Дмитрий ГаньжаЭнергоэффективность долгие годы была святым Граалем отрасли ЦОД. Как гласит легенда, даже приближение к чаше способно принести бесчисленные блага и устойчивое развитие во веки веков. Однако приблизиться к энергоэффективности хотя бы на расстояние в одну десятую (PUE = 1,1) удается лишь избранным. Не так-то это просто. На практике даже ее нерекордные значения оказываются достижимы лишь ценой больших жертв (затрат), да и не нужны они простым смертным.

Так, в модельной задаче построения модульного ЦОД, которая подробно рассматривается в этом номере, было поставлено условие обеспечить PUE = 1,25. Причина прозаическая: не погоня за модной тенденцией, а недостаток подведенной мощности (во всяком случае, так гласила еще одна легенда — не та, о которой упоминалось в предыдущем абзаце). Однако никто из поставщиков и системных интеграторов не взялся обеспечить требуемый показатель энергоэффективности для запрашиваемого модульного центра обработки данных (см. подробнее статью Александра Барскова «Модульный ЦОД: обзор решений»). Такой проект обошелся бы совсем недешево и потребовал бы специальных решений.

Энергоэффективное оборудование всегда дороже обычного, и выигрыш за срок эксплуатации не всегда оправдывает эту «наценку», отмечается в статье Сергея Орлова «Энергосберегающие технологии в ИТ-инфраструктуре предприятий». Между тем при проектировании собственных ЦОД российские заказчики до сих пор заботятся в первую очередь о минимизации капитальных затрат — синица в руках в виде разовой экономии представляется им более привлекательной и осязаемой. Но даже такие потребители пользуются плодами усилий отрасли по повышению PUE, ведь в целом современное оборудование более экономично благодаря использованию энергоэффективных процессоров и других компонентов.

Формулируя задачу для модульного ЦОД, мы исходили из предположения, что у компании не хватает средств на построение традиционного ЦОД и она хотела бы постепенно наращивать его мощности, оптимально распределяя свои расходы. Однако, следуя мировой тенденции, компании отказываются от развертывания собственных ЦОД в пользу аутсорсинга и аренды. Все больше организаций осознают тот простой факт, что строительство и эксплуатация ЦОД — не их бизнес, как не занимаются они генерацией энергии и очисткой воды. И лишь бремя унаследованной ИТ-инфраструктуры все еще довлеет над ними.

Дополнительный толчок для перевода всех новых ресурсов и приложений на коммерческие площадки может дать складывающаяся экономическая ситуация. Резкое падение курса рубля в конце прошлого года сделало особенно привлекательным облачные сервисы. Провайдеры соответствующих услуг уже вложили средства в создание необходимой инфраструктуры и еще могут предлагать облачные сервисы по прежним ценам. Потенциальным заказчикам стоит поторопиться, так как продлится такая ситуация недолго — дальнейшее расширение инфраструктуры потребует приобретения оборудования и программных продуктов по новым ценам (см. подробнее стенограмму виртуального круглого стола по услугам КЦОД «Курс за облака»).

 

Купить номер с этой статьей в PDF