает Игорь Ишеев, директор компании Polimedia.

По данным TrueConf, в настоящее время каждый седьмой терминал ВКС в России используется с ее программным обеспечением, однако в качестве наиболее перспективных и емких в компании рассматривают зарубежные рынки. Уже в этом году оборот TrueConf за пределами СНГ превысит ее оборот на «внутреннем» рынке. Сейчас основные заказчики TrueConf Server в России – организации госсектора, финансовые и кредитные организации, учреждения системы образования, предприятия энергетической, строительной, транспортной отраслей.

 

Купить номер с этой статьей в PDF