Для программно определяемых ЦОД. Интегрированный программно-аппаратный комплекс на базе оборудования ETegro Therascale и дистрибутива Mirantis OpenStack скоро будет доступен заказчикам
Для программно определяемых ЦОД. Интегрированный программно-аппаратный комплекс на базе оборудования ETegro Therascale и дистрибутива Mirantis OpenStack скоро будет доступен заказчикам

Mirantis — один из ведущих разработчиков OpenStack, платформы для облаков, создаваемой сообществом энтузиастов на базе открытого кода. Эта российская по своим корням компания, работающая в данной области с 2010 года, до сих пор ориентировалась преимущественно на зарубежные рынки. Одна из причин такой политики, отмечают в Mirantis, состояла в том, что отечественный рынок «отставал в своем восприятии OpenStack от мирового примерно на три года». Теперь ситуация меняется. На своем форуме Mirantis объявила о начале активного продвижения в нашей стране платформы OpenStack. «Рынок готов к OpenStack», — уверен Валерий Безруков, директор компании по продажам в России и СНГ. У Mirantis уже есть реализованные в России проекты, а в числе ее заказчиков — банки, телекоммуникационные компании и провайдеры.

Интерес к открытым платформам подогревается политикой импортозамещения. К тому же OpenStack снимает зависимость от вендора: решения можно строить на базе стандартного типового оборудования (commodity hardware) и открытого ПО. Однако это всегда достаточно непростой проект, при реализации которого заказчики могут столкнуться со сложностями интеграции в существующую ИТ-инфраструктуру. Mirantis, предлагающая свой дистрибутив OpenStack и услуги технической поддержки, намерена в ближайшие пять лет занять не менее половины российского рынка частных корпоративных облаков и существенно потеснить на нем VMware и Microsoft.

Одна из разработок Mirantis — проект Murano с объектно-ориентированным языком программирования — нацелена на автоматизацию управления приложениями Linux и Windows. Проект Sahara ориентирован на работу с Большими Данными и Hadoop. Проект Rally — на измерение производительности ОС и выявление узких мест. В России у Mirantis около 300 инженеров и 5 активных партнеров, число которых планируется удвоить.

Как отмечается, интерес к OpenStack со стороны корпоративных ИТ вырос многократно, и практически единственным, что сдерживало развитие, было отсутствие компании, на которую можно было бы положиться при осуществлении проектов в части внедрения и технической поддержки. Свой выход на российский рынок Mirantis рассматривает в качестве решения данной проблемы, поскольку благодаря этому расширятся возможности реализации облачных стратегий отечественными бизнес-структурами в условиях возможных санкций со стороны крупных западных производителей программного обеспечения.

Вместе с российскими производителями аппаратных платформ компания планирует разработать полностью интегрированные и готовые к использованию программно-аппаратные комплексы с дистрибутивом Mirantis OpenStack. В Mirantis ожидают, что продукт, реализованный на оборудовании российского производства с предустановленным открытым ПО при поддержке отечественной команды инженеров, будет востребован не только коммерческими предприятиями, но и государственными структурами. Заказчики получат возможность эффективно реализовать концепцию программно определяемых центров обработки данных и быстро развернуть облачную среду. Как считает Валерий Безруков, подобный подход не только укладывается в логику импортозамещения, но и существенно сокращает расходы на приобретение, обслуживание и эксплуатацию корпоративной ИТ-инфраструктуры.

 

Купить номер с этой статьей в PDF