Реклама

Площадь контейнерного ЦОД с заявленным уровнем надежности Tier II составляет 200 м2. Он вмещает 32 стойки с максимальным энергопотреблением по 10 кВт каждая. Установленное в них телекоммуникационное оборудование составляет ядро корпоративной сети, а серверные платформы и СХД обеспечивают поддержку основных бизнес-приложений.

Для размещения ЦОД выбрана открытая забетонированная площадка на территории Черкизовского завода, к которой подведены сети электроснабжения от двух независимых источников и каналы связи. Здесь были установлены два ИТ-контейнера, подготовленных для монтажа серверов HP, СХД HP и NetApp, коммутаторов Cisco Nexus, и один контейнер с инженерным оборудованием — ИБП Eaton (по схеме N+1), обеспечивающими независимую работу ЦОД в течение 15 мин, и системами охлаждения, — а также внешние чиллеры и ДГУ. ЦОД оснащен СКС Panduit, системами контроля и мониторинга, видеонаблюдения и видеорегистрации, газового пожаротушения, которую пришлось адаптировать в соответствии с российскими требованиями. При достижении пороговых значений система мониторинга оповещает ответственного администратора, а ее интерфейс позволяет управлять инженерными устройствами удаленно.

ЦОД на задворках. Особенность конструкции Contain-RZ в том, что после установки на площадку смежные стенки контейнеров демонтируются и ЦОД образует единое помещение, разделенное на ИТ- и инженерный отсеки
ЦОД на задворках. Особенность конструкции Contain-RZ в том, что после установки на площадку смежные стенки контейнеров демонтируются и ЦОД образует единое помещение, разделенное на ИТ- и инженерный отсеки

 

Как рассказал Сергей Андронов, директор центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет», рассматривались разные варианты реализации ЦОД с учетом капитальных затрат и оценки рисков. В итоге было принято решение о строительстве модульного контейнерного ЦОД, что позволило ввести его в эксплуатацию всего за 10 месяцев, к тому же проект оказался дешевле, чем если бы для создания ЦОД пришлось реконструировать капитальное здание. А вендор предложил привлекательную цену — ниже, чем другие производители, более известные на рынке контейнерных ЦОД. При необходимости такой центр обработки данных можно масштабировать, добавляя контейнеры. Холодный воздух подается в ИТ-отсек расположенными под фальшполом кондиционерами — через активные плиты HydroLogic, что позволяет сэкономить полезную площадь.

Компания «Инфосистемы Джет» модернизировала для Черкизовского завода комплекс кабельных систем с применением оборудования немецкой компании Telegärtner. Новая отказоустойчивая и современная промышленная СКС является базовым элементом всей ИТ-инфраструктуры предприятия. Ее емкость составляет около 1500 портов, система включает в себя 36 коммутационных центров, а протяженность магистральных линий достигает 11 км. Общая длина превышает 260 км. Девять зданий объединены в оптическое кольцо.

Промышленные разъемы СКС компании Telegärtner соответствуют степени защиты IP68 и обеспечивают работу оборудования и сети в условиях агрессивной химической среды, интенсивных механических, температурных и гидровоздействий. Розетки и соединители из металла были специально произведены вендором для данного проекта с учетом требований заказчика. Экранированная СКС Категории 6 соединяет более 50 единиц сетевого оборудования. Конфигурация СКС допускает поэтапную модернизацию отдельных узлов, возможность, подключения дополнительных сетевых ресурсов и рабочих мест.

Как рассказал Ласло Вайда, региональный менеджер по СКС компании Telegärtner Karl Gärtner GmbH – Russia CIS, это первый опыт применения промышленных решений Telegärtner в России. Он позволил провести дополнительную разработку — от чертежей до реализации изделий в металле — и обновить линейки продукции.

 

Купить номер с этой статьей в PDF