Стандарт для систем автоматизированного управления кабельной инфраструктурой (Automated Infrastructure Management, AIM) разработан с целью повышения надежности сетей, увеличения срока службы оборудования, снижения трудозатрат и уменьшения времени простоя. При этом должны поддерживаться все сетевые сервисы и соединения.

Помимо требований к видимости и контролируемости в реальном времени всех физических сетевых компонентов, стандарт определяет общие процессы в части улучшенного документирования сети, автоматических уведомлений и предупреждений, а также усовершенствованного управления перемещениями, добавлениями и изменениями (MAC).

Хотя решения с функциональностью AIM доступны уже много лет, есть пять причин, по которым стандарт принимают именно сейчас.

Увеличение сложности сетей. Развитие таких тенденций в ИТ, как мобильные вычисления, серверная виртуализация и публичные облака, делает среду ЦОД все более динамичной. В то же время постоянно растущая плотность оборудования и соединений в центрах обработки данных еще больше затрудняет регистрацию сетевых соединений и топологий.

Комплексное автоматизированное документирование всех компонентов и соединений, включая каналы Fibre Channel, коммутацию в сети хранения данных (SAN) и соединения с удаленными узлами, способствует более качественному управлению сложными сетями.

Растущие трудозатраты. Во многих случаях управление физической инфраструктурой осуществляется подручными средствами — например, с помощью таблиц Excel и графики Visio. Драгоценное время тратится на попытки документирования высокодинамичных сетевых топологий, а между тем диагностика и устранение проблем в сети становятся все более сложными задачами, что удлиняет сроки их выполнения.

Кроме того, без автоматизированных решений добавление или перемещение компонентов сети требует значительных усилий и влечет за собой все больше ошибок. При наличии AIM вся сетевая инфраструктура представлена в систематизированной базе данных, которая дает точную информацию о текущем состоянии сети и будущих требованиях в реальном времени.

Системы AIM обеспечивают автоматизированное управление порядком выполнения работ, а механизмы индикации и мобильные приложения позволяют техническому персоналу быстрее выполнять текущие задачи и вносить изменения.

Неэффективное использование ресурсов. Без инвентаризации компонентов сети в реальном времени возникает риск многократного назначения одного и того же порта или ситуации, когда организация продолжает платить за неиспользуемые устройства и соединения, которые не выведены из эксплуатации должным образом.

Благодаря интеллектуальной системе управления при выводе из эксплуатации серверов или коммутаторов можно предусмотреть процессы освобождения промежуточных соединений и соответствующих портов для будущего использования.

AIM позволяет компаниям добиться повышения экономической эффективности в масштабе ЦОД на протяжении всего его жизненного цикла — от проектирования, планирования инсталляции и развертывания до повседневного управления изменениями (MAC) и модернизации.

Дорогостоящие простои. По данным Ponemon Institute, средняя стоимость простоя составляет около 5600 долларов в минуту, или 336 000 долларов в час, а среди причин простоев на первом месте по-прежнему человеческий фактор. АIM осуществляет мониторинг компонентов сети, на ранней стадии предупреждает о проблемах и перегрузках, которые могут в конечном счете привести к простою или снижению производительности. В результате предприятие получает хорошо управляемую, более стабильную и надежную высокопроизводительную сеть.

Скомпрометированная безопасность. Сети могут быть уязвимыми на многих уровнях — от атак вредоносного программного кода до краж рабочих данных и несанкционированного доступа. Все больше производственных операций непосредственно связано с использованием информационных сетей, а с увеличением количества подключенных к ним устройств растет число возможных «точек входа».

В ответственных сетевых коммуникациях АIM добавляет дополнительный уровень безопасности, предотвращая несанкционированные подключение, отключение, а также перемещения и изменения в сети.

AIM обеспечивает полный контроль в реальном времени за всеми компонентами сети и их подключениями, благодаря чему компании получают более надежную сетевую инфраструктуру — с высокой доступностью сервисов и весьма продуктивную. Благодаря автоматическому документированию всех сетевых компонентов и их соединений повышается управляемость сети, она становится по-настоящему интеллектуальной.

По информации Gartner, интеллектуальная сетевая инфраструктура, развернутая в ЦОД, помогает снизить операционные расходы на 20–30%, сократить простои, оптимизировать энергопотребление и занимаемые площади, ускорить развертывание сервисов и улучшить защиту.

Сергей Монченко — технический эксперт RiT Technologies.

Купить номер с этой статьей в PDF