Компания IBS совместно с Depo Computers, Parallels и Naumen представила российскую интегрированную вычислительную платформу «Скала-Р». По замыслу разработчиков, она должна способствовать реализации стратегии импортозамещения и снижению совокупной стоимости владения ИТ-системой.

Универсальная платформа, архитектура которой спроектирована в компании IBS, представляет собой полностью сконфигурированное решение, включающее в себя оборудование (Depo), а также программное обеспечение управления (Naumen), виртуализации (Parallels) и защиты. Как подчеркивают разработчики, платформа на 40% дешевле западных аналогов (в качестве примера приводится vBlock от VCE) и «состоит из компонентов российского производства». Последнее утверждение достаточно условно, поскольку серверы Depo строятся на платформе Intel Xeon.

Конвергентное решение. В «Скала-Р» объединены разработки четырех российских компаний
Конвергентное решение. В «Скала-Р» объединены разработки четырех российских компаний

 

Консорциум рассчитывает, что спрос на интегрированные (конвергентные) платформы будет увеличиваться. По прогнозам аналитиков, во всем мире продажи этих решений будут расти примерно на 20% ежегодно. Заказчиков привлекают такие преимущества подобных программно-аппаратных комплексов, как тесная интеграция всех компонентов и наличие управляющего ПО. Это позволяет быстрее развертывать систему и упрощает управление ею.

Интегрированные и сконфигурированные системы «Скала-P» включают в себя вычислительные узлы, системы хранения и сетевое оборудование и могут использоваться как строительные блоки для ЦОДов разного масштаба. Базовая конфигурация в корпусе 5U содержит четыре сервера Depo Storm 3400P1, сетевое оборудование, ПО виртуализации Parallels Cloud Server и Cloud Storage, систему мониторинга Naumen Network Manager, отличающуюся удобством использования и отсутствием избыточных функций. Система масштабируется до 44 серверных узлов (в будущем — до 512), а емкость СХД составляет до 17 Пбайт. Parallels разработала для «Скала-Р» специальную редакцию ПО Virtuozzo, совмещающую технологии контейнерной и гипервизорной виртуализации серверов и СХД.

На одном модуле «Скала-Р» можно запустить несколько сотен виртуальных серверов для различных корпоративных приложений: систем электронной почты, документооборота, ERP, виртуальных рабочих мест (VDI), специализированных отраслевых приложений.

В настоящее время новая платформа тестируется в IBS на приложениях SAP, Microsoft, «1С», Documentum и других поставщиков. Тестирование призвано подтвердить эффективность и надежность решения, а также помочь кастомизировать его под конкретные приложения. ПО, созданное отечественными компаниями, позволяет представить исходный код для сертификации, например, по требованиям ФСТЭК. Затраты на создание «Скала-Р» оцениваются в 60 млн руб., а заняло оно около года, при этом в проекте нашли воплощение разработки, которыми компании-участники занимались на протяжении ряда последних лет.

В компании Depo рассчитывают на интерес российских заказчиков к новой платформе и ожидают «серьезных сделок» уже в ближайшие полгода. В частности, система может быть востребована для нужд ВПК. Разработчики не исключают использования в ней и российских процессоров «Байкал». Поставки интегрированной платформы будут осуществлять компании IBS и Depo Computers, последняя собирается предложить конфигуратор для выбора модификаций. Решение ориентировано на средние и крупные российские предприятия, однако разработчики надеются, что интерес к нему проявят и зарубежные заказчики.

 

Купить номер с этой статьей в PDF