Реклама

ИТ-архитектура второго по величине российского розничного банка с большим объемом транзакций создавалась в расчете на интеграцию систем, реализованных на платформе Oracle.

Внедрение в банке отдельных целевых систем началось в 2009 году, когда быстрый рост объемов бизнеса потребовал новой стратегии развития ИТ и перехода от имеющихся АБС к новой платформе. Как рассказал Сергей Русанов, директор департамента банковских и информационных технологий ВТБ24, в 2011 году была поставлена конкретная цель: за три года перевести на новую платформу 80% транзакций банка. Этого требовал и рост бизнеса: с начала 2012 до конца 2014 года число клиентов выросло с 9,6 до 16 млн, количество отделений увеличилось с 606 до 1066, банкоматов — с 5,7 до 10 тыс., POS-терминалов — с 18 до 72 тыс. Сейчас между головным офисом и регионами еженедельно передается трафик объемом более 9,5 Тбайт, для чего используется свыше 1800 каналов связи с пропускной способностью 2–50 Мбит/с.

ВТБ24 переходит на новую ИТ-платформу
Чистая прибыль и расходы на ИТ. По отношению ИТ-затрат к выручке ВТБ24 находится на уровне глобальных международных банков

 

С прошлого года 26 тыс. сотрудников банка работают в единой системе автоматизации на базе Oracle Siebel, более 40 ИТ-систем связывает интеграционное ПО Oracle Fusion, обеспечивающее обмен более чем 50 запросами в секунду. 40 млн клиентских записей загружены в единое хранилище под управлением Oracle Master Data Management и постоянно актуализируются. Единое корпоративное хранилище данных, поступающих из всех систем банка, функционирует на базе программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata. Более 2400 серверов, включая Oracle SuperCluster (платформу консолидации баз данных и приложений), а также системы HP, IBM, СХД Hitachi и EMC, размещены в семи московских ЦОД общей площадью более 1200 м2 и в 68 серверных. Все это позволяет унифицированно обслуживать более 15 млн клиентов на всей территории РФ, а виртуализация ИТ-ресурсов помогает справляться с пиковыми нагрузками.

По словам Сергея Русанова, Oracle стала стратегическим партнером ВТБ24: решения корпорации были выбраны на конкурсной основе. В 2014 году инвестиции банка в ИТ достигли 9,3 млрд рублей, а в текущем они должны составить 8,3 млрд рублей. За пять лет в ИТ-платформу инвестировано 180 млн долларов. Решения Oracle сейчас являются ключевой частью ИТ-инфраструктуры. Не забыта и задача импортозамещения: исследовательские работы в данном направлении ведутся, в частности, в Банке Москвы, входящем в группу ВТБ. «Лучшие банки выбирают лучшие решения, а это — инфраструктурные продукты американских вендоров, — подчеркнул Сергей Русанов. — Импортозамещение — долгая и кропотливая работа». В число других ключевых продуктов ВТБ24 входят решения SAP.

Что касается Oracle, то банковская отрасль традиционно является ключевым заказчиком решений этого вендора. Ежегодно корпорация инвестирует в разработку 5 млрд долларов. Ее СУБД используется в России уже три десятка лет, а офис в Москве был открыт 20 лет назад. Вот уже 10 лет существует центр разработки Java в Санкт-Петербурге. В настоящее время заказчикам из разных отраслей предлагается очень широкий спектр интегрированных и оптимизированных программных и аппаратных продуктов. Как отметила Марина Орловская, региональный директор Oracle в России, ВТБ24 — один из ведущих в Европе банков по ИТ-трансформации на основе полного стека решений Oracle.

 

Купить номер с этой статьей в PDF